66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Экономика

Какие долги? Я - банкрот!

Граждане, не способные вернуть банковский кредит, смогут объявлять себя неплатежеспособными

Маргарита Костевич
 
Минэкономразвития внесло в правительство доработанную версию законопроекта о банкротстве физических лиц.

Как сообщила замминистра Анна Попова, появление такого закона жизненно необходимо для наших граждан, не имеющих достаточно средств, чтобы расплатиться по взятым кредитам.
Как известно, сейчас процедурой банкротства в нашей стране могут воспользоваться только компании и индивидуальные предприниматели. А вот для физических лиц такой порядок не предусмотрен. Новый закон о банкротстве физлиц как раз и призван решить эту проблему, дав возможность обычным гражданам договориться с кредиторами о погашении долга.
Примечательно, что по законопроекту инициировать процедуру банкротства сможет не только кредитор, но и сам должник. Это положение разногласий не вызывает, а вот то, по каким признакам это можно делать, порождает серьезные споры. Анна Попова отметила, что в доработанном законопроекте сохранен критерий неплатежеспособности, когда должник может инициировать процедуру банкротства, если его долг составляет не менее 100 тыс. руб. В то же время, ряд экспертных организаций предлагает заложить в законопроект критерий, когда размер превышает стоимость всех активов должника.
Однако научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский считает, что оценить стоимость реальных активов у нас сейчас не представляется возможным – нет ни единой системы учета финансовых активов, ни четкой системы определения стоимости недвижимости.
Не секрет, что банковское лобби в Госдуме достаточно сильное, и поэтому судьба неудобного финансистам законопроекта в Госдуме может быть сложной. Тем интересней будет наблюдать за обсуждениями.
Комментарий:
Екатерина Асалханова, ведущий специалист-эксперт пресс-службы судебных приставов по Приморскому краю:
- Вряд ли должникам этот закон поможет уйти от ответственности. Имущество неплательщика точно также может быть продано, а средства направлены кредиторам. Кроме того, в проекте пока нет четких указаний на то, когда человек может объявить себя банкротом и нужно ли для этого согласие его кредитора.


Наверх