66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Развод по деловому

Люди встречаются, люди влюбляются женятся… и разводиться. Причина развода может любая, а вот следствие, как правило, одно: раздел имущества.

Как не остаться с пустыми рукми после такого раздела мы сегодня и выясним. Редко когда супруги, поняв, что совместная жизнь не удалась, готовы расстаться друг с другом полюбовно. Чаще всего, семейный скандал, связанный с разводом, выходит за рамки отдельно взятой квартиры. Теплые отношения сменяются общением через адвокатов, встречи назначаются уже не в романтичных местах, а при помощи повестки в зале суда

Сегодня мы поговорим об одном из видов имущества которое можно поделить – бизнес. Ведь часто так случается что супруги вместе начинали общее дело или один из супругов активно зарабатывал деньги а второй (чаще всего жена) оберегала семейные тылы и обеспечивала тепло и уют в доме.

В советские времена самым крупным предметом спора между супругами были квартиры или дачи. Сейчас в ходе бракоразводных процессов обычный мировой судья порой вынужден решать, кому из спорящих должны доставаться фирмы с миллионными оборотами, потому как дела о разделе имущетсва расстраиваются именно мировым судьей независимо от цены иска. Далеко не факт, что бизнес целиком останется за предприимчивым мужем. Ведь если супруг в период брака учредил фирму и зарегистрировал ее на себя, то при разделе имущества право на 50% в ней имеет и ставшая нелюбимой жена. Избежать потери части акций крупного предприятия можно. Но в этом случае проблемы следует решать не по мере их появления, а заранее.

Бывший супруг имеет возможность, например, переоформить фирму на других лиц либо выйти из состава учредителей и занять, допустим, пост директора фирмы, то есть не хозяина, а наемного работника. В этом случае делить станет уже нечего, поскольку имущество перестанет быть его собственностью и не будет являться совместно нажиты.

По закону, муж должен спросить согласия на подобную сделку и у жены. Однако на практике, наличие этого согласия никого не интересует, а жена мужа-бизнесмена, как правило, мало информирована о делах благоверного. Поэтому даже если она захочет оспорить совершенную коварным супругом за ее спиной сделку, то, скорее всего, будет иметь весьма посредственное представление о том, кому, под каким названием и куда продана фирма. Следовательно, отыскать эту фирму будет очень проблематично. Правда, позаботиться о судьбе собственного бизнеса супруг-предприниматель может лишь до того, как иск о разделе имущества окажется в суде. После начала рассмотрения дела заметать следы будет поздно.

Подобные хитрости не пройдут с недвижимостью. Например, если муж до начала бракоразводного процесса захочет "сбросить" с себя квартиру или дачу, то это у него вряд ли получится. При совершении сделки с недвижимостью ему потребуется получить письменное согласие супруги. И, скорее всего, муж такого согласия не получит: едва ли предчувствующая развод жена добровольно согласится остаться не только без мужа, но и без положенных ей по закону квадратных метров.

Кстати, претендовать в суде на половину бизнеса вправе даже тот из супругов, кто в период брака не работал, а вел домашнее хозяйство или воспитывал детей.

Поделить нажитое в браке добро можно и без визитов в суд. Лучше всего договориться и заключить соглашение. В таком случае существуют два варианта - соглашение о разделе имущества и мировое соглашение.

Соглашение о разделе имущества должно быть заключено до подачи иска в суд. Если между супругами нет принципиального спора, что и кому достанется после развода то им достаточно пойти к любому квалифицированному юристу и составить при его участии соответствующий документ. В нем должно быть указано, какие именно вещи за кем остаются после развода. Такое соглашение не поздно заключить даже после подачи судебного иска о разделе имущества. Кроме того, соглашение о разделе имущества не требует обязательного заверения у нотариуса: достаточно собственноручной подписи на нем каждого из супругов. Причем если один из них впоследствии посчитает, что не обязан исполнять требования соглашения, заставить его сделать это можно через суд.

Как правило, разводящиеся супруги не испытывают симпатий друг к другу и сразу идти на компромисс не готовы. Но даже если в суде уже рассматривается иск о разделе имущества, еще не поздно заключить мировое соглашение. Преимущество этого варианта заключается в том, что мировое соглашение в отличие от соглашения между супругами о разделе имущества приравнивается по силе к решению суда и обязательно для исполнения

Мировое соглашение экономит нервы супругов и деньги, потраченные в том числе на юридические услуги.


Наверх