58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Кровь смывали соком

Праздничный день 12 июня разделил жизнь семьи Каратаевых на "до" и "после"

Клара Цеханесян
В этот день помощник оперативного дежурного Тавричанского отделения милиции Анатолий Каратаев был на службе. Обычное дежурство. В 20.55 поступил вызов: на площади стоит "Королла", по всем признакам недавно совершившая ДТП. Три девушки купленным в магазине соком смывают с автомобиля следы крови. На оперативной машине Каратаев тут же - Тавричанка поселок небольшой - подъехал к месту событий.
- Увидел белую "Короллу" с помятой правой стороной, - говорит он. - На стекле и на крыле кровавые разводы, которые старательно замывали девушки, поливая автомобиль соком. Их было трое. Подскочил к машине, представился и, потребовав прекратить смывать следы преступления, вынул ключи из замка зажигания, попросил водительское удостоверение и документы на машину. Девушка, по документам - из Владивостока, вела себя вызывающе, говорила, что приехала к нам покуражиться, что я вообще права не имею ее задерживать. Машина ей не принадлежала: знакомые дали покататься. Пассажирки - подруги из поселка Девятый Вал. От водительницы пахло спиртным, но пройти экспертизу она отказалась. На вопрос, почему разбита машина, ответила: врезалась в столб.
Подъехали сотрудники ДПС, а я отправился в отделение, где стал составлять рапорт о случившемся...
38 метров тормозного следа
- Ну а когда писал рапорт, - продолжает рассказ Анатолий Каратаев, - в дежурку вбежал кто-то из наших соседских пацанов и закричал: "Дядя Толя, там твоих девчонок сбили! На дороге лежат! Одна уже умерла!".
Оперативный дежурный тут же отобрал у меня табельное оружие и на машине отправил в больницу. В реанимацию. Хирург сказал: старшая выживет, состояние тяжелое, но стабильное, а младшая безнадежна, хотя еще и жива. Вызвали спецмашину медицины катастроф, увезли девочек в "тысячекоечную" во Владивосток. Утром Ульяна умерла, а Оля была на аппарате искусственной вентиляции легких.
...В тот день Ольга и Ульяна - дочки Анатолия Каратаева - гостили у тети. С ночевкой, как это дети любят. Оля, старшая, - домовитая, хозяйственная. Когда мама на дежурстве (жена Анатолия работает в Краевой клинической больнице №2, бывшей больнице рыбаков), она готовила отцу ужин. Вот и в этот раз - оставила все свежим на плите и вместе с Ульяной пошла к тете Свете, маминой сестре. А потом забеспокоилась: выключила ли дома плиту. Уговорила Светлану поехать проверить.
От дома тетки до дома Каратаевых - от силы полкилометра. Вечер выходного дня. Тавричанка. Пустые дороги. Узнав, что мама и сестра собираются отлучиться, заныли младшие - Ярослав, сын Светланы, и Ульянка. Ну что ж... Света посадила всех на мини-мокик. Во избежание вопросов скажем сразу: права категории В и С у Светланы есть, водительский стаж - более пяти лет. Да, сажать столько пассажиров на мини-мокик нельзя, это административное нарушение. Но - тихий вечер, Тавричанка, все рядом. Никто не ждал беды...
Проверили плиту - все в порядке. Потихоньку возвращались домой и уже поворачивали с улицы Пионерской на Школьную, когда вылетели на перекресток "приехавшие зажечь" 20-летние девицы. Тормозной след "Короллы", по данным следствия, составил 38 метров. Это значит, что скорость, с которой подруги летели по Тавричанке, была не меньше 120 километров в час (ограничение - 60). Мини-мокик просто смяло. По шестилетней Ульянке машина проехалась, причинив, что называется, травмы, не совместимые с жизнью. Описывать их нет сил. Мозг и кровь малышки на пыльной дороге...
У 12-летней Оли оказалась сломана, разорвана голень, она потеряла много крови, получила тяжелые травмы. Светлана также пострадала, ее сын - почти ровесник Ульяны - спасся чудом. Удар выбил его из седла мини-мокика и выбросил в дорожные кусты. У мальчика только ушибы и шоковое состояние.
Останавливаться, чтобы оказать помощь, 20-летняя девушка, что сидела за рулем, не стала. "Королла" помчалась дальше, и вскоре у магазина пассажирки-подружки дружно смывали кровь Ульяны с крыльев и капота.
Свидетелем аварии стал 22-летний студент Радик Шарапов, который как раз проезжал по Школьной на велосипеде. Видел, как мокик подбросило вверх на два метра, как "Королла" проехала по детям. Он подбежал к девочкам, увидел, что младшая безнадежна, и стал оказывать помощь Оле: остановил кровь, привел в чувство. Тормознул случайную машину, чтобы вызвать милицию и "скорую". Помог Светлане. И до приезда медиков держал Олю за руку, успокаивал и уговаривал.
- Девушку эту... водителя, - говорит Анатолий, - я, конечно, не тронул. Честь милицейская не позволила. Хотя как отец... - тут он сглатывает и отворачивается... - Она сейчас на подписке о невыезде. Согласно схеме ДТП, которую мне показали, она неслась, как... На мой нюх, она пила пиво и что-то коньячное... Никакого раскаяния не проявила, вела себя дерзко, ни попросить прощения, ни вступить в контакт с нами не пыталась. Видно было, что в себе сильно уверена.
Папины дочки
- Главное, - говорит Анатолий, - пожалуйста, поблагодарите Радика Шарапова, врачей нашей районной больницы, "тысячекоечной" и ребят из центра медицины катастроф. И наших соседей, друзей. Все помогали как могли. Выходные, все закрыто, а деньги на лекарства понадобились срочно: к нам в дом заходили, на улице подходили и давали, кто сколько мог... Скажите им спасибо от нас!
- Ульянка, младшая, папина доча, - с трудом продолжает Анатолий и показывает в телефоне фотографию смеющейся девчушки с двумя светлыми хвостиками. - Приду с работы, она сразу на коленки лезет. Доча, говорю, погоди, у меня ноги гудят. Ульяна ухо к ноге приложит: точно, пап, гудят... Вот еще ее фотография - сразу после выпускного в саду. Пришла домой, напрыгалась, набегалась, села на корточки у входа в детскую, тут я ее и щелкнул... Красавица, да? 13 августа ей бы семь исполнилось...
Пару слов о соке
Говорить о том, что в ДТП виновата 20-летняя водительница, пока окончательно нельзя: следствие еще не закончено, хотя уголовное дело возбуждено. Как стало известно "Н", в том, что маневр выезда со второстепенной трассы на главную мокиком был выполнен безопасно, сомнений нет - у мокика, который хранится в комнате вещдоков, замкнут указатель поворота.
Но давайте на минуту отвлечемся от доказательств. Позвольте о другом. О том, как одна 20-летняя мерзавка, проехав по детям, не останавливается, а летит дальше... О том, как сидящие с ней в одной машине подружки не пытаются образумить, нет - они покупают сок и рьяно оттирают кровь шестилетней девочки с помятого авто... Вот как ЭТО может уложиться в голове?
P.S. Ольга Каратаева будет жить. У девочки изуродована нога, и предстоит еще множество операций, чтобы ребенок смог вновь полноценно жить. Дай тебе бог, Оля, здоровья!

Поделиться:

Наверх