57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Власть иск проигравших

На днях один из департаментов администрации Приморского края проиграл суд газете "Новости". Рядовой - по большому счету - эпизод из сегодняшних взаимоотношений исполнительной и "четвертой" власти. Все судятся. У всех нервы сдают. Но...

Андрей Вороной

Почему исполнительная власть Приморского края потерпела поражение в суде? Давайте рассмотрим подробнее интересующий нас предмет, господа.

Прошлая осень, а конкретно - 26 октября 2007 года - ознаменовалась серьезной обидой. На газету "Ежедневные Новости", вышедшую в тот злосчастный день очередным номером, и на видного оппозиционного политика, депутата Законодательного Собрания Приморского края Евгения Оломского, обиделось руководство департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка администрации Приморского края. Обиделись на "Н" за статью "Магазин депутата заказали политические оппоненты?". На слова Евгения Оломского о том, что власти Приморского края затеяли ряд тенденциозных проверок в магазине, имевшем отношение к депутату Оломскому, в прошлом предпринимателю, заметим, удачливому и небедному.

В заявлении руководителя Департамента озвучены были следующие требования:

1. Признать сведения, опубликованные 26. 10. 2007 г. в № 80 газеты "Ежедневные Новости", порочащими деловую репутацию департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка Приморского края.

2. Обязать редакцию газеты "Ежедневные Новости" опровергнуть информацию о заказе (незаконности) проведения проверки 24. 10. 2007 г.

Спасибо, что еще по примеру мэра Москвы не затребовали денежную компенсацию. А ведь могли бы...

Надо отметить, что в Департаменте тщательно подготовились к "битве за справедливость". Приторочили к исковому заявлению жалобу некой старушки Смыгиной Елены Александровны, что приобрела в магазине "Евроэлит", бутылочку водочки "Старорусская", а потом у четырех домочадцев гражданки Смыгиной головы на утро болели. Да и продукты в "Евроэлит" подорожали до безобразия. Это письмо и стало основанием для проверки магазина, а не политическая ориентация Евгения Оломского. Другими словами, Департамент лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка Приморского края, проверку устроил объективную. А не потому что нужно было перекрыть финансовые потоки приморской оппозиции, видным деятелем и спонсором которой является приморский политик Оломский, соратник всегда оппозиционного Виктора Черепкова.

По словам юриста Галины Антонец, представлявшей в суде интересы нашего издания, в данном случае краевые власти, персонифицированные Департаментом по лицензированию, совершенно необоснованно требовали опровержения, так как их обида это всего лишь личное восприятие статьи. Никто Департамент в незаконности действий не обвинял, в их правомочности и профессионализме не сомневался, просто некоторые политические события, происходящие в нашем городе в тот период, дали газете все основания обратиться за комментарием к Евгению Оломскому.

Но в любом случае даже озвученные Евгением Оломским мысли - пусть и эмоционально прозвучали со страниц газеты "Новости", но они ни в коем случае не могут быть опровергнуты, так как этот человек высказывал свое личное мнение, а не утверждал что-либо. А на этот счет у нас цензура отсутствует. Хотя... цензура у нас вообще официально не существует. Вы об этом, дорогие читатели, наверное, уже не догадываетесь?

Да и работа разрешительных государственных органов по нашему мнению все же заключается не в том, чтобы отстаивать по судам свою профессиональную безупречность. Она заключается в том, чтобы эту безупречность соблюдать качественно выполненной работой. Другими словами, береги честь смолоду, а сам не плошай.

Есть основания предположить, что сегодня отношения между СМИ и исполнительной властью Приморского края обострятся еще паче. Вот вернувшийся во власть после многодневного больничного, губернатор Сергей Дарькин вроде бы заявил, что будет преследовать в судебном порядке те СМИ, что успели нанести вред его деловой репутации. Словно констатация факта усаживания губернатора на больничную койку есть повод к нанесению ущерба деловой репутации. Да тут пожалеть человека впору! Такое удовольствие только Усаме Бен Ладену желать можно. Другое дело, допросы и обыски - об этом говорить еще обиднее. Многие, узнав, что у них обыск будет, пугаются. Многие, узнав о том, что у них был обыск и об этом написали в газете, сердятся. Но, опять же, тут все тоже законно и не подло, так как информацию всюду подтверждали следственные органы. Но вот тех, кто написал о Дарькине, как о мужчине, "прячущемся за женскую юбку", которого от разговора со следователями спасла супруга, заслуженная артистка России, между прочим... Вероятно, их позиция стоит порицания. С другой стороны, не след Сергею Михайловичу разбираться с зубоскальными журналистами. Где – он, а где – они? Баловство это.

Эффективный менеджер во власти, плоть от плоти реального сектора экономики, на укусы комаров-журналистов, казалось бы, плевать должен. Из окна кабинета. Уж кому, как не человеку с отличной зарплатой менеджера высшего звена, отличными, как нам кажется, знаниями экономических процессов, строить в Приморье достойную жизнь, а? Ведь нам здесь жить! Это не я, это он - губернатор - придумал и озвучил еще в 2001 году. Ну, не он. Ну, неизвестный политтехнолог. И саммит стран АТЭС нам, в таком случае, в помощь! Вот и будем готовиться, правда? Не даром Сергей Михайлович Дарькин так и говорит порой: "Мой форум АТЭС"! И он ваш, господин губернатор! И мой, кстати, тоже. Я, как вы. Такой же – коренной приморец с примесью мордовской крови. Но вам, как главному мужчине в Приморье, и карты в руки! Только не обижайте журналистов исками - они тоже добра желают. Вам, Приморью, России и Президенту Медведеву. Посему не проще ли всем нам заниматься своим делом? А не по судам друг друга тягать. Мы ж не маленькие.

Вот тут на днях еще один депутат Госдумы на журналистов обиделся. И лишь одну их часть - особо приближенных к упитанному депутатскому телу - позвал на свою пресс-конференцию, где говорил, как выяснилось не о проблемах бывшего королевства Непал и прочей геополитике, как вошло у него в привычку, а о роспуске местного политсовета "Единой России". Дескать, накосорезила братва - сплошная медвежуть. Пора за базар ответить. И партбилеты на стол.

Так вот, считаем, что губернатору такая модель поведения должна быть несвойственна. И верим, что так и будет. Спасибо, что выслушали.


Наверх