59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Экономика

Работникам "Русского вольфрама" дали денег

Сотрудники горно-обогатительного комбината приостановили голодовку

Голодовка работников приморского филиала ООО "Русский вольфрам", которую они объявили в прошлый понедельник, протестуя против трехмесячной задержки зарплаты, принесла положительные результаты, пишет gzt.ru.

В пятницу горнякам выдали все причитающиеся им деньги, а также гуманитарную помощь от администрации Приморского края. Между тем акция протеста не завершена, а только приостановлена: работники хотят знать, что будет дальше с их предприятием и не повторится ли подобный финансовый кризис.
После четырех дней голодовки, в которой участвовали 24 человека, работникам "Русского вольфрама" наконец выплатили все долги. Помимо сумм, значащихся в платежных ведомостях, им выдали еще по 7 тысяч рублей в качестве гуманитарной помощи. Бедствующим сотрудникам предприятия оказали помощь и профсоюзы Приморского края. В поселок привезли консервы, крупу, муку и растительное масло, а также собранные денежные средства. Их распределят между семьями, которые находятся в наиболее сложном положении. Наконец, все участники голодовки получат путевки в оздоровительные учреждения края.
Профсоюз "Русского вольфрама" в пятницу провел собрание, чтобы решить, продолжать ли голодовку дальше. Ни на какие уступки руководству, державшему своих сотрудников на голодном пайке с начала марта, решили не идти. В протоколе заседания сказано, что профсоюз оставляет за собой право возобновить акцию протеста через месяц, если руководство горно-обогатительного комбината не сдержит своих обещаний. "Мы только приостановили, а не закончили голодовку, - пояснил корреспонденту "Газеты" председатель профкома приморского филиала ООО "Русский вольфрам" Леонид Отнякин. - Мы возобновим ее или прибегнем к другой форме протеста, если наши требования не будут выполнены. А мы требуем повышения заработной платы, подписания коллективного договора и ясности в том, кто является собственником предприятия и как он намерен им распорядиться".
Вместе с тем долгожданная выдача зарплаты не решила проблем: у рабочих, все деньги сразу же ушли на оплату взятых долгов и непогашенные кредиты. Губернатор Приморского края Сергей Дарькин пообещал горнякам, что разберется с банками и, возможно, ссуды будут оплачены за счет краевого бюджета.
2 и 3 июля состоятся судебные заседания по искам сотрудников ООО "Русский вольфрам", настаивающих на том, чтобы им выплатили деньги за вынужденный простой комбината. Вполне вероятно, что на пике общественного резонанса, который получила голодовка работников горно-обогатительного комбината, решение будет принято в их пользу.
Ситуацией в поселке Светлогорье всерьез заинтересовались правоохранительные органы. "В настоящее время проводится проверка по факту невыплаты задолженности по заработной плате работникам филиала ООО "Русский вольфрам" с целью установления причин образования указанной задолженности и виновных в этом лиц", - сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

Поделиться:

Наверх