66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Родина воспитает?

УВД Фрунзенского района передает в суд дело матери, едва не погубившей двоих детей

Лариса Гелина
В январе этого года в поселке Береговое на мысе Песчаном шестнадцатилетняя Света принесла к местному фельдшеру пятимесячного мальчика - сына своей сестры Людмилы, которая уже двое суток не появлялась дома.
По словам медработника, еще до того, как увидеть малыша в своем кабинете, она услышала, сквозь две двери, хриплое дыхание ребенка и выбежала в коридор. Состояние мальчика было критическим, еще немного - и его бы не удалось спасти.
Малыша отправили в больницу с диагнозом "двусторонняя пневмония", а инспекторы районного подразделения по делам несовершеннолетних отправились разыскивать мать ребенка. Бревенчатый дом семьи Петренко не отапливался, окна без стекол (в разгар-то зимы!), но там находилась девочка двух с половиной лет. Ее тут же отправили в больницу, где и поставили диагноз - "острая очаговая двусторонняя пневмония".
По данным следствия, пока 22-летняя Люда Петренко (фамилия изменена) где-то пьянствовала, с детьми оставались ее мать и несовершеннолетняя сестра. Они кормили малышей прокисшим молоком, разбавленным холодной водой. Света обратилась за помощью, когда мальчик уже находился при смерти. Он задыхался, без конца плакал, и девушка просто не знала, что с ним делать.
Сейчас решается вопрос о лишении "матери" родительских прав. Но помимо этого ей грозит лишение свободы сроком до 1 года. Таково самое суровое наказание, предусматриваемое статьей 125 УК РФ (оставление в опасности).
Как сообщает и.о. начальника отдела дознания Фрунзенского РУВД Наталья Фролова, сегодня идет следствие еще по одному такому же делу: во Владивостоке молодая женщина ушла из дома на несколько дней, оставив одномесячного ребенка с родителями-инвалидами. У последних, соответственно, не было ни денег на памперсы и смеси, ни сил ухаживать за ребенком.


Наверх