66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Экономика

Евгений Белозеров - человек, которого не было

Без малого два года бывшей Азиатско-Тихоокеанской межбанковской валютной биржей, как бы ключевой финансовой организацией Дальнего Востока, руководит человек, деятельность которого... незаметна

Анна Парусникова
"...деловит, но незаметен. Умер быстро..."

Давно ли вы играли на бирже, милостивые государи? Давно ли вам приходилось читать свежие биржевые сводки? Знаете ли, как работает АТМВБ? Нет? А знаете - почему?
Вы уж простите, но нет в Приморье более загадочного финансового института сегодня, чем Азиатско-Тихоокеанская межбанковская валютная биржа. Впрочем, биржи этой тоже нет. Есть ММВБ-Дальний Восток. И ее глава Евгений Белозеров, который пришел в АТМВБ летом 2006 года. Правда, об этом не знает почти никто. Секретность повышенная? Отнюдь. Просто о своей деятельности генеральный директор экс-АТМВБ не рассказывает. Как о неприличной болезни. Есть ли что скрывать почтенному корифею финансового рынка? Похоже, наш герой стер свою личную историю по образу и подобию персонажей полумифического Карлоса Кастанеды. Но на тех же "Одноклассниках.ru" мы можем найти анкету уважаемого банкира. Там щеголевато одетый приличный господин на фото...
Неприметность негоцианта или денежного менялы еще в древности вызывала уважение. Об этом даже в стихах писали (см. подзаголовок). К счастью, наш герой, в отличие от "купца из Азии", не умер. Но и живостью его деятельность, которая по идее должна определять множество экономических процессов на огромном участке Российской Федерации, не блещет. А это, почитай, все равно что помер. Есть у нас догадка, почему молчит г-н Белозеров. Возможно, ему сказать просто нечего. С тех самых пор, как он вступил в должность.
Досье "Н"
Евгений Анатольевич Белозеров родился 6 декабря 1968 года в г. Владивостоке. В 1994 году окончил Дальневосточный коммерческий институт по специальности "экономист", специализация "бухгалтерский учет и аудит".
С 1993 по 1996 год работал экономистом первой категории в акционерном коммерческом банке "Владбанк". В период с 1996 по 1999 годы занимал должность начальника управления валютных и биржевых операций ОАО "Дальрыббанк". C 1999 года работал начальником отдела активно-пассивных операций в Дальневосточном филиале ОАО "Альфа-банк". Будучи ответственным за продвижение услуг интернет-трейдинга, Евгений Белозеров внес значительный вклад в создание инвестиционного сообщества Дальневосточного федерального округа. Был отмечен и награжден правлением за плодотворную работу, творческий вклад и заслуги перед Альфа-банком.
Решением биржевого совета 7 июля 2006 года г-н Белозеров назначен генеральным директором ЗАО "АТМВБ".
С февраля 2007 года в связи с переименованием общества является генеральным директором ЗАО "ММВБ-Дальний Восток".

Уйти от противного
Обратим внимание: и Владбанк, и Дальрыббанк" сегодня не существуют. Обе кредитные организации потерпели крах на рынке банковских услуг. Работа в банках-банкротах не несет ничего удручающего. Но осадок неприятный остается.
Наш герой сам себя прекрасно "трактует". Ровно своими высказываниями в СМИ. Но методом от противного.
"Повторюсь, многие сейчас подумывают об инвестировании в ценные бумаги. Несмотря на то что после кризиса 1998 года доверие к фондовому рынку было подорвано, сейчас тенденция меняется. Остается лишь проблема недостатка информации о возможностях финансового рынка".
(Из интервью еженедельнику "Конкурент", №25-31 июль 2006 года)
Простите, Евгений Анатольевич, какая тенденция? Заработать на фондовом рынке человеку, не начавшему свою деятельность в этой сфере одновременно с вами, кажется, непросто. С сайта вашей организации, например, в онлайн-торги не вовлечешься - нет такой функции.
Ведь до сих пор непонятно, существует ли на Дальнем Востоке валютная биржа, проводятся ли операции на фондовом рынке? Даже в бандитские 90-е годы АТМВБ более ровно соблюдала свое реноме, ее специалисты выступали экспертами, к ним шли за советом. Не надо только говорить, что экс-АТМВБ стала жертвой заговора молчания. Биржа и ее руководство сами о себе молчат. А раз так, то кто с вами будет говорить, если вы такие не контактные, господа валютчики и фондовики? Вы жалуетесь на недостаток информации о возможностях фондового рынка? Кто будет информировать общественность о нем, как не вы? Хоть бы пресс-секретаря завели, что ли... А у вас даже сайт биржи, по нашему мнению, толком не работает - куда уж хуже! Из свежего там - бухгалтерский баланс за 31 марта сего года. Кстати, у г-на Белозерова есть опыт по части торгов через Интернет...
Главное, чтобы сидел
"...ведь передо мной стоит трудная задача - сделать АТМВБ прибыльной и финансово устойчивой организацией, способствующей развитию финансового рынка на Дальнем Востоке. А для этого необходимо развивать сервис и услуги на современном уровне. Всю жизнь я работал в банковских организациях и даже не предполагал, что буду руководить владивостокской биржей. Но, думаю, выбор совета директоров сделан неслучайно. В банках вся моя деятельность на протяжении последних 13 лет была связана как раз с этим направлением. Возможно, поэтому совет директоров АТМВБ и основной акционер биржи - Московская межбанковская валютная биржа - выбрали именно меня".
(Из интервью еженедельнику "Конкурент", №25-31 июль 2006 года)
Черт его знает... Возможно, причина попадания в кресло директора АТМВБ, которое занимали такие видные экономисты, как Петр Былецкий, например, или, по крайней мере, яркие харизматики вроде Алексея Колдина, - это то, что на Евгении Анатольевиче отлично сидит костюм. Или эта причина - его умение играть в теннис. Мы не знаем.
Поймите, наша цель - не опорочить честного банкира. Но нам обидно. Приморье и Владивосток сегодня стоят на пороге нешуточных перемен - саммит стран АТЭС, да? Поэтому недоумеваешь, а почему такая тишина в такой востребованной сфере экономики, как банковское дело, почему на финансовом рынке тихо, как на кладбище. И кто за это отвечает? Вы не знаете, г-н Белозеров?
фото на полосе


Наверх