Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Пляжи Приморья: плата только за автопарковку с охраной

Накануне открытия купального сезона в Приморье недобросовестные арендаторы зон отдыха привлекаются к ответственности

Сергей Норов, фото Алексея Воронина
В среду с самого утра на пляжи бухты Лазурной отправилась целая инспекция проверяющих: представители управления муниципального имущества градостроительства и архитектуры (УМИГА), управления по делам ГО и ЧС и управления муниципальных экологических программ, мониторинга и контроля администрации города, а также сотрудники МЧС, Роспотребнадзора, прокуратуры и санитарных служб Владивостока.

Как выяснилось в ходе рейда, большинство арендаторов мест отдыха по-прежнему игнорируют предъявленные им предписания об эксплуатации пляжных территорий. В частности, инспекция осталась недовольна состоянием наблюдательных вышек, на которых дежурят спасатели. Большинство из них не оборудованы навесами. Многие арендаторы пытаются незаконно взымать плату за въезд автомобилей на их территорию. Например, администрация мотеля "Синема", аргументирует тем, что у них очень ухоженная территория с цветочными клумбами, искусственными водоемами и каменными статуями, изображающими сказочные персонажи. На уход и украшение территории всяческими гламурными изысками и диковинными цветами уходит немало средств, а посему их нужно компенсировать за счет парковки клиентов. При этом политика товарно-денежных отношений с отдыхающими довольно хитра: если клиент представит приличный счет с посиделок в данном кафе, то за парковку у мотеля ему не надо будет платить, ежели человек просто приехал покупаться и позагорать, не пользуясь сервисом мотеля, то за стоянку своего авто придется раскошелиться.
- По закону предприниматели могут требовать деньги с отдыхающих лишь за пользование автопарковкой, предусмотренной на территории их зоны отдыха, а вовсе не за посещение пляжа, - делится с "Н" начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Владивостока Валерий Дзуцев. - Причем парковка должна быть не просто клочком земли, а территорией, благоустроенной по всем нормам и к тому же охраняемой.
Участников рейда также интересовало наличие необходимых документов у арендаторов пляжных зон. В частности, основание для занятия данного участка, разрешение на осуществление деятельности, наличие на территории пляжных зон субарендаторов, а также исполнения условий арендных договоров в части благоустройства и налаживания инфраструктуры на занимаемой территории и целевое использование земли. У большинства субарендаторов пакет требуемых документов был не полным, за что они и получили нарекание от соответствующих органов надзора.
У многих проверяющих вызвало недоумение отсутствие на пляжных зонах биотуалетов (А уж как отдыхающие-то недоумевают!!! - прим. ред.). Если и есть здесь отхожие места, то их можно пересчитать по пальцам, и до каждого такого пункта нужно протопать немало.
Не смотря на заключенные договора аренды, большинство предпринимателей не следят и за элементарными правилами пожарной безопасности: многие отдыхающие спокойно и безнаказанно жарят шашлыки прямо у стен легковоспламеняющихся деревянных домиков, в которых сами же и отдыхают.
По факту выявленных нарушений проверяющие выдали предпринимателям предписания об их устранении в установленный срок. С арендаторами, имеющими грубые нарушения, администрация города вправе расторгнуть договор аренды.
Если вы заметили на пляжных зонах нарушения или с вас пытаются незаконно взять плату за проезд к месту отдыха, обращайтесь на телефон доверия администрации Владивостока - 40-66-88.


Наверх