66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

"Драконы" вновь будоражат умы приморцев

В ближайшие выходные на акватории Спортивной гавани Владивостока пройдет очередная, пятая по счету, и ставшая уже традиционной ежегодная регата на лодках класса "дракон" - Кубок губернатора Приморского края

Вадим Пушкин
Предстоящее соревнование уникально в своем роде. Больше нигде в России не проводится таких гонок на лодках с десятью и двадцатью гребцами, да еще со столь обширным составом команд, включая гостей из Китая. Состязаться будут до тысячи спортсменов в возрасте от 14 до 59 лет! География участников: Владивосток, Находка, порт Восточный, Андреевка, Зарубино, Партизанск, поселок Лозовый, Лучегорск, Комсомольск-на-Амуре.
- Вообще-то эти гонки изначально проводились как чисто народные, массовые соревнования, которые со временем благодаря энтузиазму и усилиям клуба "Тигры Владивостока" переросли в серьезную регату с международным статусом, - отметила начальник управления по физкультуре и спорту краевой администрации Наталья Хворостяная. - Это как раз тот случай, когда инициатива пришла так сказать, "снизу", из народа. И мы не в силах были не поддержать это прекрасное начинание!
По итогам регаты будет сформирована сборная Приморского края для участия в чемпионате России. Как сообщил президент клуба "Тигры Владивостока" Жан Кузнецов, в ознаменование десятилетнего юбилея этого вида спорта в России впервые гонку посетит президент европейской федерации по гребле на "драконах" Майк Хаслам. Пригласили его дать общую оценку нашему соревнованию и посодействовать превращению кубка в крупномасштабное мероприятие, например, чемпионат мира. В планах "тигров" подготовить и провести во время саммита АТЭС 2012 года грандиозный водно-спортивный праздник, естественно, с участием лодок класса "дракон".
Главный судья регаты Владимир Шувалов подчеркнул: уровень команд в этом году будет еще более высоким, пройдет отбор в сборную команду, члены многих экипажей - экс-чемпионы и призеры мировых и европейских первенств по этому виду гребли. Борьба здесь ведется настолько упорная, что зачастую финишной бригаде приходится по 10-15 минут заниматься изучением фотофиниша, чтобы определить победителя заезда! Конечно же, главная особенность - это зрелищность соревнования. Когда шесть красочно разукрашенных лодок с двадцатью гребцами в каждой летят по воде, синхронно взмывают весла, барабанщики отстукивают ритм, то зрители получают немалое удовольствие от этого великолепного шоу.
Данный вид спорта сейчас становится все более популярным среди коллективов компаний. Это ли не сплачивает корпоративный дух организации, когда ты плечом к плечу со своими сослуживцами после офисной рутины садишься в пирогу и яростно, что есть силы вспарываешь веслом водную гладь под заводные звуки тамтама!..
- По каким критериям отбираются барабанщики в команду? Это бывшие музыканты или бывшие гребцы? - поинтересовался кор. "Н" у члена президиума Всероссийской федерации гребли на байдарке и каноэ Вадима Сабанова.
- Первое условие - это, конечно же, артистизм, чувство ритма. Второе - антропометрические данные: барабанщика надо выбирать не большого и не тяжелого, потому что лишний вес в лодке не нужен совершенно. Но главное - он должен быть лидер по духу, авторитет в команде, которого слушаются все. Ведь гребцы сосредоточены на работе, им некогда оглядываться по сторонам, рулевой сидит на корме и рулит по курсу, а ход гонки видит именно барабанщик. Именно он регулирует темп движений гребцов, его роль очень важна. Он может и недобрым словом на кого-то рявкнуть, если видит, что спортсмен недорабатывает, филонит.
- Сколько стоит лодка, где их делают? И как можно приобщиться к этому вида спорта?
- Лодка-"десятка" - порядка 5 тыс. евро, "двадцатка" - около 8 тысяч. Делают их в Европе, в Германии, Польше на специально лицензированных заводах. Мы здесь гоняем на лодках производства КНР (г. Далянь), но утвержденного международного стандарта. Желающим заняться этим красивым спортом необязательно озадачиваться закупкой инвентаря. Достаточно собрать команду единомышленников и прийти к нам в клуб. На начальном этапе тренировок мы с радостью бесплатно предоставляем лодки, но с обязательным присутствием на борту нашего квалифицированного инструктора. Услуги его оцениваются в 300-350 рублей, то есть в пересчет на десять человек получится по 30 рублей с каждого участника команды за два часа неописуемого удовольствия. К нам приходят целыми корпоративными коллективами и даже дворовыми футбольными командами! Приезжают байкеры: ставят на парковку свои "харлеи" и с упоением оттягиваются на "драконах". Даже среди подростков уже становится престижным состязаться в этой гребной дисциплине, что, по моему глубокому убеждению, прекрасная возможность увести молодежь от пивных ларьков и подъездов, увлечь другими, здоровыми, ценностями!
Открытие соревнований пройдет в субботу, 28 июня, на водно-спортивной станции КТОФ. В этот же день состоятся полуфинальные и финальные заезды на пятьсотметровке на "двадцатках". А в воскресенье нас ждут финалы в "десятках" на дистанции двести метров. Соревнуются мужчины, женщины и смешанные экипажи, а на двухсотметровке померятся силами еще и юноши в возрастной категории от 14 до 18 лет. Напомним, в прошлом году главный кубок выиграли "Тигры Владивостока", которые сегодня твердо намерены оставить приз у себя.


Наверх