58,24 ↑ 100 JPY
91,37 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
EN
16 июля
Вторник

Общество

У приморской простуды летних каникул не бывает

Поликлинники, как детские, так и взрослые, сегодня переполнены чихающим и кашляющим народом. Говорят, подобного наплыва простуженных не наблюдалось даже зимой

Виктория Сергеева

Лето – пора пляжей, моря, мороженного, время удовольствий, отдыха, веселья…

И кто бы подумал, что все эти радости подаются в обязательном комплекте с простудами! Именно последние, наряду с кишечными инфекциями, занимают лидирующее положение среди "летних" болячек.
Все претензии к погоде!
Оказывается, у нас очень подходящий климат для развития острых респираторных вирусных инфекций! Летом можно заболеть и более серьезно – ангиной, бронхитом, пневмонией, – предупреждает врач приморского краевого центра медицинской профилактики Евгения Павлущенко. Повышенная влажность, температурные зигзаги: утром и вечером прохладно, днем жарко. Кроме того, июнь-июль – время летнего муссона, для которого характерны морось и пронизывающие ветра с еще холодного Охотского моря.
Между прочим, пагубность южно-приморского лета для нашего здоровья доказана научно. Профессор, д.м.н., преподаватель ВГМУ Владимир Николаевич Потапов в свое время провел исследование, где сравнивал иммунный статус жителей Дальнего Востока и Сибири. Он доказал, что максимальное ослабление иммунитета у жителей Южного Приморья наблюдается в июне-июле.

Разумеется, при каждом заболевании необходимо обращаться к врачам, однако не лишним будет воспользоваться народными методами лечения.
Не кашляй!
Самое верное средство при кашле, как советует Евгения Васильевна, это горячее питье. Любое – чай, морс. Хорошо, особенно на ночь, выпить молоко со сливочным маслом и медом. Если речь идет о взрослых, можно добавить в смесь ложку "Уссурийского бальзама", коньяка, или "Кагора".
*Для облегчения состояния хорошо использовать редьку. Например, натереть на терке и смешать с медом в пропорциях 50/50. Также можно в верхней широкой части вымытой редьки вечером вырезать лунку и залить туда столовую ложку меда. Слитый утром сок принимайте по одной чайной ложке 3-4 раза в день до еды и перед сном (взрослым и детям старше года).
*Не стоит пренебрегать и лечебными травами: липой, подорожником, грудными сборами.
*Хорошо помогают компрессы. Например, классический из меда и водки (осторожно аллергикам!), либо его аналог – медовые лепешки, которые готовятся из ржаной муки и меда.
*Можно натереть грудь и спину гусиным салом либо пихтовым маслом, после этого обязательно укройтесь хлопчатобумажной тканью и теплым материалом, например, зимним шарфом.
*При кашле приложите к груди шерстяную ткань, пропитанную смесью уксуса, оливкового масла и камфоры. Также практикуется компресс из натертого хрена. Однако, если кожа нежная, может возникнуть раздражение.
*Весьма эффективны ингаляции. Всем с детства знакомые содовые (в кипящую воду ложку соды) или масляные (в кипяток добавить несколько капель пихтового или другого хвойного масла). Можно дышать парами вареной картошки.
О пользе малины и вреде колы
Не надо торопиться с жаропонижающими средствами, когда температура тела у взрослых не выше 38 С, а у детей - не более 38,5 С (но только если ребенок не склонен судорогам). Опасности это состояние не представляет, а показывает, что организм борется, создавая неблагоприятные условия для вирусов. При высокой температуре, – поясняет врач, – интенсивней запускается иммунный комплекс.
Однако воспользоваться народными жаропонижающими средствами можно. Например, малиной. В любых ее видах – соком, вареньем, отваром из засушенных либо молодых веточек и листочков кустарника.
*Верное средство при температуре - обильное питье. Минералка (лучше щелочная: "Лотос", "Ласточка"), зеленый чай, квас, чайный гриб, соки. Считается эффективным коктейль из апельсинового, лимонного, яблочного, томатного и свекольного соков. Ни в коем случае не употребляйте колу(в ее состав входит кофеин, который стимулирует работу и без того нагруженного сердца).
*Хорошо сбивается жар при спиртовом или уксусном обтирании. Поверхностные сосуды расширяются, и температура после 3-5 минут легкого массажа снижается до нормы. Правда детям спиртовые обтирания нежелательны – их кожа все впитывает, как губка, – поясняет Евгения Васильевна, – поэтому если появится необходимость применить для обтирания спирт, то только сильно разбавленный.
Дышим луком
При насморке очень полезно вдыхать летучие выделения свежеприготовленной кашицы из лука и чеснока. Особенно активно она выделяет летучие фитонциды в первые 10-15 минут, затем поток их быстро истощается. Попадая в дыхательные пути, фитонциды очищают их от болезнетворных бацилл, тонизируют и оздоравливают организм.
Свежеприготовленный сок каланхоэ или белокочанной капусты вызывает легкое раздражение слизистой оболочки, чихание и, как результат, - освобождение носа от слизи. Некоторым хорошо помогает свежий сок алоэ. Его вводят в обе половины носа по 5 капель 2-3 дня подряд через каждые два часа.
Другой вариант – мед добавить к соку сырой красной свеклы: на 1 чайную ложку меда 2,5 чайной ложки свекольного сока. Закапывать по 5-6 капель в каждый носовой ход 4-5 раз в день. Можно воспользоваться соком свеклы, разведенным с водой.
Можно при насморке мыть нос с детским или хозяйственным мылом. Правда, этот способ на любителя, поскольку мыло однозначно попадет в носоглотку.
Ловкость рук
Массаж биологически активных точек стимулирует кровообращение и оказывает жаропонижающее действие, является хорошим профилактическим средством и эффективно помогает в самом начале заболевания. Его лучше проводить по утрам, в хорошо проветренном помещении.
Расслабьтесь, энергично потрите ладони рук друг о друга до появления ощущения тепла. Затем, пальцем потрите нос от переносицы до кончика 36 раз. Потом, столько же раз надавите на точки, расположенные с двух сторон у крыльев носа. После этого следует проделать такой массаж: ладонями, от шеи по скулам, вверх к ушам, над ушами, далее за ушами, затем вниз под затылок, с заключительным надавливанием на точки, расположенные по обе стороны от позвоночника у основания черепа. Повторить это 36 раз. В заключение разотрите шею руками спереди и сзади до ощущения тепла.
При кашле стоит помассировать круговыми движениями яремную выемку, – советует Евгения Васильевна, – где располагается нервный узел, регулируемый работу бронхов и легких. Массировать рекомендуется с нажимом до болевого ощущения. Можно пользоваться вспомогательными веществами, например, растопленным медом или пихтовым маслом.

Поделиться:

Наверх