57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 1 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Политика

Голодовка в Светлогорье продолжается!

ЧП Светлогорье оказалось в информационном вакууме. О том, что происходит в поселке, мир начал узнавать, когда люди уже три месяца прожили без денег

Игнат Ратовский

Дорога в Светлогорье заняла почти сутки. Ехать в этот поселок Пожарского района Приморья надо через Хабаровский край, поворот от Бикина с федеральной трассы еще пара десятков километров по ухабистой извилистой дороге и мы в затерянном в тайге Светлогорье.

Понятно, почему владивостокские журналисты честно отказались ехать - очень далеко и дорога тяжелая. Ближе из Хабаровска - всего два часа. Правда, есть проблема - тема не "хабаровская" - голодают-то жители Приморского края.
В феврале люди получили свою последнюю зарплату. Через месяц начали брать кредиты - надеялись, что зарплата все-таки будет, потом перестали платить за квартиры, за детские сады. Детей перестали принимать в детсады. В мае надежда получить деньги совсем угасла. Им ведь даже ничего не обещали. 16 мая коллектив принял решение прекратить выходить на работу - а смысл работать забесплатно. Стали жить тайгой. Уходит человек на целый день в лес, копает корень элеутерококка. Такое колючее растение - приморский дикорос. Вечером сдает скупщикам. На вырученные деньги покупает еду. За день - проверено - можно накопать корня на 200 рублей. Но это те, кто может. Если мужчина в семье есть. Сергей Сидоренко, например, каждый день ходил в тайгу, вечером на 200 рублей покупал продукты на шестерых. У него 4 детей, жена не работает, сидит с малышами дома. Ему тяжело досталось решение принять участие в голодовке, ведь это означает, что семья лишилась и этих денег.
Тюрюханова Елена, 31 год, контролер продукции обогащения цеха ОТК:

"Я голодаю, а мой сын, которому 10 лет, ходит домой ночевать один, а меня днем навещает, вот сейчас он здесь, со мной. Вы поймите, мне все равно, где голодать, дома или здесь. Только дома умрешь один, и никто об этом не узнает. Муж до 11 мая работал на нашем же предприятии, а сейчас уехал в Якутию на заработки, отпустила, потому что жить совершенно не на что и перспективы здесь никакой нет. Как мы жили? Муж сдавал металлолом, около дома у нас валялись какие-то ненужные старые вещи, выручили за них немного денег, потом каждый день ходил в лес копать корень. Кем работал? Машинистом экскаватора. Да научился корень копать, тут все научились - есть захочешь, не такому научишься. Только этот корень, он же растет на скалистый местах и его очень трудно из камней выкопать, и еще еды с собой на целый день в тайгу надо брать".
Заходим в местный магазин, набираем продуктов на ужин. Как ни кощунственно это звучит здесь, но есть ужасно хочется. Как люди голодают уже три дня, понять невозможно. Продавец предупреждает нас: "Только за наличный расчет", "А что можно за какой-то другой?". "Так вы не местные, то-то мы смотрим, лица не знакомые". Показывает толстенные книги со списками должников.
Майорова Татьяна Ефимовна, 51 год оператор геофизиоотряда:
"Как мы жили? Никак не жили. Бедствовали. Весь поселок бедствовал. Нам сначала в магазине в долг продукты давали, нам же обещали деньги заплатить сначала, а потом, когда уже и обещать перестали, предприниматели поняли, что денег им еще долго никто не вернет, и перестали давать в долг продукты. А у людей, у каждого дети. Люди ходят просят, чтоб хоть булку хлеба дали. В поселке ведь работы никакой больше нет, устроиться абсолютно некуда. Мы уже просто не знали, что делать. Уехать куда-то на заработки нереально, у большинства нет на это денег. Решили голодать".
Картинка в местном магазине: Уборщица предприятия стоит на коленях, умоляет продавца дать хлеба "под запись". Та не дает - понятно, предприниматели сами уже почти в таком же положении, оборотных средств на закупку продуктов нет. С улицы заходит покупательница. Видит такую картину, протягивает сто рублей стоящей на коленях, говорит: "Возьмите, купите хлеба". Та в слезы: "Я же не смогу вам отдать". Третье тысячелетие. Россия. Нет слов.
Медведев Андрей Анатольевич, 41 год, мастер технологической смены обогатительной фабрики:

