66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Актеры БДТ давали "Талантов и поклонников"

Поклонники кричали талантам - браво! - и долго не отпускали их со сцены

Екатерина Ерошкина
Александр Островский творил в XIX веке, но жизнь наша, по сути, мало изменилась: пробиться на сцену проще через богатых любовников, успеху всегда завидуют, сильные мира сего мстят жестоко...

Именно поэтому так актуально смотрится спектакль "Таланты и поклонники" в исполнении актеров Большого драматического театра имени Г.А.Товстоногова. Жители Владивостока смоги в этом убедится 20 июня, посетив театр им. Горького.
С первых слов со сцены зал влюбился в персонажей спектакля. Главную героиню - Сашеньку Негину - играет молодая актриса Александра Куликова, которая сумела создать образ чистой и невинной девушки, живущей театром и готовой ради него пожертвовать даже своей любовью. И зритель чувствует: хрупкая Негина - человек сильный, который знает чего хочет от жизни и как этого добиться, не окунувшись в грязь и разврат.
Силе духа Сашенька учится у своей матери Домны Пентелеевны. Это внешне простая, где-то порой невоспитанная и даже грубая женщина. Но исполнительница этой роли - заслуженная артиска России Ируте Венгалите - великолепно донесла до зрителя: на самом-то деле Домна Пентелеевна - чуткий и любящий человек. Просто жизнь такая нелегкая: ей некогда размениваться на сантименты, некогда думать о себе, о мнении окружающих, так как надо устраивать судьбу дочери.
Михаил Морозов, Екатерина Марусяк, Сергей Лосев, Андрей Шарков и другие актеры - роль каждого запоминается и трогает. Зал постоянно взрывается авациями.
Один из самых ярких образов создал народный артист России и Украины, лауреат Государственной премии Валерий Ивченко: Мартын Прокофьич, разорившийся владелец театра, вынужден продать любимое детище. Теперь он состоит на жалком жаловании в роли помощника режиссера. Но для него не важны деньги - главное иметь возможность дышать театральным воздухом, присутствовать на репетициях и общатся с актерами. Он тайно влюблен в приму театра Александру Негину, но, в отличие от назойливых поклонников, не смеет раскрыть свои чувства, ибо понимает, что он стар, и его робкие ухаживания могут опозорить нежную и хрупкую Сашеньку. Чего он, как человек благородный, допустить не может.
Ивченко сразил с первых слов. Играть так, чтобы зритель понял, что персонаж чувствует намного больше, чем говорит, это великий дар! Он почти шепчет, а душа его кричит от боли, он сдержан, а в глазах настоящие, искренние слезы, и каждое его слово попадает прямо в сердце. Веришь и глубоко сочувствуешь его одиночеству. Именно Ивченко зрители буквально завалили цветами...


Наверх