57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

Путешествие к Черному Шаману

Как трое приморских парней искали знаменитый водопад, до которого самостоятельно добраться очень непросто

Егор Лем
Черный Шаман (официальное название Большой Амгинский) – один из самых высоких водопадов Приморья. Его высота 33 м. Находится это чудо природы в Тернейском районе в верховьях реки Амгу.

Водопад окружен двухсотметровыми мрачными скалами, скрывающими солнце. Снег и лед там держатся до середины июня. Вода пропилила узкое ущелье, в котором, не умолкая, грохочет водный поток. Ниже водопада находится "водолечебница", представляющая собой каменные ванны, заполненные источниками – минеральной водой. Долины рек представляют собой глубокие каньоны с крутыми и обрывистыми бортами.
Информация о столь замечательном экспонате приморской природы в Интернете очень скудная. Но с мы с друзьями решили увидеть Черный Шаман своими глазами и отправились в путь по указанным в сети ориентирам.
Выезд был назначен на 12-е июня, в запасе четыре праздничных дня. И это, казалось, вполне достаточным: два дня на дорогу, два - на знакомство с водопадом. Выезжали практически вслепую. До Тернея - крайнего населенного пункта Приморья - добраться несложно, а вот куда дальше двигаться, представляли смутно. Карты края и распечатки из глобальной сети, как позже выяснилось, помогли крайне мало и даже внесли определенную путаницу.
День первый: по деревням и городам
Выехали в 8 утра на легковой машине "Honda Logo", так как джип раздобыть не удалось. Поэтому было некое волнение: а не застрянем ли в тайге? Оптимизм внушало лишь мастерство хозяина автомобиля, уже не раз показывавшего чудеса вождения. Поэтому я спокойно погрузился в созерцание пробегающего за окном пейзажа.
Забавные все же название у наших деревенек... Одни только Лубянка и Чертовка чего стоят. Девушка, а вы откуда? Из Чертовки. Ах, чертовка из Чертовки!.. В Лубянке же ничего подозрительного, соответствующего столь грозному "имени", обнаружено не было.
Ехали мы довольно быстро, останавливались лишь отдохнуть и размяться в Арсеньеве и Дальнегорске.
Кстати, очень пригодилась газовая горелка, так как начался дождик и костер разводить стало очень проблематично. Совет: прихватите в дорогу с собой эту вещь, она явно не помешает. Трех баллонов с газом нам оказалось достаточно на всю поездку.
К Тернею подъехали к девяти часам вечера. Закупили в местном магазине несколько банок консервов разного наименования, по упаковке быстроваримого риса и гречки. Как выяснилось позже, ежели особо не шиковать, то на троих такого количества еды достаточно для двух дней существования в тайге.
Теперь перед нами стояла вполне реальная проблема: а куда дальше? На указателе перед самим населенным пунктом стоял ориентир поворота - до Малой Кемы 114 км. В распечатке же из Интернета указано, что поселок надо проехать и только тогда свернуть. Пришлось справляться у местных, какой дорогой все же воспользоваться. Выяснилось, что до нужного поворота на Шаман можно поехать по обеим - они потом соединяются.
Дорога оказалась хорошая, грунтовая и для легкового автомобиля вполне подходящая. Перед машиной периодически проскакивали олени. А мы то и дело обгоняли большие лесовозы: таежная дорога в полночь напоминала час пик во Владивостоке.
Второго ориентира - поворот на реку Амгу - найти так и не удалось. Пришлось заночевать в машине, для этого явно не расположенной. Но, что поделаешь, выбирать не приходилось.
 
