57.78 ↑ 100 JPY
95.31 ↓ 10 CNY
63.74 ↓ USD
56.49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 6 м/c
22 марта
Пятница

Общество

ОАО "Водоканал": по пути к стабильности

Сотрудники приморского предприятия приняли участие в международном конгрессе "Вода: экология и технология - 2008"

Юлия Щетинюк
Технологические новинки, с которыми познакомились в Москве наши специалисты, будут внедряться во Владивостоке.

По словам сотрудников ОАО "Водоканал", одно из самых актуальных для нас выступлений прозвучало от руководителей "Московского водоканала". Генеральный директор предприятия не только рассказывал о своих достижениях, но и пригласил участников конгресса на экскурсию на очистные сооружения столицы. Здесь вместо хлорирования давно используют метод ультрафиолетового обеззараживания. Именно его собираются применять во Владивостоке на очистных сооружениях, которые должны быть построены к саммиту АТЭС.
- От использования хлора для очистки воды весь мир уже ушел, - рассказывает начальник отдела технического развития ОАО "Водоканал" Юлия Семенова. - На наших очистных сооружениях, расположенных на полуострове Де Фриз, уже организована экспериментальная площадка, где мы будем отрабатывать эту технологию в наших условиях. Необходимо понять, как действует обеззараженная ультрафиолетом вода на морскую акваторию. Существует и более экономичная технология мембранной обработки. Вода после нее - идеального качества, ее можно использовать для поливки, санузлов и т.д.
Под напором
- На конгрессе стало ясно, что в плане организации водо-канализационного хозяйства мы несколько отстали от других городов, - продолжает Юлия Семенова, – например, звучала фраза: "Время гидравлических испытаний системы водоснабжения закончено, наступило время моделирования системы канализации". Однако для Владивостока эти задачи равноценны. Из-за рельефа местности города Владивостока, расход воды у нас больше, чем в той же столице. Из-за высокого напора, необходимого для того, чтобы поднимать воду на сопки, мы, например, полностью открыв кран, набираем ванну в несколько раз быстрее, чем те же москвичи. Из-за того, что давление в системе больше, чем необходимо нормальному потребителю, горожане расходуют воды на 60-70% больше. А нас все время ругают за потери воды.
В рамках нашей инвестиционной программы мы начали ставить регуляторы давления в жилые дома, предварительно проводится работа с УК по ликвидации течей в подвалах. Провели исследование - сделали замеры: выяснилось, что там, где мы поставили приборы, потребление воды сократилось втрое! При этом сами жители этого практически не заметили. Ведь мы просто не замечаем, как быстро вода вытекает из крана.
Однако регуляторы давления - не панацея. Необходимо модернизировать всю систему подачи воды, развивать резервуарный парк. Днем пить накопленную в резервуарах воду, а ночью - закачивать. Ведь и износ труб у нас такой высокий из-за стабильно высокого напора.
Для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо комплексное решение проблемы. Помочь в этом может Федеральная целевая программа "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья"(подпрограмма "Владивосток как центр азиатско-тихоокеанского сотрудничества"), над реализацией которой работает и ОАО "Водоканал".
У всех – сверху вниз. У нас – наоборот.
Дело в том, наш город уникален и организованной в условиях сложного рельефа системой водоканализационного хозяйства. По словам одного из старейших и опытнейших в крае специалистов в системе краевого ВКХ Риммы Петровой, на тему "Гидравлические режимы подачи воды во Владивостоке" можно писать диссертации.

Приезжающие к нам по обмену опытом специалисты из других регионов страны часто просто хватаются за голову: "Как вы умудряетесь работать в таких условиях?" Ведь опыта подачи потребителям воды, подобного нашему, в стране нет. После этого многие перестают удивляться, почему мы иногда вынуждены вводить режимное водоснабжение и отчего имеем такие большие потери воды.
Проблема в том, что Владивосток строился ступенями – поднимался в сопки. И если во всех равнинных городах вода подается сверху вниз, то у нас наоборот. "Выровняли" систему за десятилетия только на треть.
- В шестидесятые годы активно обсуждались методики равномерного распределения воды и ее экономии, - вспоминает Римма Михайловна. - Институт "Гипрокомуннводоканал" по генплану сделал расчет внешнего водоснабжения Владивостока. По этому проекту постепенно и строились первые магистрали. На регулировку стабильного водоснабжения мы потратили лет 15. Нам помогали сам Госстрой и его структуры.
А стабилизировать режим подачи воды без лишних напоров сложно. Нам сразу было сказано: городу требуется 50% суточного запаса воды, для чего необходимо иметь дополнительные резервуары. Но этого мы не достигли до сих пор. Система подачи до нормативного уровня не доведена.
Запас воды позволит обновить все сети водопровода и канализации без тотальных отключений потребителей. Ведь во Владивостоке есть задвижки в системе ВКХ работающие еще с 1902 года! Все уникально в этом городе. И по многочисленным мнениям, только настоящие профессионалы своего дела в силах содержать все это хозяйство в оптимальном состоянии.
Сегодня ОАО "Водоканал" пытается добиться организации гидравлической схемы регулирования схемы подачи воды по городу с учетом развития резервуарного парка, того самого, который был нам рекомендован еще в советское время. Необходимо выстроить систему водоснабжения так, чтобы был предусмотрен требуемый запас воды и его распределение. То есть в ночное время вода будет заходить в стоящие на сопках резервуары. А в дневное - распределяться по потребителям. В этом случае исчезнет необходимость ее подачи под избыточным давлением, соответственно сократится расход электричества (попробуй, подай воду на верхние этажи многоэтажек на сопках!).
В результате мы не будем иметь в системе столь глобальные потери ценных ресурсов. Ведь если вода будет подаваться потребителям из резервуаров – сверху вниз (как во всех нормальных городах), ее потребление сократится. А пока мы не можем этого добиться из-за того, что нет финансирования строительства резервуарного парка.
Что имеем, не храним?
- Город должен пользоваться водой рационально. Водовод Пушкинского месторождения (на запуск которого предусмотрено федеральное финансирование, сейчас усиленно ведутся проектные работы), конечно, нас сильно выручит, даст городу возможность развиваться, но нам жизненно необходима отлаженная система рациональной подачи и распределения воды, - убеждена Юлия Семенова. - Федеральные деньги помогут нам избежать водных кризисов, но нам самим необходимо экономить этот ценный ресурс.
В том, чтобы город развивался, заинтересованы все.
ОАО "Водоканал" разработал свою инвестиционную программу. Но в основном она касается будущего строительства. Однако возведение резервуарного парка не менее важно. И сейчас задача новой власти наладить систему водоснабжения внутри города на условиях софинансирования бюджетов всех уровней.
Инвесторы придут к нам лишь тогда, когда будет развита инфраструктура Владивостока - водопровода, канализации, тепловых и электрических сетей. Две из этих составляющих относятся к ОАО "Водоканал". То есть город должен сам себе помочь – заменить имеющиеся магистрали и построить новые.
Расхожее утверждение, что Владивосток - единственный город в стране, не имеющий очистных сооружений, ошибочно. В Петербурге очистные ввели в строй лишь несколько лет назад. А такие города, как Калининград и Сочи, до сих пор, как и мы, также не имеют очистных: когда-то считалось, что море самоочищается. Лишь позже пришли к выводу, что возникающая антропогенная нагрузка на окружающую среду попросту губит акваторию.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх