58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 11 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

ДВГТУ: от идеи до воплощения

В Артэтаже проходит выставка работ первых выпускников-дизайнеров интерьеров

Маргарита Костевич
Чтобы стать дипломированным специалистом, студенты шесть лет постигали азы прекрасного, а накануне успешно защитили свои проекты перед государственной экзаменационной комиссией.
Главное, что внутри
В Музее современного искусства "Артэтаж-ДВГТУ" в районе фуникулера открылась выставка дипломных проектов первых выпускников по специальности "искусство интерьера". Дальневосточный государственный технический университет подготовил 16 уникальных специалистов в области дизайна помещений, ландшафтов и артдизайна. Как отметила заведующая кафедрой интерьера, профессор Евгения Лапшина, они сочетают в себе талант архитектора, художника и дизайнера одновременно, что дано только одаренным, по настоящему творческим людям.
Это продемонстрировали и экспонаты выставки, включающие в себя разработки интерьеров, мебели, ткани, а также монументально-декоративного искусства. Здесь можно увидеть керамические формы, театральный занавес-гобелен, движущийся витраж, фонарь-батик, выполненные руками студентов-дизайнеров.
Стоит отметить, что интересно и само оформление экспозиции. Висящие в воздухе красные стулья и полый куб многометровой величины в центре зала поражают зрителей. Как пояснили организаторы выставки, интерьер предполагает элементарное ограниченное пространство, а это - куб. Для того, чтобы организовать полноценный интерьер, нужны знания и полет фантазии архитектора, дизайнера и художника. Поэтому-то красные стулья и летают, архитектурная коринфская колонна стоит под ними, а внизу на подиумах расположились керамические произведения искусства, сделанные студентами. Так в пространстве выставки сливаются все три профессии специалиста по интерьеру.
- Мы видим в зале не только дизайн-проекты, но и мебель, а также другие детали интерьера, сделанные выпускниками и студентами, - сказал на открытии выставки ректор ДВГТУ, профессор Анвир Фаткулин. - Но сегодня нужно, чтобы результаты такой работы еще и коммерциализировались. Мы будем помогать этому и в соответствии с инновационной образовательной программой ДВГТУ создадим на базе кафедры интерьера малое инновационное предприятие.
А мебель, на которой расположились гости после церемонии открытия, изготовил нынешний выпускник Александр Касьян. Причем это не только набор пуфиков, но и сшитый из ткани кактус. Теперь "мягкий уголок" с красным и белым кожаным покрытием служит посетителям кафедры.
Суть дома в пустоте
Как говорил древний китайский мудрец Лао-Цзы, "горшок лепят из глины, но именно пустота в нем составляет суть горшка". Также дом строится из стен с окнами и дверями, но именно пустота в нем составляет суть дома.
Искусство интерьера - профессия синтетическая, соединяющая прекрасный вкус, новизну идей, полет мысли архитектора. Именно такой "трехмерный дизайн" способен создавать интерьерное пространство как "суть дома", наделяя его не только комфортом, но и душой. В этом и состоит концепция подготовки художников-проектировщиков в ДВГТУ.
Помимо обычных занятий по рисунку, живописи, скульптуре, студенты общаются с "живым" материалом в мастерских керамики, гобелена, батика, металла. А инженерная подготовка предполагает не только знание архитектурных конструкций и систем жизнеобеспечения здания, но и конструирования оборудования интерьеров. Свои умения, навыки, таланты студенты демонстрируют на реальных объектах. К примеру, курсовые работы - это разработка интерьера холлов Владивостокского цирка или кинотеатра "Океан".
Есть полет!
Дипломные работы первых выпускников также тесно взаимосвязаны с существующими объектами. Например, Екатерина Мигун представила проект детского сада на основе типового здания, рассчитанного на 240 ребятишек. Она "надстроила" третий этаж, предусмотрела помещения для детского театра, бассейна, оранжереи. Причем все материалы - ламинат, ковровые покрытия, линолеум - экологически безопасные и безвредные для малышей. Есть и ряд деталей, которые делают пребывание в детском саду приятным. Например, софиты выполнены в виде пчелок, а краски яркие, радующие глаз. Екатерина поделилась с кор. "Н", что именно цвет, игра с ним были главной целью в дипломной работе. К тому же здорово помогли воспоминания из собственного детства. Сама выпускница уже получила приглашение на работу от мебельной фабрики, но пока еще в раздумьях. Преподавать искусство батика на родной кафедре ей тоже кажется интересным, а такое предложение от заведующей кафедры Евгении Лапшиной уже есть.
Свое видение ночного клуба "Спрут" показала Мария Малинина. Как полагается, здесь разнообразные интерьеры, интересные детали (диван, например, выполнен в виде кулака).
Победительница конкурса "Мисс Приморья 2008" Евгения Щербакова испытание дипломным проектом выдержала успешно. Ее интерьер клуба "Черри" был "вкусным", аппетитным. "Вишенка всегда украшает десерт, она на самом видном месте. Поэтому я так и назвала клуб. Сейчас город активно развивается, и такие клубы нужны", - сказала выпускница. Также самая красивая девушка Приморья отметила, что хочет работать по специальности и заниматься разработкой интерьеров.
Наталья Мельничук в своем дипломе решает серьезные социальные задачи - психологическую реабилитацию детей в центре "Феникс" на острове Русский. К себе в помощь она взяла принцип единения человека и природы - зеленые реки выполнены из растений, ниспадающие гобелены водопадов должны создать атмосферу комфорта и релакса. Идеи показались экзаменационной комиссии очень интересными и актуальными.
Среди других дипломных работ можно отметить проект Екатерины Александровой на тему "Как в условиях стесненного пространства создать многофункциональный интерьер?". Татьяна Нихаенко предложила пристроить к киноцентру детский кинозал "Океания", Анастасия Стренадко разработала библиотеку ХХI века - это информационное пространство технопарка "Пятый элемент". Здесь смешались реальность и иллюзии, космическая техника и естественная природа. Ирина Сыпкова на развалинах владивостокской "миллионки" придумала дизайн-концепцию театрального городского пространства "ТРАМ", где собраны все театры мира от древнего греческого амфитеатра до современного театра с вертикальной сценой.
Профессор, заведующий кафедрой "Основы архитектуры и реставрации" Института архитектуры, искусства и дизайна ДВГТУ Юрий Лиханский отметил, что все дипломники показали хорошее художественное чутье. Профессия предполагает постоянное развитие, обогащение, следование модным тенденциям. И все эти навыки у выпускников есть, что они и продемонстрировали.
Председатель государственной экзаменационной комиссии, доктор архитектуры, профессор, завкафедрой дизайна Московского архитектурного института, дважды лауреат Государственной премии РФ Андрей Ефимов подчеркнул, что уровень представленных дипломных работ выпускников ДВГТУ порадовал своей актуальностью, мастерством, морской самобытностью. Это отличает их от проектов дизайнеров вузов Москвы, Самары. Именно эти качества стоит развивать в дальнейшем выпускникам кафедры интерьера, делая акцент на проработку деталей. "Не надо бояться дороговизны проектов, главное - сохранить полет мысли, воображения, творческой фантазии. Только так можно придумать неожиданные решения казалось бы обычных форм и пространств", - сказал доктор архитектуры, много лет проработавший в должности главного художника Москвы.

Поделиться:

Наверх