57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 6 м/c
20 марта
Среда

Общество

В Приморье объявлена война бурундукам!

Готовимся также к атакам кротов, крыс и прочих вредителей!

Юлия Щетинюк
Все старания садоводов-огородников может свести на нет семья грызунов или маленьких землекопов.

Животные, как и люди, просто хотят кушать, причем там, где веками питались их пушистые предки. Конечно, можно попробовать жить с разорителями угодий дружно. А если не получается?
Полосатый негодник
- Раньше наши участки "бомбили" воры. Вот уже несколько лет, как мы заключили договор с милицией. И наше товарищество теперь под надежной охраной. Только вот от грызунов нас защитить некому, - жалуются дачники.
- На моем участке бурундуки регулярно поедают созревшую ягоду. Покоя от них нет все лето: отойдет клубника, поспет вишня, крыжовник и ежевика. Кусты грызуны порой объедают подчистую, - сетует дачница со стажем Ангелина Леонидовна. - Особенно разорительны их набеги, если я не приезжаю на участок целую неделю.
Бурундуки сегодня атакуют плантации клубники: срывают ягоду (причем, покрупнее), относят в сторону, откусывают несколько кусочков, бросают и опять за новым лакомством. На многих участках полосатые грызуты едят еще зеленую вишню. И если раньше выбирали только косточки, а мякоть выбрасывали, то теперь на земле под деревом не видно ни того, ни другого.
Эти зверьки по природе одиночки. Они прекрасно карабкаются по деревьям, потому что именно с них добывают большую часть пропитания. Оказывается, каждый бурундук (а их вес - 100 граммов) собирает на зиму около двух килограммов запасов, все это тщательно разделяет по пищевым качествам и складывает в различные уголки своего убежища.
- Особенно привлекает полосатиков косточковая вишня. Поэтому и пробираются они к еще зеленой ягоде, - рассказывает Виктор Александрович Костенко, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории териологии Биолого-почвенного института ДВО РАН, заслуженный эколог РФ.

Чтобы грызуны не губили вишню, можно применять для их отлова обыкновенные крысоловки. Лучшей приманкой станет кедровый орех – самый изысканный для бурундуков корм, он действует на них, как сыр на мышей. Перед тем как нанизать орешек на сторожок, его следует чуть размочить и отрезать кончик – так аромат ядра будет сильнее. Бурундуки чувствуют орех за версту.
Но будьте с полостым зверьком осторожны. Сам по себе он никогда не нападет. Но брать его в руки не стоит: может укусить, и довольно больно.
Борьбу с бурундуками нужно начинать с травы: скосите ее вокруг посадок и деревьев. На открытое место грызун не выйдет. К тому же он наиболее активен не ночью, а поутру и вечером. А по мнению рядовых садоводов, лучше всего просто надолго не покидать дачи. Замечено, что пенсионеры, которые хозяйничают все лето на своих угодьях, страдают от грызунов не так сильно, как их "приезжие" коллеги.
А в мультфильме такой милый...
В отдельные годы, как правило ближе к августу, многие огородники отмечают самое настоящее нашествие кротов. Редко кто из садоводов видел этих зверьков, но практически все знакомы с результатами их работы - кучками земли на поверхности. Ведь за одну ночь крот способен проложить до 50 метров подземных ходов.
Некоторые дачники уверены, что кроты поедают их картошку. Это не верно: зверьки питаются насекомыми и их личинками, улитками, червями. Корешки, зерновые, ягоды - их не интересует. Однако эти землекопы разрушают структуру почвы, уничтожают полезных червей и насекомых. А поврежденные корни растений, если оказывается в воздухе(в кротовом ходу) - просто отмирают.
- В основном дачные участки располагаются на лесных территориях, - рассказывает профессор Александр Костенко. - Лес вырубили, а кроты остались. Наш уссурийский крот не роет больших нор(как его европейский сородич), а ходит в лесу, приподнимая подстилку. Так что дачный участок для землекопа благодатное место - здесь, собирая червей, легко приподнять землю.
От кротов поможет кротоловка(в магазинах ее можно найти и за 30 рублей). Эта металлическая конструкция в виде конуса, напоминающая рожок мороженого, "хватает" животное за голову. Так как крот редко выходит наружу, лучше разместить ловушку прямо в норе. По словам дачников, в качестве приманки может быть и сырок, и колбаска, а также специальные гранулы-приманка.
Одна из таких называется "Кротобой"(22 рубля, порции хватит на 4 приманки). Это средство обладает крайне привлекательным для лесных землекопов запахом. Его рассыпают недалеко от норы, сверху кладут дощеку с небольшим отверстием. Приманка обладает специфическим действием - поедая ее, кроты не погибают, а попросту покидают место. Проверить эфективность средства легко - по отсутствию на местности новых выбросов земли.
Впрочем, импортных кротоловок наши уссурийские кроты боятся мало. Так как они в два с половиной раза крупнее своих сибирских и европейских сородичей.
По мнению ученого, один из самых эффективных методов борьбы с кротами - их отлов. Для этой цели пригодится обычное ведро или цилиндр. Закапываем его ниже кротового хода сантиметров на десять. Сверху закрываем палками и присыпается дерном.
Мышки-норушки
- За кротоловками и приманками для кротов и бурундуков люди к нам обращаются редко - один-два человека за сезон, - рассказывает менеджер компании "Сады Приморья" Ольга Пищулина. - Зато от желающих избавиться от мышей и крыс на своих участках нет отбоя.
Специальных средств от грызунов очень много: например, в виде зерна(10-12 рублей за упаковку, которой хватит для покрытия пяти квадратных метров). Также популярностью пользуется клей АLT(цена - 100 рублей, одной "тары" достаточно для дестикратного использования).
Последнее средство дачники хвалят особенно. Пользоваться клем просто - его наносят на деревянную дощечку небольшой полоской(для мышей - толщиной в 2 см, для крыс - 4 см). Грызун, попадая на липкую поверхность, сначала прилипает к ней всем телом, а затем гибнет от обездвиженности и страха. Так что, выбрасывая дощечку, вы будете содрогаться от вида живой прилипшей крысы или мыши.
Один из наших постоянных покупателей расказывал, что на одну смазанную АLT дощечку длиной в 15 см, он на своем участке поймал 8 крупных крыс.
Из приманок лучше всего дачники берут зерно(его можно класть в ямки вместе с кусочном сыра, для запаха). И учтите, что раскладывать приманки по своему участку стоит обязательно в перчатках. И дело не в том, что они могут быть ядовиты. Просто грызун, почуствовав от того же зернышка запах человека, к нему никогда не подойдет.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх