66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Сколько стоит отдых в домиках у моря?

Чтобы ответить на этот вопрос, кор. "Н" побывал на популярном у жителей и гостей Владивостока побережье Уссурийского залива - бухте Лазурная

Татьяна Глаголева
Результаты опроса навеяли не очень радостные мысли. Соотношение цены и качества, увы, не всегда соответствует действительности.

Позолоченный сарайчик
На Шаморе расположено пять городков отдыха. Практически во всех домики одинаковые, и предоставляемые услуги мало чем отличаются (например, в стоимость жилья не входит питание). Главное различие - стоимость проживания.
Многие строения должны, кажется, быть покрыты золотом и инкрустированы драгоценными камнями. Иначе непонятно, почему столь дорог отдых в них. Чем продиктована такая непомерная ценовая политика, не совсем понятно даже сотрудникам этих заведений. Но давайте по порядку.
База отдыха "Вояж плюс"
Для туристов предлагаются бревенчатые домики на два и четыре места. В жару здесь вполне комфортно, но если чуть похолодает, то переночевать в них под силу лишь моржу. Туалет и душ на улице. Цена - 1 000 рублей в сутки.
Для несезонных посетителей предусмотрена гостиница, в которой номер "люкс" обойдется вам в 3 000 рублей.
Плюсы
Ухоженный пляж. Вдоль прибрежной полосы множество лавочек и качелей. Детский городок, волейбольная площадка, сауна, кафе-бар, прокат спортинвентаря. К чести хозяев базы, санузел (хоть и находится на улице) очень благоустроенный и чистый, в душе горячая и холодная вода. Машину можно поставить возле своего домика. На пляжной полосе - мусорные баки и биотуалеты.

Любителям палаточной жизни разрешено расположиться в лесной зоне базы. Стоимость занятого места на момент посещения кор. "Н" была не известна, в прошлом же году составляла рублей 50.
Минусы
В домиках в непогоду холодно, нет бытовой техники. Питание не входит в стоимость проживания. Беседки и мангалы надо брать в аренду. Домашних животных брать с собой нельзя: территорию охраняет стая огромных дворовых псов. Отсутствует автопарковка, но пребывание вашей машины не территории базы обойдется в 150 рублей за сутки.

Центр отдыха "Синема"
Заведение вполне благоустроенное, но за комфорт, тепло и накрахмаленные простыни придется заплатить.
За комнату в мотеле "Синема" придется заплатить 3 000 рублей в сутки, за "люкс" - 3 500 рублей. Все различие между ними - наличие-отсутствие удобств. В обычном номере санузла нет, пользоваться придется общим - в конце коридора. Впрочем, комнат не так уж и много, поэтому если у вас нет лишних пятисот рублей, не так уж сложно делить с соседями душ и туалет.
Плюсы
Тепло и уютно, очень ухожено. База стилизована под Дикий Запад. Много мест, где можно сфотографироваться на память. Детская площадка. Чистый и ухоженный пляж. Проезд на машинах по пляжу и территории базы запрещен, но есть большая автопарковка. В ресторане отличная кухня. Летняя терраса.

Минусы
Дорого, в том числе и ресторан, где бывает много гостей и часто проводят шумные торжества и банкеты. Питание в стоимость не входит.
Стоянка не охраняется, но случаев угона еще ни разу не было. Территорию сторожат злые собаки.

Городок отдыха "Жемчужина"
Пожалуй, это самый большой и дорогой комплекс на Шаморе. Четырехместный домик из сэндвич-панелей с санузлом, двумя двуспальными диванами, холодильником и столом - 3 000 рублей в сутки. Двухместный, без удобств обойдется в 1 500 рублей, но, опять же, селиться в таких еще холодно.
Поэтому сейчас своим гостям "Жемчужина" предлагает номера в гостинице по цене от 3 000 до 4 000 рублей в сутки.
Плюсы
Чистая территория. Близость различных кафе и круглосуточного магазина, детская площадка. До прибрежной полосы рукой подать, дно песчаное, но замусоренное.
Минусы
Стоянка авто - 150 рублей в первые сутки и 100 рублей следующие. За пляжем смотрят нерегулярно: после праздничных дней бывает много мусора. Рядом в море впадает холодная речка, в которой автолюбители моют машины. Палатки ставить нельзя.

Комплекс "Каравелла"
В относительно теплой гостинице комната на двоих стоит 1 500 рублей, в отдельном доме с видом на море - 1 700 рублей (санузел на улице).
Есть еще один вариант - бревенчатый домик. Это одна комната с цветным телевизором, двумя двуспальными диванами. Кухня с электроплитой, чайником, посудой, полотенцами и душ, где вода подогревается в бойлере. Стоит такое удовольствие 3 000 рублей в сутки. Если в дом въезжает компания более четырех человек (а площадь жилой комнаты это позволяет), то с каждого дополнительного жильца берут 200 рублей в сутки. Дом очень теплый, успокаивающе пахнет хвойной древесиной. Если вдруг кто замерзнет, можно включить обогреватель. Гостям выделяют мангал. Здесь будут рады вашим питомцам и дополнительной платы за них не возьмут.
Плюсы
Рядом с базой есть развлекательный комплекс для всей семьи и спортивная площадка. Очень благоустроенная территория. Наличие собственной кухни в домике, множество магазинов и кафе поблизости.
Минусы
Тихая гавань, волны сюда сбивают водоросли, так что в воздухе пахнет гнилью, дно каменистое. Разбитая дорога (больная тема для автомобилистов), а от автобусной остановки идти далековато. Домики заказывают заранее. Стоянка авто - 150 рублей в сутки. Палатки ставить нельзя.

База отдыха "Лазурный берег"
Для семейных и приезжих со средним достатком эту базу можно считать находкой. "Лазурный берег" предлагает гостям несколько типов жилья.
Первый: в кирпичном здании с балконами обустроена отапливаемая гостиница с санузлом в каждом номере и общим телевизором в холле. Двухместные номера здесь предлагают с одной двуспальной кроватью или двумя раздельными. Аналогично в четырехместных: либо два двухместных, либо четыре раздельных спальных места. Двухместный номер на сутки стоит 1 800 рублей.
Более экономный вариант - финские домики. Они также отапливаются. В одном номере две отдельные комнаты (двух- и четырехместные) с одним раздельным санузлом. Одно спальное место стоит 650 рублей в сутки.
Плюсы
Невысокая стоимость. Чистые номера, территория охраняется. Относительная удаленность от центров развлечений обещает тишину и покой. На территории базы уютная баня. Отдельный пляж. Предлагают дополнительные услуги, например экскурсии по городу на автобусах и катерах, рыбалку и школу виндсерфинга.
Минусы
Каменистый пляж. Далеко до магазинов. Бар дорогой. О питании надо договариваться отдельно. Дорога к базе разбитая, идет через полуразрушенный мост. Проживание в палатках не предусмотрено.

P.S. Как уверили кор. "Н" администраторы городков, цены этим летом подниматься уже не будут.


Наверх