57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 6 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Общество

Испанская коррида дошла до Владивостока

Новая программа московского цирка порадовала зрителей города неожиданными сюрпризами

Сергей Норов
Такого грандиозного шоу жители столицы Приморья еще не видели. Совсем недавно с манежа сошли дикие яки, а ныне перед зрителями предстали дикие буйволы во всей своей красе. А наездниками выступили... медведи.

Этот аттракцион - единственный в России. Медведи перебираются с одного буйвола на другого, причем последние не стоят на месте, а бегут по арене. Косолапые встают на передних лапах в стойку на груди дрессировщика. А парнокопытные становятся участниками корриды.
Как получаются такие невероятные чудеса, кор. "Н" поинтересовался у руководителя этого шоу - дрессировщика Серго Самхарадзе, продолжателя цирковой династии.
- Программа была запущена моим отцом еще в 1977 году. Именно ему принадлежит идея с медведями на буйволах. Правда, вначале в качестве наездников выступали домашние животные.
В 1980 году мы взяли маленького медвежонка из-под Екатеринбурга и начали его дрессировать. Постепенно приучали к езде на буйволе. То же самое и с парнокопытными: обучали их с малого возраста цирковому искусству вместе с другими животными. Постепенно они привыкали к своим "коллегам" и, когда становились взрослыми, уже легче поддавались дрессуре.
Буйволы, несмотря на то что это хорошие животные, бывают очень вредными. У каждого из них свой характер: один более агрессивный, другой - покладистый, - делится с "Н" дрессировщик.- Конечно же, есть у меня и любимчики. Причем в каждом номере свой. Например, Вано, или, как мы его ласково называем, Ваня, участвующий в номере корриды, - большой артист! Обожает аплодисменты, а потому нередко идет на хитрость. Где это видано, чтобы такое гордое животное вставало перед тореадором на колени? А наш Вано относится к этому с чувством юмора: он преклоняется перед дрессировщиком этак шутливо и ждет бурных оваций, как артист цветов.
С медведями тоже не все так просто. Я придумал очень опасный трюк, когда медведь делает стойку у меня на груди. Упражнение очень сложное. Вес медведя - 250 килограммов, поэтому нужно на своем теле выбрать четыре точки опоры. Но даже не это главное: если во время такого пируэта у медведя изменится настроение, он просто может порвать человека.
Для того, чтобы данный номер удался, мне пришлось в 1993 году отойти от традиционной цирковой школы: ходил выгуливать медведей в парки, чтобы они могли свободно общаться с людьми. И чутье меня не подвело, хотя, как профессионал, признаюсь, что оно не всегда срабатывает. Когда я расслаблен, то животные это чувствуют. Одно время у нас в аттракционе был бык, который во время представления поддел меня и вскинул на высоту около пяти метров. При падении я сильно ударился о металлический корпус, получил сотрясение мозга, у меня была амнезия. Потом долгое время не мог выйти на манеж.
В последний раз цирковое шоу Самхарадзе демонстрировалось на арене цирка Владивостока в 1984 году. Тогда, по признанию Серго, учудили ослики-уланы. Привыкшие к простору, они выбегали за манеж и носились прямо у кресел зрителей.

Поделиться:

Наверх