Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Политика

В столице Приморья реформа ЖКХ взята под контроль

Напомним, речь идет о фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, утвержденном Федеральным Законом 185-ФЗ от 21 июля 2007 года.

Глава Владивостока Игорь Пушкарев взял под личный контроль участие города в фонде содействия реформированию ЖКХ. Участие Владивостока в фонде содействия реформированию ЖКХ вновь стало темой обсуждения в администрации города. Здесь прошло совещание под руководством главы краевого центра Игоря Пушкарева.

Как известно, государство выделило 240 млрд. рублей, которые предназначены для финансирования работ по капитальному ремонту жилищного фонда (60% суммы) и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья (40%). Что касается первого пункта, то средства могут быть направлены на восстановление внутридомовых инженерных систем, включая установку приборов учета, на модернизацию или замену лифтового оборудования, на ремонт крыш и подвальных помещений, относящихся к общему имуществу, а также на утепление или отделку фасадов. Кроме того, предусматривается оплата работ по подготовке проектно-сметной документации и проведению ее государственной экспертизы. На иные виды мероприятий расходование средств не допускается. Таким образом, собственникам жилья предоставляется уникальная возможность получения федеральных денег на приведение в порядок их зданий. Но при этом граждане должны будут взять на себя не менее 5% от размера предполагаемых затрат.
Как сообщает прес-служба городской администрации, в ходе совещания его участники, в числе которых находились заместители главы города, руководители и сотрудники структурных подразделений администрации, а также приглашенный эксперт приморской Торгово-промышленной палаты Елена Золотарева, обсудили условия участия в фонде и соответствие Владивостока этим требованиям. Среди таковых, в частности, доля субъекта или муниципального образования в уставном капитале коммерческих предприятий, занятых в сфере ЖКХ. Она не должна превышать 25%. Как сообщили специалисты, наш город отвечает этому условию. Равно как и другому требованию - в отношении наличия во Владивостоке товариществ собственников жилья (ТСЖ). Их число должно быть не меньше, чем в 5% от общего количества домов на момент подачи заявки, а сейчас подобные объединения охватывают 380 жилых зданий, что составляет 6,9% от общего показателя жилфонда.
Вместе с тем отдельного внимания заслуживает ряд других пунктов, касающихся различных правовых актов и программ, с разработкой и реализацией которых также связано участие регионов в федеральном фонде. Игорь Пушкарев дал поручение своим подчиненным в течение двух недель подготовить проекты всех необходимых документов, а также вынести предложения по ускоренному решению задач, стоящих перед муниципалитетом в связи с реализацией жилищной реформы.


Наверх