66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Экономика

Где во Владивостоке купить свежий ветер для дома

Бытовые вентиляторы в магазинах краевой столицы: модификации, цены, новинки

Виктория Сергеева

Подумать только, еще каких-то десять лет назад вентилятор наряду с электрообогревателем был единственными доступными устройствами для создания комфортного климата в квартире. Техника становится все более совершеннее, кондиционер давно перестал быть роскошью, теперь он отлично справляется и с жарой, и с холодом. Однако старые добрые агрегаты от этого менее популярными не стали.

Они в первую очередь доступны по цене: хороший вентилятор в несколько раз дешевле самого дешевого кондиционера. Немаловажную роль играет и простота его эксплуатации. Установка кондиционера дело весьма непростое, и часто не обойтись без специалистов, поставить же на пол вентилятор сможет даже ребенок.
Как и обогреватели, вентиляторы - сезонный товар. Продавец-консультант магазина компании "Спектр техники" Дмитрий Дзюба, утверждает, что в летнюю пору эта техника расходится буквально на ура: "Подождите, еще неделька жары постоит, и народ начнет их раскупать".
Дело техники
Вентиляторы не охлаждают воздух, но создают приятный поток воздуха, который поможет более комфортно переносить жару.
По конструкции все вентиляторы делятся на осевые и центробежные(или радиальные). Основа осевого вентилятора – это колесо с лопастями. Оно может быть в защитном кожухе, либо открытым. А поскольку все напольные и настольные вентиляторы относятся к осевым, об этом типе конструкции и поговорим.
Обычно рабочее колесо насаживается непосредственно на ось электродвигателя, при вращении которого лопасти захватывают воздух, перемещая его преимущественно в горизонтальном направлении. Вниз воздух практически не поступает. Такие модели отличаются достаточно высоким КПД, но напор создаваемого ими воздушного потока не очень велик. Важный фактор осевого вентилятора – диаметр колеса с лопастями: чем он больше, тем мощнее поток воздуха.
На что стоит обратить внимание при покупке:
- на надежность подставки (крепления),
 
- на уровень шума(указывается в паспортных данных),
 
- на производительность(измеряется в М3/ч и также указывается в паспортных данных).

Шум ветра
Помните старые агрегаты? Их работа сопровождалась шумом, схожим с рокотом работающего дизеля. Очень неприятно. Считается, что шум более 35 дБ крайне нежелателен: он раздражающе действует на психику и утомляет. Для спален и кабинетов итоговый показатель производимого шума не должен превышать 25…30 дБ, а для детских и вовсе 20…25 дБ.
Все производители вентиляторов так или иначе борются с шумом, разрабатывая более тихие моторы и используя в конструкции звукопоглощающие материалы. "Громкость" радиальных вентиляторов чаще всего снижают установкой трубчатого или пластинчатого шумоглушителя за кожухом. Поэтому техника нынешнего поколения работает практически бесшумно на любых скоростях. Проверяли.
Приятные мелочи
Вентилятор может быть как на механическом, так и на электронном управлении. Все они, как правило, имеют три скорости вращения лопастей, которые, в отличии от своих предшественников, не перегреваются и могут безостановочно работать буквально "до зимы".
Напольные агрегаты с электронным управлением снабжены дисплеем, на котором высвечивается температура в помещении. Некоторые показывают и режим работы техники. Есть модели, работающие и в режиме светильника, с таймером на восемь часов и (внимание!) пультом дистанционного управления. Очень удобно - лежа на диване или сидя в кресле, выставлять силу и направление ветра. Кроме того, все без исключения вентиляторы могут дуть под нужным углом или в нужном направлении, а у напольных регулируется высота ноги(подставки).
Вентиляторы бывают разные…
Настольные, напольные, настенные и потолочные модели. Кроме того, существуют приборы для вентиляционных отверстий для ванны, туалета и кухни. Конечно, все они не охлаждают воздух, а лишь создают искусственные воздушные потоки, которые несут свежесть, как дуновение ветерка.
Настольные вентиляторы имеют меньшую мощность и предназначены для создания комфорта на маленьких пространствах - для одной комнаты хватит. Они очень кстати и в кабинете, и на кухне, и на прилавке магазина. Есть даже вентиляторы-прищепки, которые крепятся на краю стола, такие можно встретить на рынке на Спортивной. Среди настольных вентиляторов часто встречаются модели, способные разворачиваться при работе, увеличивая тем самым площадь обдува. Такая возможность имеется, например, у модели Polaris PDF 23 lux (999 рублей). Наличие трех скоростных режимов позволяет регулировать силу "домашнего ветра". Кроме того, агрегат имеет восьмичасовой таймер (можно укладываясь спать, установить время, через которое техника отключится), дисплеем с температурой в помещении.
Напольные вентиляторы более внушительных размеров, большей производительности и имеют максимальное количество скоростей обдува. Технику этого типа можно отрегулировать по высоте, многие модели имеют пульт дистанционного управления и таймер отключения. К напольным вентиляторам относятся, например, модели De’Longhi VLP-400 R мощностью 50 Вт, с тремя скоростями вращения, сенсорным управление, с дисплеем, датчиком температуры, восьмичасовым таймером и пультом дистанционного управления. Стоит агрегат 1790 рублей. Его более простой аналог с механическим управлением De’Longhi VLP-400, также оснащен трехскоростным режимом, возможностью регулировки высоты и углом наклона (стоит 1250 рублей).
Пользуются популярностью у покупателей вентиляторы фирмы Polaris. Они схожи своим техническим характеристикам с De’Longhi. И стоят 1190 рублей. Модель с электронным управлением также повторяет все характеристики De’Longhi: таймер, дисплей с выставленной температурой, дистанционное управление, однако особая прелесть этой модели в ее режимах. Создаваемый им ветер схож с натуральным. Так в режиме "Морской бриз" он то усиливается, то ослабевает. В режиме Slip ветерок также временами усиливается, а временами ослабевает, ассоциируется с прохладой, которая залетает в нашу квартиру через открытое окно.
Вентилятор Roventa (как и предыдущие модели, собирается в Китае, но из родных, французских комплектующих) с механическим управлением стоит 2 200 рублей. У него мощность - 65 кВт, чего достаточно, чтобы охладить большие помещения. Эту модель берут в том числе и для крупных торговых павильонов.
И помните: хороший вентилятор в несколько раз дешевле самого дешевого кондиционера. Цена(в зависимости от бренда и модели) от 1000 до 2500 рублей


Наверх