66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Политика

Козлы очищения: в рядах "Единой России" ожидаются серьезные изменения

На встрече членов партийных клубов "Единой России" Борис Грызлов пообещал исключить из единороссовских рядов около 30 тысяч членов.

Константин Сергеев
Сколько человек и кто именно покинет партийные ряды в приморском региональном отделении, пока неизвестно.

В поисках неудачников
Спикер Госдумы предлагает изгнать "неудачников" - "тех, кто во время выборных кампаний примкнул к партии из конъюнктурных целей, чтобы получить должности, а когда это не удалось - самоустранился от работы в ЕР". 30 тысяч - это всего 1,5% двухмиллионной партии "медведей", однако, учитывая, что выборных должностей и претендентов на них было не так уж много...
Пока единороссы практиковали точечные зачистки - скажем, губернаторов за проваленные кампании, глав муниципальных образований, отступивших от генеральной линии. В связи с чем вспоминаются имена мятежного мэра Архангельска Александра Донского, главы Волгограда Евгения Ищенко.
В Приморском крае ряды партии власти подвергались проверкам в силу политической конъюнктуры. Так, весной 2004 года из ЕР был исключен глава Владивостока Юрий Копылов. Официальная мотивация - за несоблюдение устава партии и неуплату членских взносов. Именно тогда Копылов баллотировался в мэры города во второй раз. Попытки Юрия Михайловича апеллировать к Москве успехом не увенчались - наверху подтвердили правоту приморских однопартийцев.
Впрочем, с избранием в августе 2007 года секретарем регионального политсовета Петра Савчука последовали серьезные перемены в руководящих партийных органах. Но из партии никого не выгоняли.
Удастся ли отсидеться?
За изгнанием или недопущением в партию следит специальный отдел партийного строительства при региональном исполкоме. Между прочим, депутаты фракции ЕР в Думе Владивостока получили партбилеты (кто их не имел) только через четыре месяца после того, как избрались. Отдел действует в тесной связке с Москвой, где направление партстроительства курирует небезызвестная Светлана Орлова, член президиума генсовета партии.
По разъяснениям источника "Н", близкого к приморскому руководству ЕР, именно Москва в конечном счете будет "спускать разнарядки" - кого "вычищать".
Понятно, что некоторые местные единороссы находятся в легком шоке. В приморском отделении ситуация не блестяща: против членов регионального политсовета, даже его президиума, членов фракции ЕР в ЗС ПК возбуждаются уголовные дела. С одной стороны, вроде бы вполне очевидно, кто первые кандидаты на вылет, с другой - махать метлой против своих же, очевидно, не хочется.
Курсом Ильича
Комментируя вопрос о том, что в последнее время в крае ряд членов партии оказались под следствием, секретарь приморского политсовета ЕР Петр Савчук сказал, что в рядах единороссов края уже идет чистка.
"Коллективный набор в партию окончен. Мы признаем: были ошибки. Сейчас мы проводим аудит. Прежде всего мы должны избавиться от тех, кто был принят в партию формально. Оставим только активных и честных, готовых работать. К сожалению, кто-то пришел в партию из личных интересов по конъюнктурным соображениям. Все это было", - сказал Петр Савчук.
Впрочем, глава приморских единороссов ничего не сказал по поводу того, как будут разделять "активных" и "честных". Многие члены, несомненно, вносят весомый вклад в работу партии, не прочь работать на благо ЕР далее, но в то же время являются фигурантами уголовных дел.
Политолог Михаил Шинковский в связи с чистками вспоминает КПСС: "Строго говоря, ЕР не является партией, но играет в партийную терминологию КПСС. У коммунистов были чистки и при Ленине, и при Сталине, и при Хрущеве. Последняя крупная произошла "при Брежневе" после 24-го съезда КПСС, в период 1972-1975 годов, из партии исключили 328 тысяч членов. Выгоняли за пьянство, за хищения, за аморальное поведение. Но скажу сразу: даже Сталин не озвучивал количество людей, которое надо выгнать из партии, а вот Грызлов почему-то указал. С другой стороны, ЕР как нарождающаяся структура должна очищаться, примазавшихся очень много. Что касается Приморского края, не место в рядах партии, декларирующей такие высокие цели, экс-вице-губернатору Шишкину. Хочу сказать, и нынешний губернатор в КПСС долго бы не продержался".
Секретарь Приморского крайкома Союза коммунистической молодежи Анатолий Долгачев в ответ на просьбу кор "Н" прокомментировать надвигающуюся чистку в рядах политических оппонентов ответил словами Ленина: "Ильич говорил, что партия ответственна за каждого члена, а каждый член ответственен за партию. А мы видим: "Единая Россия" не ответственна за своих членов. Поскольку эта организация вся полностью коррумпирована, очищается она от тех, кто уже себя запятнал - в зависимости от раскрытия конкретных уголовных дел. Процессы будут продолжаться, пока будут всплывать неблаговидные делишки разных бизнесменов и чиновников".


Наверх