День второй
Наутро мы снова двинулись в путь и опять наобум. Из-за неточности указанного маршрута промахнулись километров на 80. Наскоро перекусили, полюбовались природой: ручей, выбегающий из тайги, лес, поднимающийся вверх метра на четыре, и серпантин дороги (?), петляющий по бескрайним сопкам.
Нам повезло: встретили одинокий лесовоза, у водителя которого и выяснили, что ехать надо совершенно в другую сторону. Тут перед нами явственно встала еще одна проблема - определенная точка невозврата, так как нужно было оставить бензина на обратную дорогу. Поэтому, еще один совет: перед выездом на такие расстояния нелишне позаботиться о хорошем запасе топлива.
Впрочем, вскоре нам пришлось бросить машину и отправляться пешком, так как на реке, до которой мы все же доехали, после дождей смыло мост. Мы даже не были уверены, правильно ли выбрали путь.
После 40 минут ходьбы уже подумывали вернуться обратно, но небо разразилось проливным дождем. Может, это знак, и уходить не стоит? Решили идти до конца. И как выяснилось позже, не прогадали. Дорога вывела к широкой поляне, на указатели которой значились столь долгожданные для нас слова: "Добро пожаловать на природный памятник - Черный шаман. Просьба весь принесенный мусор забирать с собой". Ура!
От поляны ведут две дороги – прямо и налево. Левая - к крутому спуску со ступеньками из деревянных брусьев (постарались же люди). Выбрали ее, и нам открылась живописная картина бурлящей горной реки, переливающейся всеми цветами радуги.
Река разлилась настолько, что не представлялось возможным ни перепрыгнуть ее, ни пройти по довольно мокрым и скользким камням. Вот тут-то мы и пожалели, что не взяли с собой сапоги-болотники. А, потрогав холодную воду, никто из нас не решился перейти реку вброд. Пытаясь построить что-то подобное мостику, кидали в бурный поток камни. Ничего не вышло: течение оказалось сильнее и легко сносило наши труды.
Пришлось возвращаться к машине. Большего разочарования в жизни я еще не испытывал. Проехать столько пути, чтобы остановиться так близко у цели! Мы грустно поплелись в лагерь, чтобы уснуть и забыться от неудачи. Конечно, и проигрывать надо с достоинством, но почему то не хотелось оставаться побежденным.
День третий
Выбора не оставалось. Либо мы берем этот неприступный водопад, либо возвращаемся несолоно хлебавши. Настрой был самый что ни на есть решительный. Казалось, сама природа решила нам помочь: дождь прекратился и вовсю светило солнце. И ненавистная преграда была благополучно преодолена! Выручили палки, которые мы использовали, как шест прыгуны в высоту.
За поворотом перед нашими удивленными взорами открылась удивительная картина: все склоны были буквально усыпаны снегом, рядом - целый ледник идеально голубого льда. А на дворе - лето! Мимо протекала река, пенясь и шумя, подсказывая, что водопад где-то совсем уже рядом.
Вынырнув из-за следующего поворота, я остановился как вкопанный. С огромной скалы со страшным ревом, устремляясь вниз, ниспадал большой водопад. Когда видишь цифры 30 метров на бумаге, ощущение одно, когда же видишь все своими глазами... Визуально казалось, что Шаман раза в полтора выше заявленной высоты. Внизу - довольно большое озеро. Попытались приблизиться к водопаду и нас обдало ледяными брызгами. За пять минут мы стали мокрыми с ног до головы. На вкус вода оказалась очень вкусной и немного опьяняла.
Поднялись повыше на сопку, чтобы насладиться красотами Шамана. Водопад и сама река надежно защищены со всех сторон высокими скалами, забраться на которые без специального снаряжения невозможно. Вверху в скалах есть несколько пещер, разглядеть которые можно лишь через бинокль.
Сфотографировав Черного Шамана во всех ракурсах, неспешно двинулись в обратный путь. Домой ехали в очень приподнятом настроении. Шаман дал такой мощный заряд положительной энергии, которой потом хватило на несколько дней. Путешествуйте, и удачи на дорогах!
Расстояние от Владивостока до водопада Черный Шаман составляет 843 км. На весь путь - туда и обратно - было израсходовано 120 литров бензина

Поделиться:

Наверх