58.33 ↓ 100 JPY
93.32 ↑ 10 CNY
64.42 ↓ USD
54.13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
23 мая
Четверг

Общество

Администрация Владивостока вывозит гаражи вместе с машинами

Во Владивостоке эти объекты недвижимости усиленно поджигают, крадут и режут на металл

Татьяна Глаголева
Злоумышленники покушаются на все, что, по их мнению, не так лежит или стоит, в том числе гаражи. Вскрыть в них замки, как правило, несложно. Хорошенько прошуршав в чужом имуществе, бандиты удаляются, не забыв уничтожить следы своего пребывания огнем.

Горим ярко и регулярно
Как сообщила "Н" старший инспектор ОГПН Первомайского района Елена Поддубная, с начала года пожарной охраной района было потушено 56 пожаров в гаражах. Не проходит и недели без того, чтобы пожарные части Первомайки ни получили сигнал тревоги и ни выехали к кооперативам по улицам Острогорная, Кипарисовая и на Змеинку.
- Основной причиной воспламенения, как выясняют потом эксперты, становится поджог. Винят в пожарах бомжей и беспризорных детей. Умышленные поджоги редки, но они все же случаются. Маргиналы чаще всего пытаются греться в гаражных боксах, разводят огонь и нередко становятся заложниками собственной легкомысленности - гибнут в огне. Многие гаражи заброшены владельцами, которые в них появляются редко и используют как склад для всего, что "не нужно, а выбросить жалко". Нередко полыхают гаражи, где хранятся бензин и автомобили, - говорит Елена Поддубная.
Сотрудники ОГПН Первомайского района предупреждают владельцев гаражей, что в целях безопасности не стоит хранить в них более 20 литров легковоспламеняющихся жидкостей. Также нельзя разводить костры в гаражных боксах или на расстоянии ближе 50 метров к гаражам и строениям.
Воруют все
Сотрудники милиции утверждают: по-прежнему прямо в гаражах разукомплектовывают машины. Как рассказала начальник отдела Следственного управления УВД по Ленинскому району Ольга Бурыкина, в ночь на 4 июня в районе улицы Нейбута произошла не совсем обычная кража автомобиля. Чтобы проникнуть в гараж, злоумышленники сделали подкоп. Изрядно поработав лопатой и проникнув внутрь, они вскрыли дверь изнутри и похитили автомобиль Honda CR-V. К сожалению, машину пока не нашли.
Гаражные кражи только в Ленинском районе Владивостока регистрируют не реже 3-4 раз в месяц. По словам старшего следователя СУ по Ленинскому району Надежды Засыпкиной, во время составления актов ущерба после пожаров выясняется, что из гаража исчезли достаточно ценные вещи. Сейчас воров привлекают не только запасные части автомобилей или сами авто, нередко предметом преступного посягательства становятся и сами домики для машин. Например, владелец одного из гаражей трижды предотвращал кражу своего имущества, заставая охотников за металлом на месте преступления: они резали гараж на куски.
Но больше воров привлекают рыболовные снасти. Тащат все: от удочек, крючков и снастей до лодочных моторов и самих лодок. Не брезгуют охотники за чужим и альпинистским снаряжением, сноубордами и велосипедами.
Незаконная недвижимость
Порой приходит человек в гараж за машиной, а не находит ни одного, ни другого. Только пустое место. Он сразу в милицию с заявлением: украли. Но чаще всего подобные дела закрывают, потому как выясняется: гараж убрали по приказу местной администрации. Владельцы ранее устанавливали железные коробки в неположенных местах, а теперь администрация города наводит порядок. Недавно в Ленинский РУВД обратился житель Владивостока. У него вывезли гараж вместе с машиной, запертой внутри. Имущество нашли быстро, но уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления. Все было законно: власти города неоднократно предупреждала владельца о необходимости убрать свое имущество самостоятельно.
Но нередко гаражные истории заканчиваются мошенничеством. Несмотря на относительную незащищенность этой недвижимости, желающих приобрести ее очень много. Так некоторые горожане попадаются на мошенников, которые, представляясь владельцами, продают гараж, но без документов. А потом новые владельцы выясняют, что попались на удочку хитрецов: гараж принадлежит другому, сделка признается недействительной.
Гаражей во Владивостоке немало, и, казалось бы, можно было разгрузить часть переполненных городских автопарковок. Но, боясь потерять свое авто, владельцы стараются оставлять машины на платных стоянках. Оказывается, на улице автомобиль в большей сохранности, чем в крепком гараже.

Поделиться:

Наверх