57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
23 марта
Суббота

Общество

У жителей острова Русский - свой патриотизм

Сегодня островитяне верят в себя больше, чем в АТЭС

Константин Сергеев
"Н" отправились на остров Русский - посмотреть, как там ведутся работы по подготовке к саммиту АТЭС.

Определенные подвижки в техническом плане есть, однако соответствующая разъяснительная работа среди островитян ведется в недостаточном объеме.
Основное лицо
На причале у Канала нас встречает глава острова Виталий Козак (официально его должность звучит как заместитель начальника административно-территориального управления (АТУ) Фрунзенского района) - бравый 45-летний мужчина, офицер запаса, некогда начальник многих военных частей. "Русский - хотя и часть Владивостока, но это большая деревня со своей спецификой", - объяняет он. В 11 небольших поселках, разбросанных по острову площадью 103 кв. км., проживает 5300 человек плюс некоторое количество военных (сколько их - секретные данные).
Насколько популярна идея устроить саммит АТЭС среди островитян? Сам Козак полностью ее поддерживает, так как надеется, что на Русский придут деньги, которые позволят решить многие проблемы острова - отсутствие асфальтированных дорог, нормальных пирсов, средств коммуникации, ветхость инфраструктуры.
В здании администрации обстановка спартанская: связи нет, вода льется из рукомойника, туалет на улице. По штату не положен даже бухгалтер: да и зачем он, у островной управы нет своего счета в банке. Но присутствует электричество, и мы пьем чай, а Козак рассказывает, какие его надежды связаны с приходом нового главы Игоря Пушкарева.
- Прежний, Владимир Николаев, по-доброму сказать, оставил после себя много "памятников" на Русском: это и современный спорткомплекс, и отремонтированные крыши, подъезды, детские площадки. Повсюду на острове, наконец, налажено бесперебойное теплоснабжение. С системным кризисом мы справились, вопросы возникают, но они "локального" характера, - говорит он.
После отстранения Николаева от должности инерция обновления стала постепенно затихать - Козак надеется, что новый глава придаст ей новый импульс. Повод для оптимизма тем более есть, что сейчас Виталию Ивановичу поручено подготовить для замглавы, курирующего АТУ, Тамары Бокиевец, развернутый доклад по состоянию дел на Русском. "Про болевые точки не забуду упомянуть", - обещает Козак.
Между прочим, его дочь Александра обучается в ДВГУ, по специальности международный туризм и гостиничный бизнес, проходит сейчас стажировку в США. Спрашиваю: "Специально дочку направили на туризм учиться, к саммиту?" Козак улыбается: "Да нет, просто вообще направление перспективное. Но не исключаю, что дочь станет администратором какого-нибудь пятизвездочного отеля во Владивостоке".
Выезжаем на места будущего строительства.
Издалека рассматриваем мыс Жидкова - здесь запланировано построить океанариум. Некогда в бухте, примыкающей к мысу, располагалось соединение ОВРа - охраны водного района. Часть перебазировалась на Улисс, казармы почти развалилась, но пирсы стоят еще надежно.
- Вопрос со статусом земель Русского до сих пор не решен, - говорит глава острова. - Вроде бы, есть приказание прежнего президента - передать необходимые территории из военного ведомства в гражданское. Но воз и ныне там.
Сепаратизм в отдельно взятом доме
Пятиэтажный дом по Аякса, 81 - кандидат на снос. Восемьдесят его жильцов подписали в администрацию президента петицию, в которой протестуют против разрушения "родимого гнезда". Обращение из Москвы, по классической бюрократической схеме, было перенаправлено в администрацию Приморского края.
Народные аргументы следующие: они тут привыкли, здесь особый микроклимат, хорошая экология, люди живут десятилетиями и дружат между собой. Переезжать никуда не хотят. К тому же, "у нас тут болото", а вокруг полно пустующей земли - стройте, сколько влезет.
Главный лесник острова Владимир Шкарин отмечает, что у многих людей здесь свое хозяйство, огороды, курятники и даже коровы есть. Куда все это тащить? А кто-то и коттеджи построил, правда, большинство - незаконно, Значит, компенсации при сносе не получит.
Островитянин Анатолий Свирский, прогуливающийся по разбитой придомовой площадке с внуком Егором, утверждает, что сам он не против Саммита АТЭС, и, как хороший шофер, готов помочь на его стройках. тем более, что сейчас не работает. Но с Саперного перебираться решительно не хочет.
По словам жителей Русского, никто никаких разговоров о переселении с ними не ведет, "предложений не поступает". Кстати, в Аяксе подлежит снесению не только пятиэтажка и несколько частных домов, но и база отдыха "Полина", предназначенная в советское время для реабилитации экипажей подводных лодок.
