65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

"Энергичные" спаслись, чтобы победить

В субботу стадион "Динамо" принимал участников финального матча Кубка Приморского края по футболу - 2007. В схватке за трофей сошлись лучегорский "ЛуТЭК" и "Локомотив" из Уссурийска

Вадим Пушкин
Бескомпромиссное противостояние продолжалось 120 минут и закончилось драматичной развязкой в серии послематчевых пенальти.
Финалисты привезли свои группы поддержки, особенно внушительной выглядела желто-синяя фан-группировка "ЛуТЭКа", экипированная ударными музыкальными инструментами. К гостям из провинции с удовольствием присоединились владивостокские любители футбола. В итоге практически вся южная трибуна оказалась заполнена. Что интересно, милиция не препятствовала проносу на трибуны горячительных напитков, однако это не привело к каким-либо инцидентам, а лишь добавило эмоциональности переживавшим за своих земляков очевидцам события.
Следует отметить высокие скорости и уверенную технику большинства участников события. К сожалению, иногда подводила реализация, но целый ряд эффектных комбинаций удался и той, и другой стороне. Лучегорцы смотрелись предпочтительнее в дебютах таймов, а уссурийцы увереннее проводили концовки. В команде энергетиков фатально не везло Терещенко, упустившему не одну голевую возможность. В концовке второго тайма железнодорожники доминировали на поле благодаря удалению в составе соперника Саранчина. В основное время выявить победителя не удалось. В первой добавленной пятнадцатиминутке железнодорожники остались в меньшинстве после удаления за споры с арбитром Ядрищенского.
Однако несчастье на какое-то время помогло "Локомотиву". Навес через полполя - и оставленный без присмотра Сергей Боровский головой технично переправил мяч за шиворот миниатюрному голкиперу лучегорцев Алексею Мисерчуку. Уссурийцы уже предвкушали награждение, когда рефери из Находки Виктор Сон, словно желая продлить зрителям удовольствие, назначил пенальти за фол против экс-игрока "Луча" Александра Смирнова. Другой Александр - Иванов - с "точки" спасает интригу - 1:1. Переход к послематчевой лотерее одиннадцатиметровых трибуны восприняли на ура.
Серия пенальти началась с того, что железнодорожники дважды вообще не попали в створ. Лутэковцы же были точны, а героем финала стал их вратарь, в кошачьем броске взявший напоследок непростой удар капитана уссурийцев Романа Куги.
Павел Палатин, наставник "ЛуТЭКа":

- Этот выигрыш кубка приятен вдвойне, потому что мы в прошлом году тоже были в финале, но уступили "Мостовику".
- Это не первый трофей в вашей копилке...
- Да, с "Локомотивом" из Ружино и кубок выигрывал, и в финале был. А в апреле этого года уже с "ЛуТЭКом" завоевали Кубок Дальнего Востока памяти Леонида Эмильевича Беркова.
- Сравните, какая из кубковых побед далась тяжелее?
- Думаю, что сегодняшняя. Три года назад у меня команда была более сырая, с менее квалифицированными исполнителями. Против нас тогда был "Владрыбпорт" - хорошая команда, но уровень готовности участников этого финала гораздо выше.
- Как вы считаете, участники сегодняшнего матча способны выступать во втором дивизионе?
- Думаю, при должной организации оба коллектива легко закрепятся в середине таблицы зоны "Восток".
- На будущий год собираетесь в профессионалы?
- Такие мысли есть, но пока преждевременно об этом говорить. Этот успех - промежуточный итог. В конце сезона посмотрим, как мы сработали, чего добились. И решим, какую стратегию развития выбирать.
- Сегодня вас здорово поддерживали болельщики!
- У нас очень серьезный фан-клуб, а еще серьезнее наши руководители, которые организовали выезд болельщиков, выделили автобус, мотивировали людей.
- Какие премиальные получат футболисты за этот успех?
- Цифры называть не буду, но скажу, что размер бонуса за победу был озвучен не вчера. Ребята с самого начала шли по кКубку, зная, за что играют.
Взявший решающий удар голкипер победителей Алексей Мисерчук долго не мог вырваться из объятий восторженных земляков:
- Расскажите, как вы так загипнотизировали соперников, что те в серии одиннадцатиметровых стали палить по воробьям?
- Стоял до последнего, не гадал, не дергался, чтобы бьющему было сложнее понять, в какой угол я двинусь. Ну и, конечно, старался предугадывать по разбегу, куда будет бить. В принципе, я угадал и, возможно, этим и смутил оппонентов, напугал их немножко, поэтому точность ударов пропала.
- На последний решающий пенальти реагировали по удару?
- Нет, по удару бы я, конечно же, не успел. Доли секунды, вратарское предчувствие, везение - не знаю, что еще! Но по разбегу видел, что на 60% он будет бить в левый угол. Туда и прыгнул!
- А с игры как пропустили?
- Мяч по дуге полетел по уходящей траектории, в противоход мне, в дальний угол, я просто физически не успевал переместиться по мячу. Хороший гол забили, молодцы!
- У вас не очень высокий (172 см) рост для голкипера. Как получилось, что стали вратарем?
- Как в восемь лет в футбольной школе в Хабаровске встал в ворота, так до сих пор и играю. Да уж, мой рост - мое "горе"! Но он мне совершенно не мешает, компенсирую работоспособностью!

Поделиться:

Наверх