57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 2 м/c
24 марта
Воскресенье

Экономика

Купите землю для доступного жилья

Государство продаст неэффективно используемые земельные участки, чтобы сбить цены на недвижимость

Маргарита Костевич
Фонд содействия жилищному строительству разместит для продажи на аукционах около 30 тысяч государственных земельных участков для начала массового жилищного строительства. Об этом в среду доложил президенту РФ министр регионального развития Дмитрий Козак.

Власти "намерены сбивать цены на жилье, чтобы они становились доступными". Для этого земельные участки, которые имеются в распоряжении фонда для комплексной застройки территорий, будут непосредственно продаваться на аукционах. Также устроят аукционы на продажу права аренды на эти участки.
Как сообщают информагентства, постановление правительства, накладывающее запрет на распоряжение земельными участками ФГУПами и ФГУ, было подписано в апреле. А в июне в Госдуму внесен проект соответствующего федерального закона.
Земля, преимущественно вокруг крупных городов, будет реализовываться на аукционах под застройку по рыночной стоимости. Как считают аналитики, 30 тысяч участков, это немного. Но трудности при реализации проекта могут появиться в связи с дефицитом свободных земель в тех районах, где они больше всего нужны. Так, в столице все участки с инвестиционной привлекательностью в основном задействованы в различных инвестпроектах, уверяют эксперты.
Комментарий:
Феликс Адамович, руководитель агентства недвижимости "Фолиант":
- Безусловно, идея логична. Необходимо развивать именно доступное жилищное строительство. А большое количество предложений на рынке недвижимости скажется на цене. Квартиры должны подешеветь. Но в данной ситуации хотелось бы заручиться гарантией государства, что Министерство обороны не заберет потом назад участки, сославшись на незаконность сделок. Причем, заверения хотелось бы получить от конкретного лица.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх