66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Политика

Признался тире "Виновен"?

Присяжные признали заслуживающими снисхождения сознавшихся в убийстве Дмитрия Фотьянова. А убивали ли они?

Василий Буслаев

16 июня 2007 года коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по делу об убийстве 19 октября 2006 года кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова.

Виновными в преступлении признаны Александр Федотов и его знакомый Александр Фахретдинов. По версии следствия, основанной большей частью только на признательных показаниях Федотова, последний опасался, что смена власти в городе помешает его бизнесу - Федотов изредка занимался продажей авто. В ходе процесса, длившегося без малого год, Федотов свою вину признал.

Из пресс-релиза Приморского краевого суда:

16 июня 2008 года, коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по уголовному делу по факту убийства Фотьянова Д.В.

Присяжные признали доказанным: что Федотов Александр Владимирович совершил действия, направленные на совершение убийства Фотьянова Д.В.; действия по незаконному хранению оружия;

что Фахретдинов Александр Ринатович совершил действия, направленные на совершение убийства Фотьянова Д.В.; действия по незаконному хранению оружия; действия по приобретению и использованию поддельного документа, удостоверяющего личность (паспорта);

что Земков Алексей Владимирович совершил поджог гаража бывшего первого заместителя главы Дальнегорского городского округа Колоскова В.Н.; действия по незаконному хранению оружия; мошеннические действия.

Присяжные установили, что указанные подсудимые виновны в совершении вышеперечисленных действий.

Присяжные признали недоказанными действия, которые вменялись в вину Долгову Константину Анатольевичу и Корецкому Виталию Алексеевичу.

К огромному сожалению автора, в релиз краевого суда не вошла еще одна резулятивная часть вердикта присяжных. Признав Федотова, Фахретдинова и Земкова виновными в нескольких из предъявленного им сонма обвинений, коллегия присяжных особо отметила, что по ее мнению, все трое заслуживают снисхождения! Более того, по информации "Н", ровно треть (четверо из 12) присяжных сочла обвинение Федотова и Фахретдинова в убийстве Фотьянова недоказанным!

По мнению автора, однозначно низкая оценка присяжными качества обвинения и приведенных в ходе процесса доказательств вины подозреваемых, повлияли на запрошенные обвинением сроки для обвиняемых. По информации "Н", прокурор просил у судьи Александра Троеглазова 13 лет для Федотова, 14 - для Фахретдинова и 4,5 года условно - для поджигателя гаража Земкова.

А ведь как громко и однозначно эпохально все поначалу звучало! Убийство Фотьянова назвали заказным и политическим первые люди "Единой России"! В состав организованной преступной группировки, готовившей убийство Фотьянова, следователи (их работало в небольшом городе до сотни!) записали чуть ли не половину Дальнегорска. Зачем-то привязав к уголовной разборке бизнесмена и политика с криминальным прошлым Фотьянова и местного депутата краевого парламента, и других кандидатов в мэры Дальнегорска, и многих местных предпринимателей. Однако уже с первых дней расследования начались несостыковки…

В результате годичного процесса следствия и многочисленных зачисток дела от явных несостыковок и оговоров по направленной в суд версии гособвинения, убийство кандидата в мэры Дальнегорска, члена "Единой России", заместителя директора ООО "Дальнегорск-лес" Дмитрия Фотьянова организовал и фактически выполнил один человек - местный предприниматель Александр Федотов! Он якобы опасался, что победа на выборах конкурента "помешает его коммерческой деятельности" на территории города. Для реализации своей цели Александр Федотов якобы пригласил в Дальнегорск Александра Фахретдинова — киллера, который уже несколько лет находился в федеральном розыске по обвинению в убийстве двух уральских милиционеров и скрывался на территории Украины. Однако в день убийства киллер почему-то сел за руль автомобиля, а оружием воспользовался именно Федотов.

По данным следствия, в период с 1995 по 2005 год Федотов на всякий случай незаконно приобрел четыре автомата Калашникова калибра 7,62 мм с приборами для бесшумной стрельбы, два самодельных пистолета калибра 9 мм, а также боеприпасы к ним. После того как Дмитрий Фотьянов 8 октября 2006 года в ходе первого тура выборов вышел во второй, назначенный на 22 октября, Александр Федотов понял, что медлить больше нельзя. Рано утром 19 октября 2006 года на микроавтобусе Toyota Lite Ise со специально затонированными стеклами Федотов и Фахретдинов в камуфлированных костюмах и шапках-масках прибыли к предвыборному штабу Дмитрия Фотьянова. Когда кандидат в мэры около 12 часов подъехал к штабу и вышел из автомобиля, киллер Фахретдинов открыл окно микроавтобуса, а предприниматель Федотов, опираясь стволами автоматов с глушителями на установленный на спинки сидений салона деревянный брусок, произвел из двух автоматов по два-три прицельных одиночных выстрела в Дмитрия Фотьянова.

Следствием Александру Федотову были предъявлены обвинения по пяти статьям УК РФ, в том числе - в убийстве, совершенном общеопасным способом организованной группой плюс руководство ОПГ. Участие в убийстве Дмитрия Фотьянова также инкриминировалось водителю микроавтобуса Фахретдинову и почему то Константину Долгову - чеченцу, с малолетства проживающему в Приморье, предпринимателю, помощнику одного из депутатов Думы Дальнегорска! Подозрения в его адрес базировались на мнении следствия: "Он не любил Фотьянова" (кстати, Фотьянова в родном городе не любили очень многие), озвученном обвинением даже на суде, но справедливо не принятом во внимание судьей Александром Троеглазовым.

Еще двое якобы участников якобы ОПГ — Виталий Корецкий и Алексей Земков - уже на этапе следствия проходили подозреваемыми лишь по эпизодам, не связанным с убийством кандидата в мэры, почему в ходе суда и следствия находились под подпиской о невыезде. Зачем их-то потащили на суд над убийцами Фотьянова - уж не за тем ли, чтобы создать для присяжных хотя бы видимость несуществующей ОПГ?

На первом судебном заседании, состоявшемся 31 июля 2007 года, Александр Федотов сразу заявил, что признает свое участие в убийстве Фотьянова. "Обвинение в убийстве признаю, остальное — нет",— сказал он. Позднее в ходе процесса Федотов пояснил, а судом было доказано, что Дмитрий Фотьянов неоднократно угрожал Федотову, заставляя его уехать из Дальнегорска. "Он меня достал",— сказал подсудимый. Отрицая создание и руководство ОПГ, Федотов обоснованно настаивал на том, что в убийстве кандидата в мэры кроме него участвовал в качестве водителя только Александр Фахретдинов. "Стрелял в Дмитрия Фотьянова я один",— заверил присяжных Александр Федотов, а обвинение так и смогло убедить присяжных в иных версиях убийства. Александр Фахретдинов также признал свою вину в участии в убийстве Дмитрия Фотьянова, но не согласился с обвинениями в хранении оружия и боеприпасов, а также в участии в банде. Константин Долгов все два года суда и следствия полностью и убедительно для суда и присяжных отвергал все пункты предъявленного ему облыжного по мнению присяжных обвинения.

Вердикт присяжных по делу состоял в их ответе на 84 вопроса суда. Ответы формулировались присяжными кропотливо - председатель суда понимал, что ни обвинение, ни защита с приговором не согласятся, поэтому добивался от коллегии точного и однозначного ответа на все вопросы. Вердикт формулировался присяжными почти неделю - нередко они засиживались в совещательной комнате заполночь.

Наконец, 16 июня вечером коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по делу. Присяжные признали доказанными обвинения Александра Федотова в незаконном хранении оружия и убийстве Фотьянова. Александр Фахретдинов кроме того был признан ими виновным в приобретении и использовании поддельного паспорта. Установлена вина Алексея Земкова в поджоге гаража бывшего первого вице-мэра Дальнегорска Виктора Колоскова, незаконном хранении оружия и мошенничестве. А вот Константин Долгов и Виталий Корецкий были признаны невиновными. Напомню еще раз, признав троих из подозреваемых виновными в совершении преступлений, коллегия присяжных особо ходатайствовала о снисхождении суда к ним!

Виталий Корецкий тут же покинул зал судебных заседаний. А Константин Долгов сразу же задержан с предъявлением ему новых и весьма спорных, на взгляд автора, обвинений.

Сначала конвой потребовал освободить зал заседаний от присутствующих - мол, Долгову нужно подписать все необходимые бумаги, а это дело требует тишины и тайны. Люди вышли, дети Константина Долгова плакали и просили отпустить папу, которого они за два года видели один раз - и то сквозь решетку. Изгнанных попросили выйти в холл крайсуда, потом на улицу, потом дверь здания закрыли, потом, уже ночью, жене и детям Долгова сообщили, что их муж и отец снова арестован и препровожден в СИЗО. Поводом для задержания Долгова на 48 часов послужили якобы рапорта якобы конвоиров о том, что в день зачтения вердикта присяжных смирно и незаконно отсидевший более двух лет в камере Долгов неожиданно набросился в камере для подконвойных на ВОХРу и пытался ее побить! Чем - скованными за спиной руками? Кого - вооруженных "черемухой" и дубинками конвойных? Он что - сумасшедший? - Нет, экспертиза признала Долгова нормальным и адекватным. Так с какого бы рожна уже отбывший незаконный срок законопослушный гражданин России бросался на человека в мундире - пусть мятом, неопрятном, со следами еды на шевьете тужурки - но олицетворяющем для него и власть, и будущую свободу?!

