58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
26 мая
Воскресенье

Общество

СМС в упаковке

Речь идет всего лишь о синтетических моющих средствах для посуды и стекла

Анжелина Шилан, Юлия Щетинюк
Вы знаете, что загрязненные оконные стекла задерживают до 50% света? То-то и оно. Чтобы этого не происходило, их рекомендуется мыть не реже двух раз в год (весной и осенью). Некоторые особенно чистоплотные хозяйки делают это каждый месяц, а то и каждую неделю. А с мытьем посуды мы сталкиваемся по несколько раз на дню (если, конечно, у вас нет посудомоечной машины). Как же сделать процедуру мытья тарелок и окон максимально комфортной?
В основном крупные клининговые компании, оказывающие во Владивостоке услуги по уборке помещений, пользуются отдельными профессиональными линиями бытовой химии. В нескольких фирмах, предлагающих услуги домработниц, с "Н" поделились опытом: если мыть посуду в тазу, то наиболее экономичный расход - 1 чайная ложка на 5 литров воды. Но каждая из их хозяюшек для работы сама выбирает подходящее для нее средство. Так что обратимся за советом к производителям.
Шампунь для тарелок
Основу любого моющего средства составляют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Именно они и определяют его очищающую способность. ПАВ подразделяются на два типа: ионные и неионогенные (неионные). Информацию о том, как они действуют, осилит разве что специалист-химик, поэтому скажем главное: наиболее эффективное средство совмещает в себе несколько видов ПАВ.
- Они создают композицию, которая и хорошо моет, и хорошо смывается с поверхностей, - поясняет начальник службы качества ОАО "Дальхимпром" Альсия Батырева. - И именно наличие ПАВ позволяет расщеплять жиры даже в холодной воде.
Кроме того, средства обязательно содержат ряд вспомогательных веществ, улучшающих их моющую способность. Это могут быть соли слабых неорганических кислот, нейтральные соли и соли перекисных кислот.
Эти составляющие обладают отбеливающими, дезинфицирующими свойствами. Некоторые средства содержат ферменты, которые удаляют нерастворимые белковые загрязнения (например, помогут быстро отмыть пригоревшую к сковородке яичницу). Практически во все средства для мытья посуды добавляют отдушки.
Правда, у этих добавок есть побочное действие: обезжиривая тарелки и сковородки, вы с тем же эффектом снимаете жировой слой и с кожи собственных рук. Чтобы этого не происходило, в состав жидких СМС входит глицерин или силикон (см. на упаковке), которые создают на коже защитную пленку.
Спрашивается, а не проще ли купить кусок хозяйственного мыла: и смывается лучше всего, и дешевле, и безопасней (хотя аллергию, по уверению медиков, вызвать может). Однако мыло обладает сравнительно низкими антижировыми свойствами, проще говоря, оно свертывается, поэтому особо жирные предметы рекомендуется мыть не менее двух раз (даже при наличии горячей воды).
Что почем
По наблюдению администратора торгового зала магазина "Чудодей" Анастасии Жуковой, наибольшей популярностью у покупателей пользуются Fairy, AOS, литровые бутылки которых стоят в пределах 80 рублей. Правда, дозаторы к ним прилагаются только во время специальных акций.
Удобны японские средства - 450-граммовая упаковка за 84 рубля. Из-за большой концентрации (потрясите бутылочку в руке - вы не услышите характерных бульканий) средства хватает на достаточно длительное время. Некоторыми из этих средств можно мыть фрукты (хорошо смывается восковая пленка, которой покрывают яблоки), а потому в них нет отдушек.
Моем окна: чисто, чисто
Все современные химические средства, применяющиеся в быту, делятся на три группы. Универсальные (они подходят для чистки сразу нескольких поверхностей, например, зеркал и окон), специальные и профилактические.
С универсальными все более или менее понятно. Как раз из-за своей многопрофильности они, примитивно говоря, менее сильные. То есть не стоит ждать, что они одинаково хорошо будут чистить все подряд. Ими хорошо мыть фужеры, возможно, зеркала, а вот с оконным стеклом могут и не справиться!
Специальными средствами рекомендуется чистить только сильные загрязнения - в них самая большая концентрация кислот, загустителей и ПАВ, что тоже нездорово (химия есть химия).
А вот профилактические средства препятствуют образованию наслоений, отложений и вообще любой грязи. Их задача - поддерживать приличный внешний вид изделия. И чем чаще их употреблять, тем меньше потом будет проблем.
В состав специального стеклоочистителя обязательно входит подготовленная вода, немного поверхностно-активных веществ (ПАВ), растворители (для жира и грязи), а также различные составные, задача которых - улучшить моющие свойства средства. Производители обычно используют изопропиловый спирт, который заодно ускоряет высыхание раствора на стекле. Иногда в составе стеклоочистителя присутствует аммиак - он придает блеск. Для маскировки же резких запахов могут применяться всевозможные отдушки.
Вполне естественен вопрос: насколько безопасно использование средств с таким составом? В свое время для производства стеклоочистителей использовали метиловый и этиловый спирты. Первый просто запретили, а второй (из-за высокой себестоимости) большинство производителей не могут себе позволить.
Итак, ПДК (предельно допустимая концентрация паров эфира) этилового спирта составляет 10 мг на кубический метр. А ПДК изопропилового спирта - 100 мг на кубометр! Поэтому Альсия Курбатовна настоятельно рекомендует после того, как протрете окна содержащим его средством, на некоторое время открыть окна - проветрить помещение.
Можно, конечно, бороться за чистоту, вооружившись ворохом газет, хозяйственным мылом, нашатырем, уксусом, глицерином - бабушкиных способов мыть окон предостаточно! Однако для того, чтобы достичь безупречной прозрачности стекол, вы потратите с ними несравнимо больше сил и времени, нежели если воспользуетесь химией.
Не забывайте, что на упаковке средства на русском языке должно быть указано его назначение, состав, срок годности, условия хранения, меры предосторожности и информация о производителе.
Что почем
Самый популярный стеклоочиститель (расходится влет!), по словам Анастасии Жуковой, - это дальхимпромовский "Нитхинол" (в пределах 50 рублей). Его популярность разделяют "Мистер Мускул" (96 рублей), "Люксус" (109 рублей). Охотно покупатели берут концентрированные японские средства (130-150 рублей).

Народная мудрость
* Зимой, чтобы на окнах не образовывалась наледь, можно изнутри протирать стекла поваренной солью. Она "съест" лед, и окна заблестят, как новенькие.
* Чтобы на стекле не оставались радужные разводы, мойте окна в пасмурную погоду.
*Лучше всего мыть окна, когда на кухне ничего не кипит. Ведь во время готовки на кухонных стеклах оседает конденсат, который в этот момент совершенно ни к чему.
* Стеклянные стаканы будут блестеть как хрустальные, если их прополоскать в холодной соленой воде.

Советы опытных хозяек
* Желательно, чтобы бутылку для мытья посуды было легко держать в руке.
* Крышка-дозатор должна открываться легко (тугая при частом использовании может легко отломаться).
* Очень жидкое средство быстро вытекает из дозатора и приводит к ненужному перерасходу.
* Высокое пенообразование средства на губке во многом определяет его высокую моющую способность.

Поделиться:

Наверх