66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Под видом ароматной клубники вам могут подсунуть китайский "клон"

Дачники уже вовсю торгуют свежей клубникой (стакан - 100 рублей). По их словам, в начале сезона вызревает самая крупная клубника(именно ее берут чтобы наесться витаминами), позже ягода мельчает(такая уже идет на варенье).

Юлия Щетинюк
Но если сегодня на рынке вы увидите частника, машина которого под завязку забита клубникой, будьте начеку. Ягода еще не настолько хорошо пошла, чтобы продавать ее в таких количествах!

- Даже в одном из самых теплых приморских районов - Партизанском - урожай пока не самый богатый. Поэтому вполне возможно, что местная клубника в таком грузовике будет перемешана с китайской. Конечно, и она бывает ароматной и сладкой, но ближе к лету теряет эти качества. Так что не поленитесь, попросите у продавца документы: откуда он, где выращена ягода, как и сколько хранилась? И откуда у обычного дачника столько клубники? - рекомендует менеджер компании "Сады Приморья" Ольга Пищулина.
Отличить местную клубнику от завозной несложно. Во-первых, последняя слишком отборная. Когда ее моешь, на руках чувствуется налет. Во-вторых, "дачная" клубника,в отличие от импортной, со временем дает сок, который легко заметить на стенках стаканов. На наших ягодах могут быть кусочки земли, чего никогда не увидишь на китайских. И еще обратите внимание на запах: чем ягодка ароматнее, тем вкуснее. На вид она может быть и бледная, но такая сладкая! Многое зависит от того, как ухаживали за кустами.
Определить внешне - какая ягода сладкая, а какая водянистая - невозможно. К тому же частники на горку некачественной клубники могут положить несколько отборных ягод, тем самым введя покупателя в заблуждение.
Можно поинтересоваться сортом. Одним из лучших по вкусу считается "Торпеда"(это и самый плодовитый сорт), а также "Орлец" (ягода - больше пятирублевой монеты). Немалой популярностью, как среди дачников, так и среди покупателей, пользуются "Виктория" и "Гигантелла".


Наверх