58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

А король-то голый, господа

Заявленный как лучший мультик лета, "Кунг-фу панда" вызвал странное послевкусие

Егор Лем
Год: 2008.
Страна: США.
Слоган: "Не будите во мне зверя, пожалуйста".
Режиссеры: Марк Осборн, Джон Стивенсон.
Сценарий: Джонатан Айбел, Гленн Бергер, Этан Рейфф.
Продюсеры: Джонатан Айбел, Гленн Бергер, Мелисса Кобб.
Оператор: Йонг Дук Джун.
Композиторы: Джон Пауэлл, Ханс Циммер.
Бюджет: $130 000 000.
Сборы в России: $16 144 661.
Сборы в США: $155 596 000.
Сборы в мире: $42 656 364.

Сюжет
Спасение Долины Мира и всех ее обитателей от непобедимого и безжалостного мастера Тай Лунга должно лечь на плечи Воина Дракона, Избранного среди лучших из лучших, коим становится... неуклюжий, ленивый и вечно голодный панда По. Ему предстоит долгий и трудный путь к вершинам мастерства кунг-фу бок о бок с легендарными воинами - Тигрой, Обезьяной, Богомолом, Гадюкой и Журавлем. По постигнет тайну древнего Свитка и станет Воином Дракона только в том случае, если сможет поверить в себя...
К мультпродукции Dreamworks я всегда относился с большой осторожностью. Так как на одного удачного "Шрека" приходились различные лесные и подводные братвы, после просмотра которых хотелось моментально свести счеты с жизнью. Плюс бесконечно повторяющийся сериал про зеленого огра-великана, который уже начал надоедать.
Еще американцы ловко умеют прихватывать конкурентов. Именно "Уоллес и Громит" вместе со "Смывайся" были подобраны у англичан. А попытка соревноваться с более ориентированным на производство мультфильмов "Пиксаром" вообще провалилась. "Муравей Антц" вышел крайне блеклой копией "Жизни жуков". Поэтому, пока четвертый "Шрек" еще не готов, а английские собратья готовят очередной хит, студия решила состряпать что-то свое. И надолго зависла, постоянно откладывая релиз.
И вот час икс настал. Как всегда на озвучку были приглашены звезды: Джек Блэк, Анджелина Джоли, Джеки Чан и многие другие. В нашем дубляже, естественно, их слышно не будет. А отдувается за всех Миша Галустян, которого уже везде просто много. На экране в течение полтора часов проходит именно то, что я и ожидал увидеть. Неоригинальная, трудноперевариваемая бульварщина с миллион раз уже слышанными и пересказанными шутками, звучащими уже просто пошло ввиду сильной заезженности. Классическая голливудская история о беспросветном лузере-лентяе, неожиданно для всех и самого себя добившемся успеха. Весьма неудачная коллаборация "Ниндзи из Беверли Хиллз" и всей серии про неувядаемого Рокки (не хватает только композиции "Глаз тигра" во время тренировки титульной панды).
На что хватило аниматоров, так это только красиво показать различные приемы из кунг-фу в медленных ракурсах (бюджет, однако). Мультфильм предсказуемый донельзя, если вы, конечно, не смотрели бесчисленных "Американских пирогов" и "Добейся успеха". А к концу и вовсе превращающийся в глупый фарс, перечеркивая те немногие светлые моменты, на которые сподобились создатели. Итог: нам снова подсунули несвежий товар. Только на этот раз в кисло-сладком китайском соусе. Совершенно непригодный к употреблению. И то, что американцы попытались обыграть тему бесчинства Китая в Тибете, похоже все-таки на рекламную утку. Ибо идея заселить мультяшный Тибет преимущественно свиньями и кроликами, по крайней мере, странна. Свиньи символизируют китайцев, с этим проблем-то нет. А кто тогда кролики и утки? Мирные тибетцы?
Все надежды этим летом только на "Пиксар" с новинкой "Валл-И". По крайней мере, до сегодняшнего дня они не промахивались ни разу. Дай бог, и в этот раз не подведут. А то надо как-то дурное послевкусие сбить. Которое только окончательно усилила финальная песня давно вышедшего в тираж "Мумий Тролля".
Комментарий
Светлана Дмитриченко, руководитель группы по связям с общественностью УФПС Приморского края - филиала ФГУП "Почта России":
- На "Кунг-фу панда" ходили всей семьей. Нам с мужем мультфильм понравился, а вот ребенок, как только закончился попкорн, стал рваться из зала. Мультик ненавязчивый, глубокого смысла в нем нет. Но, может, это и хорошо, так как порой хочется посмотреть что-то для отдыха. Посмотреть и забыть.

Поделиться:

Наверх