59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 6 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Колледж сервиса и дизайна ВГУЭС: теперь еще и на Чуркине!

В этом году Колледж сервиса и дизайна ВГУЭС расширился, взяв под свое крыло бывший профессиональный лицей №47 на ул. Олега Кошевого

Наталья Баранова

О том, какие преимущества дает лицею это объединение и как выиграют новые студенты, поступающие в колледж, рассказывает Николай Анисимович Евтушенко, директор бывшего 47-го лицея.
- Как известно, в 2005 году в нашей стране прошла реорганизация системы начального профессионального образования. Учебные заведения НПО, которые до того момента финансировались из федерального бюджета, были переданы в ведомство региональных бюджетов. Часть профессиональных училищ и лицеев перешла в состав вузов, часть была закрыта как нерентабельные, а наш лицей некоторое время оставался в неопределенности.
Опыт показал, что те учреждения НПО, которые перешли под крыло вузов, стали развиваться быстрее и успешнее, потому что возможности высших учебных заведений добавляют мощности НПО. Особенно хорошо это видно на примере ВГУЭС. Это самое динамичное высшее учебное заведение в крае, где все идеи руководства быстро и успешно претворяются в жизнь, и - самое главное для нас - это единственный вуз, получивший федеральный заказ на подготовку кадров в системе НПО. Колледж сервиса и дизайна за последние годы преобразился, его материальная база достойна восхищения. Поэтому, когда перед нами встал вопрос, как развиваться дальше, мы незамедлительно приняли решение войти в состав колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС.
- По каким направлениям будет идти развитие?
- Самая главная и самая привлекательная идея, которую мы теперь сможем реализовать, - принцип непрерывности образования от начального профессионального до высшего. Благодаря этому принципу, который осуществляется во ВГУЭС, ребенок из любого социального слоя сможет раскрыть свои способности. Ведь не всем дано поступить в вуз после окончания школы, выдержав конкурс. А если начать с получения рабочей специальности, то потом будет значительно проще продолжить обучение в вузе, сэкономив при этом время! Юноши и девушки, обучаясь даже на самой первой ступени профессионального образования, будут знать, что за ним стоит ВГУЭС - престижность этого слова многое значит.
ВГУЭС располагает лицензиями на подготовку по 21 рабочей специальности в системе НПО - это большой выбор. Кроме того, имеют значение такие факторы, как социальная защищенность студентов: стипендия, хорошие условия в общежитиях...
- Многие школьники, кстати, полагают, что работать продавцом в бутике или сидеть за кассой в магазине вполне можно и без образования.
- Ну, можно, конечно, и на улице овощами торговать, но для этого надо иметь менталитет особый. В каждой стране на неквалифицированных работах всегда задействовали чужаков, иноземцев, а своих детей все-таки старались учить, дотягивать до приличного уровня. Ведь человек с квалификацией способен не только на то, чтобы стоять за прилавком на уличном рынке, а может открыть собственное дело. Сейчас перед Приморьем открываются большие перспективы, и на рынке труда возникает нужда не только в продавцах, а в подготовленных рабочих кадрах. В нашем учебном заведении теперь будут разные направления - и рабочее, и экономическое.
Кстати, в этом году в регионе будет развиваться программа судостроения: Дальзавод, большекаменский завод "Звезда" и Комсомольский завод объединяются в Дальневосточный судостроительный холдинг. То есть развитие получит не только судоремонт, но и судостроение. А это значит, потребуются сварщики, судостроители и множество других рабочих смежных профессий. Те же радиомеханики, которых мы готовим, найдут себе применение в оборудовании судов электроникой. Если появляется спрос на квалифицированных рабочих, то и заработная плата им обеспечивается высокая.
- Как вы думаете, получится ли сейчас у государства поднять престиж рабочих профессий после того, как столько было сделано для разрушения былых ценностей - от идеологии до промышленности?
- Нынешняя молодежь - это дети эпохи кризиса. Действительно, в конце 80-х промышленность замерла, и выжить могли только те, кто стал челноками, занялся дикой коммерцией или махинациями. И подросшее поколение воспиталось на плохом примере: не надо ничего производить, а легче это привезти из-за границы. Но теперь мы видим: правительство готово вкладывать финансы в развитие промышленности Дальнего Востока. И я думаю, сознание молодежи повернется в правильном направлении очень быстро. Особенно парни, мне думается, поймут, что уважительнее работать на заводе, чем хитрить и изворачиваться на рынке. У нас они смогут получить профессию, которая будет их кормить, даст возможность продвигаться в карьере.
- Ваше учебное заведение, которое станет частью колледжа ВГУЭС, будет ориентировано в первую очередь на жителей Чуркина?
- Не только. Колледж располагает прекрасным общежитием, так что учиться у нас смогут ребята со всего края. Ориентированность учебного заведения определяется теми профессиями, которым в нем обучают. К чести нашего коллектива хочу заметить, что даже в условиях всеобщего кризиса мы сохранили свое лицо, и наши профессии - коммерсант в торговле, кассир-контролер, закройщик, секретарь-референт - всегда востребованы на рынке труда. При этом важно, что теперь дипломы по этим квалификациям не подводят черту в развитии специалиста, а свидетельствуют о том, что студент освоил первую ступень в образовательном цикле школа-колледж-вуз, и дают возможность продолжить обучение на втором курсе вуза по соответствующей специальности.
Комментарий
Геннадий Лазарев, ректор ВГУЭС
:
- Во всем мире люди идут в колледжи и вузы не за свидетельствами об их окончании, а за профессией, которая им нравится и дает возможность достойно зарабатывать и жить. В ряде стран начальное и среднее профессиональное обучение давно уже проходит в стенах университета. Получив первый диплом, можно несколько лет поработать по специальности, поднакопить денег и учиться дальше, ориентируясь на все более высокую степень. А у нас ПТУ и техникумы были самостоятельными. В них шли те ребята, которые не претендовали на высшее образование. Но теперь все изменилось. Российская система образования ориентируется на мировой опыт. И мы на все ступени образования сегодня приглашаем молодых людей мотивированных - тех, которые хотят достичь успеха в жизни, стать высококлассными профессионалами и получить на выходе не только начальное и среднее профессиональное образование, но и высшее. И потом, специалисту с рабочей профессией легче учиться в вузе, чем ребенку со школьной скамьи. Обучение на всех ступенях в нашем университете прежде всего нацеливает наших выпускников на успех в жизни и карьере.

Поделиться:

Наверх