58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Общество

За Россию болеем с триколором

Депутаты разрешат размахивать российским флагом на стадионах

Игнат Ратовский
В Госдуму России внесен законопроект, который разрешит россиянам использовать государственный флаг в "неофициальных целях".
Как сообщает газета "КоммерсантЪ", идея возникла у депутатов-единороссов, которые обнаружили, что по действующим нормам футбольные фанаты, размахивающие триколором на улицах и стадионах, должны привлекаться к ответственности за противозаконное использование отечественного стяга, ибо сие действо трактуется как надругательство.
Поправить действующий конституционный закон "О Государственном флаге РФ" депутатов побудила активность российских болельщиков, активно использующих для поддержки нашей сборной на чемпионате Европы государственные флаги России, да и лица свои фанаты гримируют под триколор.
Сегодня же закон предусматривает использование госфлага исключительно в официальных целях. Его можно вывешивать на зданиях, в которых расположены органы власти. Он должен служить кормовым флагом для кораблей, внесенных в реестр судов РФ. Общественные организации и партии тоже вправе украшать триколором свои офисы. Ну а такая церемония, как поднятие флага по торжественному случаю, допускается даже для семейных праздников.
Для остальных случаев в законе предусмотрена статья 10, которая предупреждает: использование флага "с нарушением настоящего федерального конституционного закона", а также "надругательство над флагом влечет за собой административную или уголовную ответственность". Иными словами, вариант с футбольными болельщиками законом не предусмотрен. Поэтому все российские фанаты де-юре - правонарушители, заслуживающие как минимум административного штрафа за противозаконное использование символа государства. Так что это очевидное недоразумение и должен исправить новый законопроект.

Поделиться:

Наверх