Пресс-секретарь ФГК "Дальневосточная дирекция Росстроя" Александр Огневский, присутствовавший на встрече, уверил островитян, что их права при расселении из сносимого дома никак нарушены не будут: "Вы получите нормальное благоустроенное жилье вместо квартир в разрушающейся "хрущевке" (санитарно-техническое состояние здания по Аяксу 81 действительно весьма плачевное - Прим. авт.) Средства на это уже внесены в бюджет, процесс расселения контролируется Министерством регионального развития."
Продавец местного продуктового магазина Валентина Романенко сетует на неустроенность островитян: в город на работу жителей Русского не берут, поскольку в случае шторма те не в состоянии попасть на материк (кому нужны такие работники). Население либо работает в воинских частях, количество которых стремительно сокращается (если в середине 80-х их было около 60, то теперь - всего 4), либо стоит в очереди на трудоустройство.
Между тем, подмести на площадке перед домом, убрать пустые бутылки, оказывается, некому: "кто пойдет убирать за 900 рублей?". Действительно, кто? Явно не будущие строители объектов АТЭС.
На поллитра островитяне и так найдут. От обитателей Аякса веяло не только недовольством по поводу перспектив переезда, но и спиртным. Впрочем, погода располагала.
Строительство моста из Владивостока жителей Аякса не особо радуют: "у нас тут нарушится экология, будут приезжать толпами отдыхающие, загрязнять. Криминал расцветет, а пока мы тут сами, как можем, нарушителей наказываем (?!)".
Кстати, на острове всего трое участковых. Причем случается, что один-двое бывают на дежурстве в "городе". "Если что случиться, нужно искать участкового, - объясняет Виталий Козак. - Хорошо, что криминогенная обстановка на острове, в отличие от материкового Владивостока, спокойная. Но хотелось бы, чтобы была дежурная часть, действующая круглосуточно".
Действительно, хотя Русский - формально территория города, островитяне не могут в любой момент обратиться за помощью в милицию. Пожарные, медики, коммунальщики тоже доступны далеко не всегда.
Казалось бы, XXI век на дворе, а на острове отсутствует проводная телефонная связь! Некогда с материковыми АТЭС связывались по военным сетям, но они пришли в негодность.
Разведка доложила
Между тем, изыскательские работы на месте строительства моста на остров Русский идут вовсю, в чем кор. "Н" удалось убедиться собственными глазами. Мост протяженностью 3 км пройдет от полуострова Назимова, в районе бухты Патрокл, через пролив Босфор Восточный до мыса Новосильского на острове Русский.
Пока строители исследуют дно пролива Босфор Восточный и грунты мыса Новосильского. Необходимо пробурить землю на десятки метров вглубь, чтобы узнать, можно ли в данном месте размещать опоры для моста.
Что там твориться на море, было видно только издалека. Зато "сухопутную" буровую установку удалось рассмотреть поближе.
Дорога, которая ведет к мысу Новосильского, заканчивается у мощных батарей (еще дореволюционных) Владивостокской крепости. Разрушение практически не тронуло бастионы. Расписанные напоминаниями о том, кто здесь был в 80-х из Баку, Тернополя или Тайшета (традиция служивых), они смотрятся уверенно и грозно. Пушек, правда, нет.
Скоро бастионы будут находиться поблизости от широкой автотрассы, в которую должна превратиться нынешняя грунтовка.
Работа и водка
Наверное, заботами об АТЭС никак не страдали бойцы из знаменитой "халулаевской" части, одной из немногих в/ч, которые еще сохранились на острове. Усталые воины бежали по обочине дороги, в клубах пыли, совершая ежедневный десятикилометровый забег. Головы подняты вверх, лица красные, дыхание прерывистое. Видно, что мысли спецназовцев были далеки от перспектив острова на ближайшее десятилетие.
Покидая остров Русский, порадовались ведущемуся ремонту дорог. Бульдозерист, охотно попозировал перед фотокамерой и потребовал бутылку водки.
- Какая вам водка, трудитесь, - говорю.
Возмущению работников не было предела: "Сам поработай, как мы, с фотоаппаратом прыгаешь!" Примета островного менталитета - мы тут все в тельняшках, а вы там, на материке, только шашлыки жрать умеете.

Когда садились на паром, Виталий Козак заметил: "Здесь, на Подножье, хотя бы оборудовано помещение для пассажиров. Но и Канал, Поспелово нуждаются, хотя бы, в навесах для пассажиров. Кроме того, необходимо оборудовать пирсы, установить ограждение, провести освещение".
Все-таки, острову необходимо уделять внимание не только по той причине, что тут будет Саммит, федеральный университет и океанариум. Это составная часть Владивостока и жители Русского вправе пользоваться теми же благами, что и другие горожане.
Рядовые островитяне в разговоре с нами вполне справедливо обижались: "Двадцать лет мы никому нужны не были. Разрушался асфальт, причалы, паромы ходили все реже. Зато была природа и то, что она дает. Что нам обещают? Саммит? Мост, кучу машин, бардак? Пока приезжали только водку пить."
Впрочем, Виталий Козак не разделяет предубеждений островитян: "Природа Русского должна радовать всех жителей Владивостока".

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх