66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

В Приморье растет детская смертность!

Региональная коллегия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти при главном федеральном инспекторе Сергее Лелюхине смело вскрывает недостатки реализации нацпроектов в крае

Василий Буслаев

Здоровье края вызывает тревогу
Одним из первых публичных собраний органов власти края стал вчерашний сбор госчиновников в представительстве полпредства, заслушавший отчеты "белого дома" о внедрении в жизнь региона нацпроектов.
Речь идет прежде всего о "Здоровье". И если в общем и целом ход реализации национального проекта в крае нареканий не вызывает, то за многочисленные и негативные частности главный федеральный инспектор попенял многим, невзирая на пол и чины.
Показательно, что о здоровье приморцев ГФИ говорил не с листа. Перед совещанием Лелюхин побывал в нескольких медучреждениях, поэтому спрашивал с краевых эскулапов и вице-губернатора Дроздовой, курирующей социальные проблемы Приморья, вполне компетентно.
По словам Лелюхина, одним из шокирующих фактов нынешней жизни края стал повсеместный рост детской смертности при значительном увеличении рождаемости. Как утверждает Любовь Дроздова, в 2007 году приморские женщины нарожали столько же детей, сколько до этого за целое десятилетие! Как следствие - в целом по краю смертность младенцев и детей выросла почти на 2% против общероссийской. А в ЗАТО Фокино она аж в два раза выше, чем по стране! Однако причина столь шокирующего негатива есть, и она объяснима: рождаемость в крае растет, в том числе и за счет увеличения беременностей и родов среди так называемых асоциальных "мамочек" - проституток, наркоманок, больных ВИЧ-инфекцией.
Серьезным недостатком нацпроекта в крае главный федеральный инспектор назвал неисполнение краевой и местными властями принципа софинансирования программ "Здоровья". В частности, больницы и клиники получают от государства ультрасовременное оборудование, а в Приморье не успевают подготовить специалистов для работы на нем!
Например, в Хасанский район в рамках нацпроекта была поставлена передвижная рентген-установка на базе шасси КамАЗа. Отличное оборудование, машина - практически вездеход, казалось, доберется к больным хоть у черта на рогах. Однако сначала вышел из строя силовой блок, потом выяснилось, что программное обеспечение установки не стыкуется с ее компьютерным терминалом. И продолжают хасанцы со всего огромного района ездить на рентген в Славянку. Потому что опытного программиста в районе просто нет!
Огромна проблема кадров. Учат профессии врача во Владивостоке и Хабаровске. Но приехавший сюда студент-селянин совсем не рвется вернуться с дипломом в родные пенаты, точнее, возвращаются лишь единицы. Положительный опыт закрепления кадров Лелюхин увидел в Уссурийском городском округе, где молодых специалистов обеспечивают квартирами (или хотя бы комнатами в общежитии), а классных специалистов за счет бюджета отправляют на стажировку аж в Сингапур!
Примиряя законы с жизнью
Отчет вице-губернатора Дроздовой о реализации программ нацпроекта в Приморье (ранее она занимала кресло ГФИ и, видимо, поэтому четко улавливает курс государства) плавно перетекал из мажора в минор и обратно.
Хорошо, по ее информации, что в 2007 году на реализацию программ нацпроекта в край было привлечено 1 млрд 400 млн рублей из федерального бюджета. Плюс крайбюджет выделил 516 млн рублей. Зато за пять месяцев 2008 года в Приморье привезли только 225 млн рублей столичных денег, а краевой бюджет запланировал в 2008 году на "Здоровье" уже 845 млн рублей.
- Обидно, - заметила Любовь Николаевна, - нацпроект предусматривает софинансирование его программ, но средства из госбюджета почему-то постепенно тают, а краевые затраты растут!
Зарплата врачей-терапевтов за пару лет выросла на 159%, на 90% - у врачей других специальностей и медсестер. Увеличилось количество участковых врачей более чем на 200 человек, принято 28 новых врачей-специалистов. Однако в целом по отрасли кадровый дефицит крайздрава все еще огромен: не хватает около 500 врачей-специалистов и 800 медработников среднего звена.
В рамках нацпроекта в край поступило 352 единиц диагностического, амбулаторного и поликлинического оборудования. Однако сейчас уже и до сих пор не работают девять единиц. В том числе из-за неразберихи с комплектацией: мелочей недозаказали, а уникальная аппаратура стоит. До сих пор нет специалистов для работы на оборудовании в нескольких муниципальных клиниках и больницах.
Типична ситуация с поступающими в край машинами "скорой помощи" на базе проклятой всеми врачами "Газели". Машин поставлены сотни, а сервисного центра - ни одного на весь Дальний Восток. При этом "хромать" любая "Газель" начинает сразу - и как на такой машине поспеть к человеку, которому срочно требуется помощь?!


Наверх