Однако на следующий день, 17 июня 2008 года, в зале судебных заседаний Ленинского райсуда Владивостока к подозрению Константина Долгова в попытке крушить конвойных (по ст. 318, ч. 1 - до пяти лет лишения свободы, кстати), прибавился рапорт некоего оперработника УВД Приморья, в котором Долгов обвинялся еще и в заказном убийстве уголовника по кличке Винстон! Даже наше приморское обвинение не приняло во внимание настолько очевидную липу - но согласилось задержать Долгова "до выяснения" на 72 часа, которые заканчиваются завтра в 8 часов вечера.

Вечером пятницы, 20 июня 2008 года, тот же самый суд вновь рассматривал дело Фотьянова. Свидетелем мнимого насилия Долгова над конвойными выступила вдова Дмитрия Фотьянова!!! Что она делала в камере для подконвойных, куда не допускаются даже близкие родственники - вопрос не просто интересный, а актуальный для рассказа о всей системы российского и приморского в частности правосудия. Впрочем, Долгова в пятницу все же освободили из-под стражи под подписку о невыезде – два дня до приговора он проводит в кругу семьи, в Дальнегорске, после двух с лишним лет отсидки в СИЗО.

На вопрос - зачем до сих пор прессуют Долгова у автора, да и у многих приморцев, хорошо разглядевших за эти годы фейс местной Фемиды, есть один и логичный ответ: именно потому что он слишком

долго и незаконно отсидел в камере СИЗО! Потому что все предъявленные ему следствием обвинения (участие в банде, помощь Федотову и т. д.) оказались несостоятельными и недоказанными, а суд присяжных недвусмысленно оценил работу следственной группы под руководством Елены Завражных на двойку. Меж тем ее начальством эта работа была оценена выше всех похвал - и сейчас она уже сидит в высоком начальственном кресле где-то в Следственном комитете УВД Приморья. Однако после вынесения приговора - всем, в том числе кураторам дела в Генпрокуратуре РФ станет ясно, что наработала прекрасная Елена на пшик и еще маненько! Это бы и ничего - да ведь очевидно, что без вины виноватым признанный следствием Долгов предъявит следствию, обвинению и лично Завражных немало материальных и моральных претензий вплоть до Страсбургского суда - прецендентов с выигранными исками на миллионы уже имеются. Тем более, что и лично генпрокурор РФ Чайка недавно прилюдно пригрозил "головы снимать" за необоснованные аресты. А ведь Костю Долгова целых два года на весь мир во всех СМИ многие прокуроские называли чуть ли не Джеком-Потрошителем!

Как спасать честь мундира? Да элементарно, граждане! Во-первых, навешать на Долгова новых собак, (читай - обвинения, на расследование которых дается два месяца). Во-вторых, обвинить таки его в насилии над мятыми конвойными - и дать ему те самые два с половиной года, которые он уже отсидел. В-третьих, обнаружить пропавшего в ходе следствия "шестого члена банды" - Александра Вовну; вдруг все же получиться из нового витка работы по делу с Долговым и Вовной слепить бандгруппу.

Видимо, именно этими домыслами запутавшегося в недоказанных обвинениях следствия и вытекают внезапно вспухшие в приморских СМИ сливы по делу об убийстве Фотьянова. Видимо, поэтому находящегося в федеральном розыске дальнегорца Вовну некоторые мои коллеги, ссылаясь на материалы дела называют не просто членом несуществующей бандгруппы, но даже участником убийства.

Однако суд присяжных уже расставил все точки над и. Рассматривая уголовное дело, присяжные признали недоказанными все эпизоды подготовки к убийству и убийства Фотьянова, в которых по версии следствия, мог принимать участие Вовна. Присяжные уверены - убийца был один, а в машине вместе с ним был только Фахретдинов. Почему же Вовна подался в бега? Да потому что был уверен в своей невиновности, которую сумеет доказать следствие. Но невиновность Вовны как и Долгова доказал только суд присяжных. Что? И ему нужно было два с половиной года в СИЗО париться? Или пройти все круги ада приморского следствия позже, когда его невиновность будет все же доказана...

19 июня состоялось судебное заседание, на котором участники процесса оценили юридические последствия вынесенного коллегией присяжных заседателей вердикта. 23 июня, основываясь на решении присяжных, судья Александр Троеглазов огласит приговор суда. Который, по моему мнению, так и не ответил на главный вопрос: кто и за что убил Фотьянова? Федотов – за угрозы? Или кто-то другой, внезапно и сильно напуганный тем, что Фотьянов может проиграть выборы, а в давно бесхозном Дальнегорске появится наконец-то нормальная власть?


Наверх