Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Александр Исаев: путь от литературы к серьезной науке проделал во ВГУЭС

Профессор, известный приморцам еще и как писатель и кинорежиссер, автор сценариев нескольких художественных фильмов, защитил докторскую диссертацию по экономике в стенах ВГУЭС.

Юлия Чернявина
 
Профессор Исаев, который уже 10 лет преподает во ВГУЭС маркетинг, маркетинговые коммуникации и PR, представил к защите диссертацию на тему "Теоретические и методологические подходы к регулированию перераспределения собственных инвестиций предприятий в современной российской экономике". Работа была выполнена на кафедре маркетинга и коммерции ВГУЭС по специальности "Экономика и управление народным хозяйством: управление инновациями и инвестиционной деятельностью".

Досье

Александр Аркадьевич Исаев, профессор кафедры маркетинга и коммерции Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, кандидат технических наук, член-корреспондент Академии инженерных наук РФ. Работает в высшей школе около 30 лет, опубликовал более 70 научных и учебно-методических работ, включая 4 монографии. Автор теории фиктивного товарообмена. В 2004 году был награжден почетной грамотой Законодательного Собрания Приморского края за научные достижения в области управления экономикой и активное участие в разработке проекта Конституции Российской Федерации.

Ценность этой защиты на соискание докторской степени в том, что она – первая, которая прошла прямо во ВГУЭС. Совет по защите диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата экономических наук был открыт при ВГУЭС в июле 2007 года. В составе диссертационного совета утверждено 17 человек, из них 12 представляют ВГУЭС, остальные – вузы Владивостока и ДВ региона: МГУ, Дальрыбвтуз, Хабаровский НИИ рынка. Входит в состав совета и заведующая кафедрой финансов Ивановской текстильной академии (г.Иваново) Наталья Масюк. В декабре здесь успешно защитился на ученую степень кандидата наук Сергей Белов – преподаватель кафедры информационных систем в экономике ДВГТУ.
17 июня на защите докторской диссертации Александра Исаева собрались почти все члены диссертационного совета, включая специально прилетевшую из Иваново Наталью Масюк.
Начиная свое выступление, прежде всего профессор Исаев разграничил понятия естественного и неестественного перераспределения инвестиций:
- Естественное перераспределение инвестиций является продуктом полноценных рыночных отношений, тогда как неестественное – неполноценных.
Далее Александр Исаев объяснил, что неполноценные рыночные отношения ведут к неоднородному развитию отраслей народного хозяйства.
- Рентабельность продукции в топливной промышленности с 1997 по 2000 год увеличилась почти в 4 раза, - подчеркнул Александр Аркадьевич, - тогда как легкая промышленность практически перестала развиваться. Фиктивные товары и денежные суррогаты (ценные бумаги, облигации, векселя) - это то, что дестабилизирует цены на рынке и мешает развиваться российской экономике. Торговля фиктивными товарами и бартерный обмен должны быть ограничены, а использование денежных суррогатов при расчетах полностью исключено. Только так можно гармонизировать рыночные отношения и выработать оптимальную структуру инвестиций. Пока государство не выработало механизма, который контролировал бы рынок. Но по оценке эффективности самые высокие темпы роста производства были в СССР и Китае, где не использовались фиктивные товары и денежные суррогаты.
- Вы предлагаете исключить бартер, - поднялась ассистент кафедры социологии, экономики и философии Уссурийского педагогического института Оксана Щур, - а по мнению профессора Ларионова такие меры приведут только к кризису.
- Во внешнеэкономических сделках бартер допустим, но на внутреннем рынке он ведет к инфляции.
- Идея данной работы мне близка, - обозначил свою позицию доктор экономических наук, профессор Александр Латкин. – Я сам озабочен складывающейся ситуацией: многие наши предприятия не обновляют фонды, государство не всегда заботится о конкурентоспособности отдельных отраслей. Хочу заметить, что работа профессора Исаева носит пионерный характер – до него это направление не разрабатывалось.
Член диссертационного совета заведующая кафедрой финансов Ивановской текстильной академии Наталья Масюк поддержала оценку, данную профессором Латкиным:
- Конечно, как и к любой научной работе, к диссертации профессора Исаева есть замечания. Но идея – самая новаторская, и в целом работа достойна присвоения ее автору звания докторской степени.


Наверх