58,24 ↑ 100 JPY
91,37 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
16 июля
Вторник

Общество

Чтоб огурчик в Приморье был вкусным и полезным

Стоит ли, выращивая урожай, отказываться от химии?

Лика Ткаченко
Определенно, домашний огурчик слаще покупного - об этом вам любая хозяйка скажет. Вот только полезней ли он?

Ничего крамольного в этом вопросе нет, поскольку, как считает менеджер компании "Сады Приморья" Ольга Пищулина, нитратов в наших овощах порой больше, чем в китайских. А все потому, что не умеем мы за ними ухаживать: ни в то время и ни тем обрабатываем, ни в том количестве применяем удобрения. В результате мы, протравливая вредителей, либо заодно травим и себя, либо отдаем насекомым до трети урожая!
Овощи и фрукты с повышенным содержанием нитратов внешне привлекательны, однако они теряют свой вкус и быстро портятся. А во время консервации банки с ними попросту взрываются. Итак, что нужно знать, чтобы содержание выращенных вами овощей соответствовало их форме.
Лечим росток от рака
Известно, что растения тоже болеют. Причем болезни их достаточно разнообразны: это и фитоцит (заболевание характерное именно для нашего региона - проявляется в виде желтых пятен на плодах), и монолиоз, и пятнистость, и даже рак. Тем не менее все это великолепно лечится, главное - знать чем и как лечить.
Обычно практикуются как биологические, так и химические методы лечения. Биологические основаны на использовании одних организмов для борьбы с другими. Несомненный плюс биопрепаратов в их безопасности - они абсолютно нетоксичны. Поэтому применять их можно начиная с начальной стадии развития растения и вплоть до плодоношения. А лучше всего для профилактики, считает Ольга Пищулина, поскольку это позволит сохранить урожай.
Наиболее известные из арсенала биопрепаратов - "алерин-Б" и "гамаир" (59 рублей за упаковку). Помимо своих непосредственно лечебных свойств, они повышают иммунитет растений, а также являются стимуляторами роста.
Схожими характеристиками обладают "циркон" (13 рублей), "эпин", "имуноцитофит" (20 рублей). Препаратами, разведенными в воде в соответствии с инструкцией, поливают, обрызгивают всходы, а также замачивают в них семена. Кстати, специалисты рекомендуют обрабатывать семя в обязательном порядке! Ведь порой недобросовестные производители могут упаковать некачественный продукт. Не исключено также, что продавец не соблюдал условий хранения товара и держал его в холоде, при повышенной влажности, в помещении с грызунами и т.д.
Как правило, биопрепараты универсальны: они излечивают практически любые болезни и подходят для любых культур. Впрочем, бывают средства, которые необходимо применять и по показаниям. Так, например, препаратами "хорус" и "раек" рекомендуется обрабатывать вишню и сливы при монолиозе. С этим заболеванием сталкиваются большинство владельцев плодово-ягодных деревьев: ведь это не что иное, как червивость плодов.
Осторожно - химия!
Плюс химических препаратов - их радикальность. Эффективный результат достигается за короткий период времени. Но пестицидами (так называются химиопрепараты) необходимо пользоваться исключительно по инструкции: в определенные сроки и в определенных дозах. Иначе вместо витаминов будете лакомиться химикатами.
- Наши дачники ради усиления эффекта зачастую разводят химиопрепараты в неправильных пропорциях: например, таблетку на пять литров воды вместо положенных десяти. Но ведь даже после обработки верно приготовленным составом до плодоношения должно пройти два месяца. А если концентрация превышена в два раза - то срок распада химикатов увеличивается вдвое. В итоге пестициды разложиться не успевают. И овощ, созревший в положенный ему срок, будет просто напичкан химией! - предупреждает Ольга Пищулина.
Пользоваться в точности по инструкции надо "фундазолом", "оксихлоридом меди", "редомилом-голд". Все эти препараты системные, то есть длительного действия.
Воюем с жуками
Есть биопрепараты и для борьбы с вредителями. Такими, как тля, клещи, муравьи, жуки. Один из них - "зеленое мыло" (49 рублей) - представляет собой вытяжку из растительных и животных масел и жиров. Препарат подходит для любой культуры, поможет от любых вредителей. Хорош он и для профилактики.
* Для борьбы именно с клещом подойдет "фитоверн" (12 рублей).
* От любителей картошки - проволочника, медведки, капустной и луковой мухи - спасет "землин" (12 рублей). Обычно его кладут при посадке в лунку или около нее.
* От муравьев (как садовых, так и домашних) помогает "мурацид" - полное истребление насекомых происходит через два часа действия препарата.
* От колорадского жука - поедателя корнеплодов - защитит "децус". Но имейте в виду: он очень токсичен и практически не смывается с листвы дождем.
Съел один - погибли десять
К химическим средствам относятся и препараты, которые помогают распространять среди насекомых смертельные для них инфекции. Например, системным швейцарским препаратом "октара" (65 рублей) грядки достаточно обрызгать один раз. Действовать средство будет в течение 40-60 дней. У насекомого, попавшего на обработанное растение, через 30 минут наступает паралич. До этого момента оно успеет заразить множество своих сородичей. Схожее действие и у отечественного препарата "акарин", правда, он быстро вымывается, поэтому обрабатывать им растения необходимо 2-3 раза.
Среди универсальных химиопрепаратов больше всего популярна у дачников "термоядерная" "искра". Вот здесь действительно необходимо четко следовать инструкции - и в дозах, и в сроках.

Вместо прополки
Чтобы не проводить все свободное время на даче в позе "пятая точка вверх", можно воспользоваться гербицидами - препаратами против сорняков. Все они химические, поэтому пользоваться ими (например, обрабатывать садовые дорожки) лучше с защитным экраном, чтобы, не дай бог, средство не попало на посаженные культуры. "Торнадо" (96 рублей), "раундап" (109 рублей), "граунд" (69 рублей) наиболее известны у наших огородников.
Избавит от многих проблем и забот материал "агротекс", имеющий несколько разновидностей. Так, например, с помощью "черного агротекса" можно избавиться от регулярных прополок. Полотно расстилается на грядках, на нем делается крестовой порез, высаживается культура (помидоры, перец, баклажаны и пр.), и только она и будет расти - никаких сорняков. Метр материала при ширине 3,30 м стоит 76 рублей. Пользоваться им можно в течение 10-12 лет.
"Белым агротексом №17" можно защищаться от вредителей. Материал водо-, свето- и воздухопроницаемый, а также достаточно легкий для того, чтобы не препятствовать росту растений, но зато не пропустит насекомых.
Народная мудрость
* Очень хорошо от вредителей помогают настои чеснока и полыни...
* Медведка - известная любительница пива, поэтому можно в землю закопать по горлышко бутылку с небольшим количеством пенного напитка, и скоро вся бутылка будет забита этим вредителем...
* Уровень нитратов можно определить с помощью... чеснока. Если положенные в банку с соленьями зубчики позеленеют, значит, с химией дачники переборщили...
огороды4.jpg -

Поделиться:

Наверх