65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
15 июня
Вторник

Общество

"Восток" проиграл высокое место

После второго поражения от балаковского СК "Турбина" владивостокские спидвеисты потеряли шансы занять второе место в чемпионате России

Екатерина Федорова

На прошлой неделе на стадионе "Авангард" собрались поклонники спидвея со всех уголков России. Они увидели красивейшую, захватывающую гонку, которая, безусловно, может войти в историю, как самое интереснейшее состязание в российском спидвейном сезоне 2007 года.
Эту гонку "Востоку" необходимо было выиграть, чтобы непременно бороться за "серебро" открытого чемпионата страны. Все шансы для этого у владивостокцев были. Но, увы, удача отвернулась от нашей команды, причем уже в начале встречи, когда пришлось сойти с дистанции капитану команды Эдуарду Шайхуллину - сказалась старая травма плеча. Возможностей для замен, тактических перестановок у главного тренера Игоря Столярова осталось мало. Тогда как у соперников - хоть отбавляй.
Хотя изначально для нашей команды все складывалось неплохо. После четвертого заезда "Восток" выигрывал два очка, а в пятом удалось оторваться еще на два, правда, неимоверными усилиями Григория Лагуты. В борьбе с лидирующим по ходу гонки Романом Поважным он применял все средства, причем не всегда по принципу fair play. В итоге за то, что пнул на ходу в мотоцикл Поважного, Лагута получил предупреждение от судьи. Но заезд он все же выиграл.
В шестом заезде отрыв "Востока" усилиями Гафурова и Власова вновь вырос - 21:15. Но в седьмом наши юниоры свели на нет все усилия старших: Артем Лагута и Николай Каминский напрочь проиграли этот старт Артему Водякову и Александру Косолапкину - 22:20. Этот момент и стал переломным в гонке.
Следующий выезд соперники провели практически на равных: Григорий Лагута впереди, а легионеры "Турбины" англичанин Ричардсон и поляк Шомберски финишировали следом - 29:25. Далее обиженный Лагутой Поважный, поддерживаемый Косолапкиным, сравнивает счет в гонке - 30:30, запуская тем самым беспроигрышную серию гостей. Далее по заезду выигрывает Ричардсон, Водяков, счет уже - 33:39.
На один заезд в итоге серия прервана все тем же Лагутой-старшим, он выигрывает у Сергея Даркина, а Михаил Скачко зарабатывает боевое очко в борьбе с Калимуллиным - 37:41.
Перед двумя решающими заездами организаторы берут долгую паузу, готовят дорожку. В это время страсти на трибунах и в закрытом парке среди гонщиков разгораются не шуточные: шансы на победу есть у обеих команд.
В 14-м заезде "Восток" проехал неплохо. Со старта впереди были Гафуров и Власов, но Поважный одну позицию по ходу четырех кругов отвоевал - 41:43. И под барабанную дробь, отбиваемую тысячами сердец собравшихся на стадионе "Авангард", гонщики выехали на заключительный старт - Лагута с легионером Следзем против Ричардсона и Даркина. Все гонщики после старта ушли ровно, но уже на прямой оба балаковца оказались впереди. Было странно, что Лагута так легко отдал этот заезд. Но вскоре все объяснилось: из-за давней травмы спины у него занемели левая рука и нога. Вот так СК "Турбина" оформил свою победу - 48:42.
Теперь, чтобы "Востоку" подняться выше третьего места, нужно сделать невероятное - дважды обыграть тольяттинскую "Мега-Ладу", а пока нашим реальным призом видится снова "бронза".
Команда О Г +/-
1. "Мега-Лада" 12 6 173
2. СК "Турбина" 10 7 83
3. "Восток" 9 7 99
4. "Ураган" 7 7 -10
5. "Лукойл" 6 6 19
6. CТМК "Турбина" 2 8 -165
7. "Салават" 2 7 -199

Поделиться:

Наверх