58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Берем на пикник сумку-холодильник

Жар и холод на вынос: модификации, цены, новинки

Екатерина Агафонова
На летнем уик-энде - на море, речке и в лесу - мало приятного пить нагретые на солнце воду, сок, да и чего скрывать, более крепкие по градусу напитки. А кормить себя и детей той же колбасой и вообще опасно. Милое дело - упаковать продукты в изотермическую сумку: все свежее, прохладное. Впрочем, пригодится такой "термос с ручками" и зимой, так как может держать не только холод, но и тепло.
Сумка с секретом
Изотермические сумки или сумки-холодильники с виду не особенно отличаются от спортивных сумок. Но они обладают термоизоляционным эффектом: могут сохранять тепло либо холод (в зависимости от необходимости).
Обычно такие приспособления состоят из специального синтетического материала, водонепроницаемого вкладыша, термоизоляционного слоя и специальной прокладки - пенополиэтилена. Для удобства в использовании имеются всевозможные ремни, ручки и лямки. Последние, как правило, регулируются, что позволяет подобрать удобный для себя размер.
Все для удобства
Изотермические контейнеры представляют собой конструкции с удобной ударопрочной ручкой и съемной крышкой. В отличие от сумок-холодильников они обладают большей прочностью и дольше сохраняют температуру. Термоизоляция здесь достигается за счет полиуретанового слоя между внутренней и наружной стенками этого мини-холодильника.
Такие контейнеры способны выдерживать нагрузку более ста килограммов, что позволяет использовать их в качестве дополнительного сидения. А на природе лишний стульчик пригодится всегда.
Изучаем объем
И контейнер, и сумка предназначены для сохранения продуктов в охлажденном либо подогретом виде. Однако и те и другие сами по себе ни тепла, ни холода не образуют, а способны лишь сохранять необходимую вам температуру определенное количество времени. Как долго на жаре будет оставаться прохладным, например, пиво, зависит от объема модели.
Например, мини-холодильники объемом от 4 до 39 литров способны хранить тепло в течение 12 часов. Изотермические контейнеры по объему несколько больше - от 12 литров до 45, а потому и температуру замороженного или горячего продукта держат от 12 до 44 часов. Важно помнить, что от размера модели зависит максимально возможное количество продуктов, которые можно в ней переносить: термосумки способны выдерживать вес до 15 килограммов, контейнеры - значительно больше.
Создаем холод
- Сумки-холодильники, конечно, намного удобнее для непродолжительных семейных пикников: когда продукты должны оставаться холодными или теплыми 4-6 часов, - рассказывают продавцы-консультанты торгового центра "Олимп". - Для длительного кемпинга практичнее изотермические контейнеры.
Само собой разумеется, что все продукты - будь то сыр, молоко, колбаса, творог или детское питание - должны быть упакованы в пакет или специальные емкости, а бутылки и стеклянная тара с жидкостями плотно закрыты. Этого требует элементарная гигиена.
Но для сохранности продуктов охлажденными недостаточно просто поместить их в выбранное вами приспособление. Чтобы прохлада внутри держалась долго, используют аккумуляторы холода - небольшие герметичные пластмассовые брикеты с соляным раствором внутри. Перед тем как поместить такой аккумулятор в сумку или контейнер, его необходимо охладить. Двух часов в холодильнике для его полноценной дальнейшей работы будет вполне достаточно. Сколько вам понадобится брикетов, зависит от размера вашей термосумки или же термоконтейнера. Так, один аккумулятор холода рассчитан на 10 л объема.
Холод в цене
Цены на эти предметы приятно радуют своей демократичностью. Сумку-холодильник, рассчитанную на несколько бутербродов (унести такую в состоянии даже ребенок), можно приобрести по цене 599 рублей. Самая дорогая и вместительная модель обойдется примерно в 2 000 рублей.
Контейнеры стоят несколько дороже - от 1 500 до 3 500 рублей. В выборе фирмы производителя тоже есть где разгуляться: Campingaz, Cоleman, Igloo, Forester, Camping world, Thermos и другие марки.
Аккумуляторы холода продаются отдельно, вне стандартной комплектации сумки и контейнера. Цена - 64 рубля за штуку.

При выборе мини-холодильника лучше обращаться к продавцам-консультантам, которые помогут подобрать то, что нужно именно вам, научат правильному обращению с покупкой, объяснят, как дольше сохранять внутри нее тепло или холод.
Несколько полезных советов от сотрудников сети магазинов "Олимп"
1. Закладывайте в контейнер или сумку предварительно хорошо охлажденные или подогретые продукты (в зависимости от того, какой результат вам необходим).
2. Старайтесь заполнять сумку под завязку, тогда внутри не будет лишнего воздуха, который может помешать работе аккумуляторов холода.
3. Размещайте аккумуляторы в верхней части сумки - на самих продуктах.
4. Протирайте сумки или их вкладыши растворимыми моющими средствами, не содержащими абразивов. Стирать не рекомендуется.
5. Не открывайте сумку или контейнер слишком часто, старайтесь беречь необходимую температуру.

Поделиться:

Наверх