66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

В Приморье за 2008 год украли или угнали 1185 транспортных средств

Третья часть "автомобильных" преступлений совершена во Владивостоке. Следом за краевым центром идут Уссурийск и Находка.

Игнат Ратовский
Эти печальные цифры были озвучены в УВД Приморского края на специальном совещании, посвященном раскрытию и профилактике краж и угонов автотранспорта.

По словам начальника отдела по кражам и угону УУР краевого УВД Сергея Эдуардова, среди самых угоняемых автомашин в этом году на первом месте – "Хонда Фит"(35 "пропавших" машин) и "Тойота Королла"(28 угнанных авто). Меньшей "популярностью" у преступников пользуется "Тойота Ленд Крузер".
Самый преступный район во Владивостоке по кражам автомашин - Первореченский. На втором "почетном" месте - Советский район. Далее идут Ленинский, Первомайский и Фрунзенский.
- В основном воры похищают машины, находящиеся в свободном доступе с 24 до 03 часов, - отметил Эдуардов. - По статистике 77,5% машин угоняют с улиц и придомовых территорий, 4% – от магазинов, 13% – от дорог общего пользования, 19,9 % из гаражей и 1,6% с платных автостоянок.
Тем не менее, по словам сотрудников милиции, раскрываемость автопреступности в крае, по сравнению с прошлым годом, улучшилась. Мы даже обогнали Хабаровский край и Московскую область, и ныне занимаем, по утверждению начальника ОРЧ №5 краевого УВД Евгения Вейса, девятое место среди регионов России.
- Если председатели гаражных кооперативов будут сотрудничать с милицией, давать информацию о том, кто сдает в аренду гаражи, кто за нее не платит(а ведь зачастую это и есть те точки, где хранятся в основном угнанные авто), раскрываемость преступлений возрастет, - подытожил Евгений Вейс.
 
По его словам, одна из самых эффективных защит автотранспорта от угона - это самодельные средства сигнализаций(пока преступники разберутся, что вы там напридумывали!), а также блокировка руля и сигнала передач, благодаря которым хозяин машины получает определенное преимущество во времени перед автовором.
По словам начальника УГИБДД УВД Приморского края Валерия Клочкова, сейчас в системе Управления открыт доступ ко всем зарегистрированным автомашинам на территории России. Если человек, например, меняет ПТС, то все документы(ПТС, справки, счета, договоры) проверяются по федеральной информационной системе. На сегодняшний день ни одна машина не регистрируется, пока не пройдет проверку по этой системе.


Наверх