58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Улисс на Шамору не променяю!

Корреспонденты "Н" сравнивали пляжи Владивостока

Сергей Норов, Василий Буслаев
Шамора

В выходные дни на бухту Лазурная добираться не очень-то комфортно: в автомобильных пробках приходится простаивать довольно долго. Но большинство горожан стремится именно сюда, так как это, пожалуй, самый обустроенный пляж.
Побережье очищено, через каждые пять метров - контейнеры для мусора. Пустые бутылки и пакеты нигде не валяются. На сторожевой башне за пляжем наблюдает спасатель. Есть пункт милиции. Множество кафе. Некоторые горожане предлагают даже переименовать Шамору в Шаверму. В местных шашлычных даже предлагают откушать на восточный манер: за низкими столиками, восседая на подушках.
Зато в понедельник пляжное побережье бухты Лазурная практически пустое. Одинокая девушка, не желающая познакомиться, расположилась на полотенце прямо у морской волны. На джипе подъехало семейство: муж, жена и пятилетняя дочка. Тут же у обочины дороги воздвигают трехместную палатку. С собой газовая плитка. Нехитрый набор продуктов: картошка, лук и мясо для шашлыков. Вот и все отдыхающие.
Патрокл
На побережье этой бухты есть несколько пляжей, особо любимых горожанами.
Пляж рядом с остановкой "Улисс" даже в понедельник утром пользуется большей, чем Шамора, популярностью у местного населения. И даже несмотря на сильно загаженное взморье, народу - полно. В основном молодые мамы с детьми. Одна из них, Анжела, предпочитает отдых в Ливадии, но, поскольку живет поблизости с бухтой Патрокл, в хорошую погоду ходит сюда вместе с четырехлетней дочкой. "Природа здесь красивая, вода отличная, но пляж загажен мусором и нет туалетов", - сетует молодая мама.
Чуть поодаль отдыхает мужчина, загар которого вызовет зависть всего работающего населения. Сергей, как он представился "Н", отдыхает тут с мая.
- Свой родной Улисс я не променяю ни на какую Шамору, - делится с "Н" Сергей, - для меня здесь самое чистое море, очень красивый пейзаж и безопасная экология. Кто не верит - приезжайте и оцените по достоинству. (Бывали, знаем, в солнечные дни здесь чистого от мусора места не найдешь. Да и в воде плавает всякая гадость - Ред.).
Другой популярный пляж Патрокла - слева от Морского кладбища (если ехать со стороны бухты Тихая). Жители близлежащих районов добираются туда пешком - по тропинкам через лес.
Сколько помнят горожане этот участок побережья (с хорошим, кстати, песчаным дном), он всегда был диким. Каково же было удивление многих отдыхающих, когда на этих выходных увидели перегороженную веревкой дорогу: некая фирма "Мирон" брала за въезд машин по 100 рублей.
Больше новшеств замечено не было: тот же развороченный туалет, от которого остались одни стены, отсутствие урн для мусора, да и других благ цивилизованного пляжа не наблюдалось.
Кстати, в субботу на этом пляже была замечена редактор газеты "Народное вече" Мария Соловьенко. В сопровождении с депутатом Олегом Храмовым, вице-мэром Сергеем Черкасовым и представителем УВД. Она выясняла законность взимания платы "мироновцами". Оказалось, "сборщики податей" не имеют никакого права заниматься такой деятельностью. Тем не менее по сей день ситуация не изменилась.
Змеинка
В этом году арендаторы зоны отдыха постарались и навели порядок почти во всех уголках пляжа на Змеинке. Присутствуют спасательная вышка, скамейки, урны для мусора, беседки для посиделок, харчевня и бар. Есть даже импровизированные спортплощадки, кабинки для переодевания и туалет. Все покрашено, чисто и доступно. Цена въезда в зону отдыха божеская - 50 рублей с автосредства.
Пляж на Змеинке весьма условен - вместо песка или гравия вдоль полосы прибоя тянется полоска весьма специфической смеси бытового мусора пополам с песком, водорослями и битым стеклом. Лежать на окурках - приятного мало. Но убирать мусор с пляжа никто не торопится. Поэтому большинство отдыхающих размещаются на склоне сопочки, густо и обильно заросшем травой-муравой. Здесь почему-то чистят территорию регулярно - видимо, зоны ответственности принадлежат разным людям.

Поделиться:

Наверх