57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
25 апреля
Четверг

Экономика

К концу этого года молоко в магазинах России и Приморья может заметно подорожать

С неутешительным прогнозом выступил председатель Аграрной партии России, президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников. По мнению эксперта, цены на молоко будут и дальше расти - из-за сговора монополистов-переработчиков и владельцев крупных торговых сетей.

Маргарита Костевич
По словам председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края Сергея Сидоренко, заявление Плотникова носит не экономический, а скорее провокационный характер.

С начала года молочная продукция в Приморье подорожала на 50%, сыр - более чем на 60%. Но в этом повышении виноваты, по мнению Сидоренко, не столько производители, сколько высокие энерготарифы, другие инфляционные составляющие.
Сейчас литр пакетированного молока у производителя стоит 31 рубль, что обеспечивает минимальную рентабельность - на уровне 8-10%. Но, по мнению депутата, необходимо дать отрасли возможность получать больший доход. Молочное производство окупается годами. В растениеводстве, например, доход от урожая можно получить в течение одного сезона.
Определенные меры поддержки производителей молока есть. Для поддержки местных фермеров и стабилизации дойного поголовья в Приморье крестьяне получают дотацию по три рубля - на один литр молока. Кроме того, хорошо бы стимулировать производство именно натурального, а не восстановленного молока. Для этого разрабатываются новые государственные технические регламенты.
Люди смогут выбирать - покупать им коровье цельное или восстановленное из порошка молоко.
Сергей Сидоренко подчеркнул, что предпосылок для резкого роста цены - до 80 рублей за литр - пока нет, хотя увеличение стоимости продукта, конечно, будет. Тем временем правительство неоднократно заявляло, что вырабатывает механизмы для борьбы с монополистами в сфере производства продуктов питания.
DSCN0006.jpg - Фото из архива "Н"

Поделиться:

Наверх