66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

"Вкусный" футбол от Хиддинка

Произошло историческое событие: россияне впервые за двадцать лет не только вышли из группы, но уже добрались до полуфинальной стадии.

Вадим Пушкин

Позади четвертьфиналы еврочемпионата. Определился квартет сильнейших сборных континента, в который неожиданно, но абсолютно по делу вошла и сборная России. Что же изменилось в нашей главной команде, что привело к столь ошеломляющим, невиданным доселе результатам?
Через тернии – к звездам?
Ходить к гадалке надобности нет, главное изменение – наши футбольные руководители обратили свой взор на иностранных специалистов. В итоге у руля национальной команды впервые встал заморский авторитетный тренер Гус Хиддинк. И что, по мановению волшебной палочки игра его новых подопечных преобразилась в лучшую сторону? Нет! Отборочную группу наши прошли со скрипом, через тернии и провалы, через позор в Израиле и потуги в Андорре, в итоге путевку в Австрию и Швейцарию нам на блюдечке преподнесли хорваты. Многие тогда задавались вопросом: а есть ли нам смысл с такой игрой показывать себя футбольному евробомонду?
Лакомство для футбольных гурманов
Первый же матч, с испанцами, как будто, подтвердил опасения скептиков: все те же извечные провалы в обороне, неумение сдержать удар и переломить ход неудачно начавшегося поединка. Однако именно с этого крупного поражения, как мне кажется, и начала отсчет история новой сборной России.
То, что в противостоянии с испанцами проявлялось лишь эпизодически, в последующих играх уже стало визитной карточкой команды Хиддинка. Прежде всего, тренерский штаб россиян сделал, как показала жизнь, правильные выводы из поражения. Перестроили оборонительные ряды, Широкова сменил Игнашевич, а Сычева больше не заставляли заниматься несвойственной ему работой флангового хавбека. На базе впечатляющей физической готовности наши начали "придушивать" соперников прессингом, мгновенно переходят из обороны в атаку и обратно, скорость командных взаимодействий, передач в касание вскружила голову греческим, шведским и голландским защитникам, порой выглядевшим статистами на фоне мобильных и техничных россиян. Может, таким образом и была спланирована подготовка, чтобы мы набирали форму от игры к игре? Именно такое пока создается впечатление, потому как каждый последующий матч сборная России проводит лучше предыдущих. Ей-богу, как приятно писать эти строки, но, согласитесь, именно наши показывают самый "вкусный" футбол из всех участников полуфиналов!
Бумеранг для Ван Бастена
Предшественники Хиддинка на посту наставника
национальной сборной сетовали на отсутствие в отечестве талантливых футболистов. Дескать, "лепим из того, что было"… А сколько копий было сломано по поводу приглашения иностранца? Тут и языковой барьер должен был мешать, и другой менталитет, и традиции. Но оказывается, что и наши умеют и быстро бегать, и точно пасовать и бить, и вырывать победы в концовках овертаймов, как против голландцев. Эх, предполагал ли Марко Ван Бастен, забивая великолепный гол Дасаеву в финале Евро-88, что судьба готовит ему такой поворот? Что он возглавит через двадцать лет свою национальную сборную, на групповом этапе в блестящем стиле обыграет чемпионов и вице-чемпионов мира, чтобы в четвертьфинале без вариантов уступить дорогу… своему соотечественнику у руля обиженных им когда-то преемников советского прошлого.
Аппетит пришел во время еды
Как же тоскливо было наблюдать за итало-испанскими мучениями, где определялся соперник наших по полуфиналу! Боязнь ошибки вкупе с невразумительными действиями в атаке – слишком много внутреннего накала при почти полном отсутствии романтики. Это так контрастировало с ярким матчем Россия – Нидерланды! Тактическая модель Гуса с переводом Жиркова на позицию защитника, на мой взгляд, говорит о том, что мудрый голландец понял: счастье сборной России – в атаке, от обороны мы играть никогда не умели и не любили, ну нет у нас такого запаса прочности в защите, как, скажем, у немцев или итальянцев! Поэтому номинальный защитник Жирков, по моему мнению, лучший пока на этом турнире в составе россиян, и едва ли не самый опасный у чужих ворот.
Планку наши подняли сами себе так высоко, что мы с вами понимаем: эта сборная может выиграть турнирное "золото". Не вижу я у конкурентов чего-то такого экстраординарного, что может помешать достижению этой цели. Даже у тех же испанцев, которым с треском проиграли стартовый матч. Это, кстати, может сыграть на руку как раз нашим: реваншистские настроения плюс возможная недооценка с их стороны. На мой взгляд, после шороха, наведенного россиянами, скорее подопечные Луиса Арагонеса должны задавать себе вопрос: а есть ли у нас шансы против ТАКИХ русских?


Наверх