"Семья четыре человека, жена на этом же предприятии работает, две дочери - одной 15, другой 18 лет. Младшая живет с нами, старшая учится в институте. Я учебу ей за прошлый год оплатил и все, как и на что она там выкручивается, мы не знаем и ничем больше помочь не можем. И чем оплачивать следующий год учебы тоже не представляю. Не знаю, из чего ссуду банку возвращать 14 июля заканчивает срок выплаты, я должен еще 12 тысяч. По миру идти только+
Как мы жили? Вот вы знаете, я вот сейчас лежу голодный, и думаю, как же я жил? И жизнью-то это назвать нельзя. Существование просто. Спасибо профсоюзу, что нас объединил, мы почувствовали, что мы не одни, что с таким отношением к нам надо что-то делать. Пока мы не приняли решение голодать, никто же и не собирался решать наши проблемы.
Леонид Отнякин, председатель профкома ООО "Русский Вольфрам":

"Мы ценим все, что нам предложил губернатор. И людям сейчас нужны любые деньги, но во-первых, денег пока никаких ни от кого мы не получили, во-вторых, мы хотим получить то, что мы уже заработали, а главное - нам нужна работа, на которой мы сами сможем зарабатывать на жизнь".
Светлогорцев поддержали коллеги
Вчера профсоюз завода "Звезда" Большой Камень Приморье обратился с предложением ко всем профсоюзным организациям Приморья начать с 23 июня 2008 года пикетирование в поддержку требований светлогорцев.

"Мало того, что у нас работающий человек нищий, так "новые русские" позволяют себе эти копейки не выплачивать. Профсоюзная организация Дальневосточного завода "Звезда" полностью поддерживает требования работников ООО "Русский Вольфрам", - пишут они в своем обращении. В крае собираются пленумы и президиумы крайкомов профсоюзов, главная тема которых - голодовка товарищей по профсоюзному движению в Светлогорье. Профкомы предприятий края принимают решения оказать помощь коллегам и принять участие в солидарных действиях.
Кроме того, сегодня во Владивостоке собирается Координационный комитет солидарных действий Федерации профсоюзов Приморского края.
Голодовку в Светлогорье продолжают 24 работника предприятия. Состояние здоровья госпитализированного вечером 17 июня в Лучегорскую районную больница Владимира Машкова нормализовалось. Медики сняли угрозу инсульта, но пока не отпускают его домой. Двум женщинам, состояние здоровья которых вчера ухудшилось, также была оказана медицинская помощь, они продолжили голодовку.
Люди с благодарностью примут любую помощь (на настоящий момент они еще ничего не получили), но говорят, что благотворительные пожертвования - не решение их проблемы. Самое страшное для них - отсутствие перспективы. Люди требуют вернуть им заработанные деньги, но главное, чего они хотят - иметь возможность зарабатывать на жизнь.
Общественная организация Федерация профсоюзов Приморского края обращается ко всем профсоюзным организациям, ко всем членам профсоюза, ко всем жителям Приморья с просьбой оказать материальную помощь работникам ООО "Русский Вольфрам".
Номер счета, на который принимаются пожертвования от физических лиц и организаций.
Общественная организация Федерация профсоюзов Приморского края
690001 г. Владивосток, ул. Светланская, 89. org@fppk.org
ИНН 2536012435 КПП 253601001
р/сч 40703810900020009016 в ОАО "Дальневосточный Банк" г. Владивосток
к/сч 30101810900000000705 БИК 040507705
с назначение платежа: "Добровольные пожертвования для оказания материальной помощи работникам ООО "Русский вольфрам" (пос. Светлогорье).

Поделиться:

Наверх