58,14 ↓ 100 JPY
91,49 ↑ 10 CNY
62,95 ↑ USD
53,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
18 июля
Четверг

Общество

Ветераны Владивостока не должны выступать в роли просителей

Почетный гражданин Владивостока, председатель городского совета ветеранов и один из самых верных друзей "Н" Яков Григорьевич Кан побывал в гостях у нашей редакции

Сергей Норов, Юлия Щетинюк

В свои 88 лет Яков Григорьевич полон сил и энергии, хотя за его плечами две войны - финская и Великая Отечественная.

Он работает с утра до ночи: на разных уровнях решает насущные проблемы ветеранов, ездит по воинским частям, погранзаставам, поднимает вопросы содержания памятных мест и мемориалов, встречается с подрастающим поколением. Тем не менее этот занятой и уважаемый всеми человек с удовольстием пообщался с коллективом "Н". Работа, работой, но по словам ветеранов, сегодня мало кто может и хочет их выслушать.
О социальных работниках и ненужных авто
- Вопросы обеспечения стариков льготными лекарствами, ремонта их жилья, к сожалению, до сих пор не решены на должном уровне. И сегодня в городе нет такой структуры, которая взялась бы за решение этих проблем. С просьбой выделить к 65-летию Победы каждому ветерану на ремонт жилья 50 тысяч рублей мы обратились к президенту. Но если у нас не будет создана структура, которая займется освоением этих средств, они опять куда-нибудь "уйдут". Крайне обидно, но наше поколение почему-то все время выступает в роли просителей!
Вот и сегодня мы намерены обратиться к главе Владивостока Игорю Пушкареву с просьбой восстановить социальные отделы во всех районах города. В 2003 году, при непосредственном моем участии, был создан "Центр социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов" для оказания социально-бытовой помощи на дому одиноким людям, нуждающимся в посторонней поддержке. Эта услуга была бесплатной. Но сегодня, когда эту службу забрали в край, с ветеранов взимают плату за обслуживание на дому. Где это видано?!
Или взять вопрос с обеспечением ветеранов автомобилями... Во-первых, государство здесь еще не выполнило своих обязательств перед теми, кто стоял в очереди до 2005 года. Поэтому сегодня наш Совет бьется за возвращение этих долгов и правильно, что правительство приняло решение вместо машин выдать ветеранам компенсацию в 100 000 рублей.
Дело в том, что прежде нас обеспечивали мотоколясками, нынче решили выдавать "Жигули". Машина дается ветерану как бы в аренду: он вправе пользоваться ею вплоть до смерти, но продать или подарить не имеет права. В результате получилось "как всегда". Выдать-то "Жигули" выдали, а что нам с ними делать? Дети и внуки ездить на таком непристижном авто отказываются. Стоимость стоянки, топлива, ремонтного обслуживания для многих ветеранов неподъемна. Вот и получили мы дополнительную обузу.
О Союзе заслуженных
- Мы сейчас много делаем для того, чтобы поднять статус людей, всю свою жизнь работавших на благо города. Одно из наших предложений - ввести для пенсионеров, имеюших 35-40-летний непрерывный трудовой стаж, звание Ветеран Владивостока, дающее дополнительные льготы. Глава Владивостока Игорь Пушкарев очень заинтересовался решением этого вопроса, поэтому мы надеемся на его поддержку. В первую очередь это касается дополнительных льгот для "детей войны".
Мы также уверены, что необходимо больше внимания уделять горожанам, имеющих звание "Заслуженный". Но только тем, кто получал за реальные заслуги. Один из них - Владимир Васильевич Нескоблинов, который возглавлял в свое время Главвладивостокстрой и, можно сказать без преувеличения, построил современный Владивосток. А Борис Александрович Лазарев возводил Театр им. Горького, тысячекоечную больницу, цирк, здпние администрации Владивостока... И никто о его делах сегодня не знает. А сейчас он трудится во Всероссийском детском центре "Океан", где возводит уникальные сооружения.
Это замечательные люди. Чтобы поднять их авторитет, мы и создали Союз заслуженных. Входящих в него граждан соберем вместе 1 июля в Пушкинском театре.
О прежней власти...
- Сегодня слово номенклатура приобрело негативный оттенок, но при советской власти она работала прекрасно. Специалистов-управленцев постоянно учили, повышали их квалификацию. И если тому или иному чиновнику не хватало професионализма, его заменяли другим. Сегодня же людям без опыта и практики, а иногда даже только что получившившим образование, доверяют решать городские проблемы, решать человеческие судьбы. По-моему, это неосмотрительно и даже не по-государственному. Я уважаю молодых и искренне неравнодушных людей, но отсутствие профессионального и, что немаловажно, жизненного опыта нередко приводит к поверхностному, а зачастую и ошибочному, решению многих задач.
