59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Политика

Версия Грызлова : компьютер - враг России?

Россиян хотят заставить перейти на отечественные ЭВМ

Маргарита Костевич, Юлия Щетинюк
Не успела общественность обсудить провал патриотической идеи пересадить чиновников на русские автомобили, как спикер Госдумы Борис Грызлов провозгласил еще одну государственную задачу: необходимо как можно скорее создать российский суперкомпьютер, поскольку в зарубежных содержатся "шпионские жучки".

Экс-министр внутренних дел уверен: "там есть закладки, которые нарушают государственную безопасность". Сейчас обсуждается вопрос о выделении 2 млрд рублей на создание суперкомпьютера. А в этом году в федеральном бюджете необходимо предусмотреть на столь неотложную цель 500 миллионов рублей.
Надо сказать, что Грызлов знает тему "жучков" не понаслышке: окончил в свое время Ленинградский электротехнический институт связи по специальности радиоинженер. После участвовал в разработке космических систем связи, а в Ленинградском "Электронприборе" прошел путь от ведущего конструктора до руководителя крупного подразделения.
Однако наши эксперты категорически не согласны с мнением спикера Госдумы. Так, по неофициальной информации от приморских чекистов, любая аппаратура, поступающая в силовые или правительственные органы, проверяется на наличие устройств, выполняющих шпионские функции.
Специалисты компании DNS во Владивостоке отметили, что в России нет производства комплектующих - элементной базы. Так что все микросхемы изготавливать будет заграница. Получается, собранный у нас компьютер на 99% будет иностранным. А строить свои предприятия долго и малоэффективно. В любом случае мы уже безнадежно отстали в производстве электронного оборудования. Поэтому полностью обезопасить себя от электронных вражеских ушей будет невозможно. Или Борис Грызлов убежден, что наши "жучки" вредить своему государству не будут?
Комментарий
Евгений Голенков, к.ф.-м.н., зав. отделом Института автоматики и процессов управления ДВО РАН:
- В современном мире суперкомпьютеры уже давно собираются из универсальных компонентов, т.е. используются процессоры, память и даже сетевые решения, которые может приобрести любой человек.
Такое положение вещей обуславливается громадной разницей в стоимости уникально произведенных микросхем по сравнению с массовым производством. В настоящее время невозможно конкурировать с технологиями производства кремниевых кристаллов, применяющимися в Кремниевой долине, на Тайване или в Малайзии. А в ведущих промышленных корпорациях Intel и AMD уже более десяти лет ведутся исследования по построению микросхем на основе арсенида галлия. Это химическое соединение позволяет почти на два порядка увеличить частоту полупроводниковой техники. Промышленное внедрение новой технологии можно ожидать в течение ближайших пяти лет. Но в России инновации в области построения суперкомпьютерной техники должны направляться на разработку еще более новых полупроводниковых технологий.
Что касается "жучков", то это неграмотное утверждение. Чтобы такой "жучок" смог разобраться в том, что происходит в суперкомпьютере, он сам должен быть по своей производительности намного больше, чем суперкомпьютер. А потом вопрос - где хранить эту информацию гигантского объема и куда передавать?

Поделиться:

Наверх