66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Политика

Местные власти решили сделать хлебопеков "козлами"?

В этом письме нашего писателя, моряка, имеющего большой стаж хождения по океанам, анализируется, каким образом "вешается лапша" на уши приморцев. От лица редакции просим присоединиться к диалогу официальных лиц и обычных граждан - что они думают (на самом деле) и ситуации в регионе и возможных путях решения проблем?

- Мне часто приходится бывать, как и многим другим морякам, в загранкомандировках. Даже те страны, которые не так давно пережили разрушительные войны: Вьетнам, Камбоджа, Лаос, выглядят процветающими. Не говоря уже о Китае, Японии, Сингапуре, американских и европейских городах. По крайней мере, в крупных городах - на улицах чисто, нет проблем с водоснабжением, электроснабжением, кругом цветочки рассажены, красота. Разгула криминала и уличной преступности, которым "славится" Владивосток, нет даже в Стамбуле.

То, что мы видим, возвращаясь домой, совершенно не радует. Ладно, кое-как пережили все эти кризисы с уборкой мусора, отсутствием света и воды. В определенных сферах есть "прорывы", слава Богу, налаживается ситуация со спортивными площадками, детскими. Но нельзя сказать, что проблем никаких нет. Не видно хозяйской руки.
Повсюду, даже на центральной площади, в полной антисанитарии торгуют продуктами питания: пирожками, пирожным-мороженым, даже рыбой и мясом... Неудивительно, что участились случаи пищевых отравлений. Все разговоры о том, что "дикую" торговлю надо прекращать, остаются разговорами. Судя по тому, что торгуют даже напротив "белого дома", у уличных торговцев весьма высокие покровители. Ларьки с шаурмой появились буквально повсюду. Открывается дикое количество аптек, где торгуют спиртом в бутылочках, шприцами и презервативами. Это забота о подрастающем поколении?
А растущие ежегодно тарифы на воду, тепло, капремонт - это не издевательство? Притом совершенно не понятно, куда деваются те бешеные деньги, которые мы отдаем, не видно адекватной отдачи.
При зарплате в 200 рублей мы могли слетать в Москву, раз в год. Но сейчас, с зарплатой в 20 тысяч это сделать проблематично, не говоря уже о том, что, получая нищенскую пенсию - просто невозможно.
А о чем нам говорят по телевизору? Оказывается, самая большая проблема - повышение цены "Подольского хлеба" на рубль-два. В структуре семейного бюджета, учитывая, что буханки хватает на два дня, это просто смехотворные расходы. Быть может, 30 рублей кому-то кажется чрезмерной суммой? Мне - нет, да, думаю, и пенсионерам тоже.
Что-то говорится о социальной ответственности бизнеса. Но почему не говорят о том, что хлебопекарни платят налоги, зарплату своим сотрудникам, поддерживают смежные отрасли, торговлю?
Притом, мы, все-таки, люди грамотные, и сталкиваясь с тем, что дорожает весьма значительно все подряд, от бензина, авиационного керосина до той же муки, молока с яйцами, понимаем - хлебопекам необходимо хоть как-то компенсировать растущие расходы. Тем более, что стоимость продуктов в крупных городах, тем более, в портовых, везде очень высокая. Вы думаете, можно найти дешевые продукты в Сан-Франциско?
Такое впечатление, что в лице производителей хлебобулочных изделий нашли очередных "козлов отпущения", на которых пытаются свалить всю ответственность за негативную социально-экономическую обстановку в Приморье и Владивостоке. Какие бы не возникали проблемы, в ответе всегда хлебопеки? Это уже и не смешно. Уважаемые чиновники, занимались бы лучше своей прямой работой, а не поисками "врагов народа".
Cергей Рыбаков, житель Владивостока


Наверх