57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

В Приморье оглашен приговор по делу Дмитрия Фотьянова!

Расследование дела о "самом скандальном политическом" убийстве закончено

Василий Буслаев

Перед судебным заседанием по делу об убийстве 19 октября 2006 года кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова в беседе с "Н" признанный невиновным Константин Долгов заявил, что за время, пока длилось следствие и суд, он, без вины виноватый, перенес много моральных и физических мук и страданий, и кто-то должен ответить за это. Поэтому отсидевший два года в СИЗО Долгов готов в ближайшее время требовать наказания тех людей, по чьей вине он находился в камере.

16 июня 2007 года коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по делу об убийстве кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова. Присяжные признали недоказанными действия, которые вменялись в вину Долгову Константину Анатольевичу и Корецкому Виталию Алексеевичу.
В прошедшую пятницу Константин Долгов был отпущен из под стражи в зале суда по решению суда. Выходные он провел с семьей, где маленький сын не отходил от папы ни на секунду. Сегодня он прибыл на заседание, где оглашается приговор Федотову, Фахретдинову и Земкову.
Кандидат в мэры Дальнегорска Дмитрий Фотьянов был убит 19 октября 2006 года, за три дня до начала второго тура выборов. По версии следствия, один из обвиняемых - Александр Федотов - решил убить Фотьянова после того, как тот вышел во второй тур выборов мэра Дальнегорска и стал реальным претендентом на этот пост. Федотов был в конфликте с Фотьяновым и опасался, что ему придется свернуть свой бизнес в городе после победы последнего. Это, по версии следствия, и стало побудительным толчком к убийству кандидата в мэры. Федотов незаконно приобрел четыре автомата Калашникова с приборами для бесшумной стрельбы, два самодельных пистолета, а также боеприпасы к ним. Утром 19 октября 2006 года Федотов и Фахретдинов, вооруженные автоматами и пистолетом с приборами бесшумной стрельбы, подъехали к избирательному штабу Фотьянова, и Федотов застрелил Фотьянова на улице, возле его общественной приемной. Такова версия следствия.
Сегодня перед оглашением приговора судья Александр Троеглазов предоставил заключительное слово обвиняемым Александру Фахретдинову и Алексею Земкову. Александр Федотов с заключительным словом выступил ранее.
Только что стал известен приговор Приморского краевого суда. Александр Федотов - 12,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Александр Фахретдинов - 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима (суд оценил просьбу присяжных о снисхождении обоим осужденным), Алексей Земков - 4,5 года условно. Кроме того, Федотов и Фахретдинов возместят вдове Фотьянова моральный ущерб в размере 1 миллиона рублей и материальный ущерб в размере 842 тысяч рублей

Поделиться:

Наверх