66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Во Владивостоке - гастроли Большого Драматического Театра!

Мэтры российского театра играют без секса и обнаженки

Игнат Ратовский
В Приморье Большой драматический театр имени Георгия Товстоногова приехал золотым составом.

И речь идет не только об Алисе Фрейндлих и Олеге Басилашвили. На сцену БДТ ежедневно выходят люди, которые уже давно вошли в элиту российского актерства, стали мэтрами. При этом не заболели звездной болезнью.
Артисты, посетившие в приморскую столицу, поделились своими впечатлениями от гастролей, рассказали о театре.
Валерий Ивченко, народный артист России и Украины, лауреат Государственной премии:
- БДТ продолжает традиции русского психологического театра. Российская театральная жизнь сегодня сильно изменилась: к нам пришёл европейский театр с его эстетикой, стало можно все – выводить на сцену лошадей, вставлять в спектакль обнаженную натуру… С одной стороны, в некоторых случаях спектакли стали более яркими, с другой – русский театр что-то безвозвратно потерял!
Мы - театр актера, и главный режиссёр Темур Чхеидзе строит БДТ на актерах, а не на концепции, приемах или эксперименте. Мы разговариваем со зрителями от сердца к сердцу. На этом пути у нас есть победы, есть поражения, но нужно иметь мужество, чтобы поставить сегодня, например, "Власть тьмы" или "Дядюшкин сон" без секса, обнажённой натуры. Шоу надоедает, хочется спектаклей, которые помогают жить, а не превращают зрителя в параноика или вечно ржущего коня.
Валерий Дегтярь, народный артист России:
- Прогуливаясь в день приезда по Светланской, мы увидели репертуар Приморского академического театра. Впечатляет и вызывает уважение.
Анатолий Петров, заслуженный артист России:
- Я первый раз в жизни попал не то, что во Владивосток, но на Дальний Восток вообще! Вы же понимаете, БДТ не приезжал в Хабаровск и Владивосток 20 лет не потому, что мы вас не любили. Жизнь была такая, что не до российских гастролей. А сейчас она начала понемногу исправляться. Это здорово!
Мы погуляли по Владивостоку, в городе видна живая история, хорошо бы это сохранить. Но не обошлось без ложки дегтя. Очень хотели совершить экскурсию по Золотому Рогу на морском трамвайчике, готовы были деньги заплатить, но на вокзале прибрежных сообщений не нашли ни одного катера, который бы совершал подобные экскурсии! Единственный катер, который мы нашли, больше был похож на "Антилопу-гну", а клиентура, по словам персонала, как раз походила на тех, о которых говорил Адам Козлевич: голые при луне танцевать не будете? Ужас! Вот честно: когда брошу профессию, приеду во Владивосток и озолочусь, буду катать людей по заливам. В Питере на любой калоше можно проехать по каналам.
Геннадий Богачев, народный артист России:
- Мы привезли вам свежую премьеру – "Дядюшкин сон", в Питере в мае ее всего три раза показали. Там нет никаких экспериментов, играют в лучших российских традициях драматического театра, но в зале – слёзы! Вот это и есть театр. Мы приглашаем молодых, таких как Иру Патракову, на главные роли, она играет Марию Стюарт! Мы приглашаем режиссеров, даем им шанс… Вот это эксперимент! И наш театр этим славится.


Наверх