66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Испанская коррида дошла до Владивостока

Новая программа московского цирка порадовала зрителей города неожиданными сюрпризами

Сергей Норов
Такого грандиозного шоу жители столицы Приморья еще не видели. Совсем недавно с манежа сошли дикие яки, а ныне перед зрителями предстали дикие буйволы во всей своей красе. А наездниками выступили... медведи.

Этот аттракцион - единственный в России. Медведи перебираются с одного буйвола на другого, причем последние не стоят на месте, а бегут по арене. Косолапые встают на передних лапах в стойку на груди дрессировщика. А парнокопытные становятся участниками корриды.
Как получаются такие невероятные чудеса, кор. "Н" поинтересовался у руководителя этого шоу - дрессировщика Серго Самхарадзе, продолжателя цирковой династии.
- Программа была запущена моим отцом еще в 1977 году. Именно ему принадлежит идея с медведями на буйволах. Правда, вначале в качестве наездников выступали домашние животные.
В 1980 году мы взяли маленького медвежонка из-под Екатеринбурга и начали его дрессировать. Постепенно приучали к езде на буйволе. То же самое и с парнокопытными: обучали их с малого возраста цирковому искусству вместе с другими животными. Постепенно они привыкали к своим "коллегам" и, когда становились взрослыми, уже легче поддавались дрессуре.
Буйволы, несмотря на то что это хорошие животные, бывают очень вредными. У каждого из них свой характер: один более агрессивный, другой - покладистый, - делится с "Н" дрессировщик.- Конечно же, есть у меня и любимчики. Причем в каждом номере свой. Например, Вано, или, как мы его ласково называем, Ваня, участвующий в номере корриды, - большой артист! Обожает аплодисменты, а потому нередко идет на хитрость. Где это видано, чтобы такое гордое животное вставало перед тореадором на колени? А наш Вано относится к этому с чувством юмора: он преклоняется перед дрессировщиком этак шутливо и ждет бурных оваций, как артист цветов.
С медведями тоже не все так просто. Я придумал очень опасный трюк, когда медведь делает стойку у меня на груди. Упражнение очень сложное. Вес медведя - 250 килограммов, поэтому нужно на своем теле выбрать четыре точки опоры. Но даже не это главное: если во время такого пируэта у медведя изменится настроение, он просто может порвать человека.
Для того, чтобы данный номер удался, мне пришлось в 1993 году отойти от традиционной цирковой школы: ходил выгуливать медведей в парки, чтобы они могли свободно общаться с людьми. И чутье меня не подвело, хотя, как профессионал, признаюсь, что оно не всегда срабатывает. Когда я расслаблен, то животные это чувствуют. Одно время у нас в аттракционе был бык, который во время представления поддел меня и вскинул на высоту около пяти метров. При падении я сильно ударился о металлический корпус, получил сотрясение мозга, у меня была амнезия. Потом долгое время не мог выйти на манеж.
В последний раз цирковое шоу Самхарадзе демонстрировалось на арене цирка Владивостока в 1984 году. Тогда, по признанию Серго, учудили ослики-уланы. Привыкшие к простору, они выбегали за манеж и носились прямо у кресел зрителей.


Наверх