65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
16 июня
Среда

Общество

Пять лет колонии за рабовладельческие замашки

Житель Хорольского района Гурбанов Зохраб Елшад оглы на протяжении двух лет использовал на своей животноводческой ферме рабский труд двоих мужчин - Михаила и Николая

Татьяна Глаголева
Житель Хорольского района Гурбанов Зохраб Елшад оглы на протяжении двух лет, - сообщает старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, - использовал на своей животноводческой ферме рабский труд двоих мужчин - Михаила и Николая.
Изначально ферма Зохраба находилась во Владивостоке на территории приусадебного участка дома №7 по ул. Буреинская. Затем он перевез все имущество, в том числе и рабов, в село Вознесенка Хорольского района.
Обманным путем Гурбанов поселил указанных лиц на ферме, забрал у них паспорта, трудовые книжки, свидетельство о постановке на налоговый учет и заставил под угрозой насилия работать на ферме по уходу за скотом. Кроме Михаила и Николая на ферме Гурбанова работали еще несколько человек, которые побоялись писать заявление о привлечении хозяина к уголовной ответственности.
По словам пострадавших, жили они в загоне вместе со скотом, постоянно не доедали, ходили в лохмотьях. Мужики пасли и ухаживали за хозяйской животиной, ремонтировали сарай. График трудового дня - 14-16 часов работы в сутки, без выходных и праздничных дней. Денег Гурбанов не платил, отказ от работы или попытка побега наказывались побоями или угрозами насилия. Убежавших возвращали на ферму.
Приговором Хорольского районного суда Приморского края Гурбанов Зохраб Елшад оглы признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами "а", "г", "д" части 2 статьи 127.2 УК РФ (использование рабского труда в отношении двух или более лиц с применением насилия, с изъятием документов, удостоверяющих личность потерпевшего), и приговорен к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск одного из потерпевших и взыскал с Гурбанова в его пользу 144 тысячи рублей, из которых 44 тысячи составляет не выплаченная за два года заработная плата и 100 тысяч - возмещение морального вреда за систематические унижения и побои.

Поделиться:

Наверх