Исполком Владивостока был лучшим на Дальнем Востоке: к нам приезжали учиться из других регионов. Дисциплина и контроль над выполнением поставленных задач был жестким. К примеру, в начале 80-х годов председатель горисполкома Виктор Георгиевич Нечаюк в четыре часа утра лично объезжал город и проверял все объекты, а в девять уже собирал совещание. И уже никто не мог ему выдать неверную информацию и сказать, например, что там-то, например, все выполнено согласно плану. Он все видел и знал. Да и люди у нас работали ответственные.
Четырнадцать лет я возглавлял в горисполкоме внештатную инспекцию по контролю, в которую входили руководители крупнейших предприятий. Мы могли проверить любое постановление исполкома с точки зрения его исполнения.
... и нынешней
- Если бы в советское время руководитель оказался в ситуации, когда его подчиненных обвиняли в коррупции и воровстве, он бы просто застрелился, не вынеся публичного позора. А сегодня, видно, неважно, что сотрудники городской и краевой администрации заполонили СИЗО, их дела разбираются в судах, они пускаются в бега... Такое раньше и представить было невозможно.
С другой стороны, меня и других ветеранов мало волнует, как достиг своего благосостояния бывший мэр Владивостока Владимир Николаев. И наказывать его надо было тогда, когда он, по чьему-то мнению, нарушал закон. Но во время руководства городом он сделал такие прекрасные программы для стариков и ветеранов войны, что мы ему по сей день благодарны. Хотелось бы надеяться, что команда Игоря Пушкарева продолжит их реализацию и умножит заботу о ветеранах.
И еще - очень больно от нашей бесхозяйственности. Когда я командовал 59-м отдельным морским полком связи ТОФ, то мы построили в районе поселка Горностай целый городок для своей части: стоквартирный дом, кинотеатр, баню, прачечную, спортзал. Сегодня все это разгромили, а многое и сожгли. И во многом здесь виновата сама система управления, как гражданская, так и военная. Жду не дождусь, когда же власть в нашей стране повернется лицом к человеку не на словах, а на деле.
О молодежи
- Многие сегодня говорят, что стариков раздражает раскрепощенность современной молодежи. Я, напротив, считаю: у нас растет хорошая и целеустремленная молодежь. Она выбрала для себя активную жизненную позицию, стала более грамотной. Недавно наш Совет ветеранов подписал с организацией "Молодежь Владивостока" соглашение о сотрудничестве. Хотя мы давно помогаем друг другу: проводили десанты по уборке городских скверов и памятников погибших солдат, ездили на пограничные заставы Приморья и т.д.
Так что подрастающее поколение меня радует. Но
проблема в том, что ему сначала разрешили все, а сейчас пытаются вводить всевозможные ограничения. Уверен, воспитанием молодежи надо заниматься со школьной скамьи. Хотя, к сожалению, сейчас больше изучают Корнилова, Юденича, чем Жукова.
Думаю, в воспитании достойной смены мы сможем многого достичь и при помощи церкви. Там есть духовность, история. Однажды с нашими ветеранами на корабле в поход Памяти по берегам Тихого океана ходил священник. Он очень помогал ветеранам в пропаганде патриотизма.
О бывших заключенных
- Большая наша беда - преступность молодежи. Но еще более актуальная проблема - возвращение бывших зэков в реальную жизнь. В былые годы я был секретарем специальной наблюдательной комиссией при горисполкоме Владивостока, которая отслеживала дальнейшую судьбу людей, освободившихся из мест заключения. Тогда в обязательном порядке, прежде чем человека выпускали из мест заключения, исправительное учреждение должно было получить документ, подтверждающий, что город готов его принять, что у человека будет работа и жилье. По постановлению горисполкома бывшего заключенного обязательно пристраивали на работу. Если родители или жены не пускали в квартиру, где он прописан (выписать в те годы осужденного человека было практически невозможно), вопрос решался в государственном порядке!
В милиции тогда работало специальное отделение, сотрудники которого каждую неделю контролировали таких людей на предмет нарушения рабочего режима и правил проживания. Так было до пресловутой перестройки, а что теперь?
О любви и верности
- Какие бы испытания человека не ждали в этой жизни, он всегда их выдержит и выйдет из них победителем, если у него есть крепкая, надежная и любящая семья. Найти свою вторую половинку и удержать ее было нелегко во все времена. Вот мы с моей ныне покойной супругой прожили счастливо более сорока лет. А ведь семью создавали в военно-полевых условиях.
Познакомились в 1943 году в блокадном Ленинграде. Нина Герасимовна Щетинина служила телеграфистом в штабе армии, я служил на передовой. Полюбили друг друга и нашли в себе мужество зарегистрировать брак в осажденном, умирающем от голода городе. Жена вместе со мной отправилась на фронт - бракосочетание отпраздновали с товарищами на передовой. И вместе с супругой мы рука об руку прошли все суровые военные испытания. Любовь нужно беречь. Учитесь ею дорожить и проживете счастливо.

Поделиться:

Наверх