57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Чайная церемония по-русски прошла во Владивостоке

Топ-менеджеры из США, Японии и Кореи пили чай с бубликами во ВГУЭС

Юлия Чернявина
10 июня гостей ВГУЭС - директора Японского центра во Владивостоке, представителя генконсульства США, директора представительства национальной туристской организации Кореи - у дверей аудитории 1119 встречали красавицы в алых сарафанах с головами, убранными зелеными лентами. Русские девицы брали их под белы руки и провожали к столам, покрытыми скатертями, уставленными пирогами слоеными, сушками засахаренными, бубликами с маком и прочими яствами.

Как известно, именно иностранцы проявляют наиболее живой интерес к русской национальной кухне и традициям гостеприимства. И на кафедре туризма и гостинично-ресторанного бизнеса хорошо понимают этот интерес. Именно поэтому уже несколько лет подряд здесь готовят выходные проекты по различным национальным кухням.
Нынешняя презентация была посвящена традициям русского чаепития.
- Наша молодежь очень мало знает об исконно русских традициях, - объясняет заведующая кафедрой туризма и гостинично-ресторанного сервиса, д.э.н. Надежда Щеникова. - А ведь мы обладаем уникальной материальной культурой. Конечно, значительная ее часть за время советской власти была утеряна. Но сейчас, когда Россия возвращается к своим истокам, моя задача как преподавателя - напомнить студентам об этом.
Надежда Щеникова преподает во ВГУЭС свой авторский курс "Питание народов мира: традиции и культура". И студенты института сервиса, моды и дизайна в качестве зачетной работы по этой дисциплине готовят выходные проекты. На подготовку праздника "Традиции русского чаепития" ушло около двух месяцев.
Чтобы получить полное представление об особенностях сервировки русского чайного стола, ребята штудировали русскую литературу, фольклорные источники, внимательно отсматривали картины русских живописцев. В результате лаборатория кафедры гостиничного сервиса и туризма украсилась настоящими русскими самоварами и гжелью, а проектор демонстрировал слайды с картинами Кустодиева и Перова. Вдохновленные знаменитой картиной Кустодиева "Купчиха за чаем", студенты устроили настоящий перфоманс. Ожившая румяная "купчиха" - первокурсница Ирина Данилова - держала блюдце с чаем на пальцах, прилежно на него дула и аппетитно прихлебывала.
Пока гости наслаждались чаем и угощениями, девушки рассказывали об истории возникновения чайных традиций. Многие из приглашенных впервые узнали, что чай в России появился в 18 веке.
- Кстати, в то время пить его могли только состоятельные люди. Веком спустя этот напиток пришел во все русские семьи, и по особенностям организации чаепития можно было судить о социальном статусе хозяина дома, - рассказывала ведущая программы. - Интеллигенция пила чай два раза в день - утром и вечером. В семьях бедняков он нередко заменял обед. А купцы не отходили от самовара целый день.
Правила русского чаепития были столь же строги, как и домострой. Разливать чай, например, должен был один и тот же человек - хозяйка дома. Если гость рассчитывал выпить только одну чашку, то ее емкость должна была составлять не менее литра. Для чаепития в два подхода дозволялись пол-литровые чашки. А если чаепитие планировалось надолго и сопровождалось задушевной беседой, то обычные 250-граммовые.
- Теперь вы видите отличие русских традиций чаепития от, скажем, японской церемонии, - объяснила ведущая программы студентка 1-го курса Юлия Цыунова. - Ведь в России чаепитие - это прежде всего повод для встречи людей. За чашкой горячего чая человек внутренне раскрывается и расслабляется. Судя по тому, что все гости остались довольны презентацией, нам это удалось.

Поделиться:

Наверх