57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Политика

Оксана Рыбалко: Приоритеты нужно расставлять правильно

Президент Приморской Медиа Группы "7" - о любви к эфиру и нелюбви к политиканству

Константин Сергеев

В рядах местной политической элиты депутат ЗС ПК Оксана Рыбалко пользуется заслуженным уважением как женщина независимая в суждениях, готовая постоять за свои интересы и интересы избирателей. Энергию своей сложной, но при этом цельной натуры Рыбалко направляет на решение проблем материнства и детства
Камень преткновения
- Оксана Викторовна, почему в отличие от большинства коллег вы своей работой в Законодательном собрании недовольны?
- Мало конкретных результатов. Очень долго принимаются решения по очевидным и острым проблемам. Я работаю в комитете по социальной политике и защите прав граждан, специализируюсь на проблемах семьи, материнства и детства.
Знаете, мои поправки к закону "О защите прав ребенка в Приморском крае" - об удвоении базового размера пособия на детей из малоимущих семей и увеличении коэффициента для детей матерей-одиночек (или пап–одиночек) - несколько раз отклонялись краевой администрацией. Притом ЗС ПК их все-таки принял в трех чтениях, фракция "Единая Россия" поддержала, но губернатор наложил на законопроекты вето. Уже несколько месяцев мусолим вопрос на согласительной комиссии. Поясняю, что речь идет о выделении дополнительных 200 млн руб. для самых незащищенных детей. В рамках сорокамиллиардного бюджета это вполне возможно.
- Каковы аргументы "белого дома"?
- Не хочу называть имен, сотрудник администрации края спрашивает меня: "А что, Оксана Викторовна, этим вы хотите стимулировать рождаемость в неполных семьях, увеличение матерей-одиночек?"
Я просто взорвалась. О чем вы говорите, женщины? Как эти 750 рублей могут стимулировать рождение? Чем они заменят папу? Какая нормальная женщина не мечтает об отце для своего ребенка? Речь ведь идет о том, чтобы как-то помочь неполным семьям, уже оказавшимся в трудной ситуации. Хотя бы молоком и овощами.
Спрашивают: "Как же мы будем объяснять полным малоимущим семьям, почему у них пособие меньше? Им обидно будет". Я ответила (может быть, грубо): ну вот вы, здоровый человек и не получаете пособие на инвалида, вам от того сильно обидно? Как можно обидеться на то, что помогают матери-одиночке, если у тебя есть полная семья, есть мужчина, который способен, худо-бедно, зарабатывать деньги?
И вот подобных странных диалогов, препятствующих решению вопросов, к сожалению, очень много.
Вообще, мне хотелось бы видеть во власти как можно меньше глупцов. На них не действуют ни аргументы, ни факты. Глупость разрушительна и в своей разрушительности может быть просто гениальна.
- А коллеги-депутаты вас поддерживают?
- Как раз с коллегами мне очень повезло. В нашем социальном комитете умные неравнодушные люди. Анатолий Федорович Беляев (сам замечательный врач) очень много и продуктивно работает над вопросами здравоохранения. Ирина Владимировна Берданова работает над программой о профилактике детской беспризорности. Сергей Александрович Софин, Эдуард Анатольевич Алексеев – замечательные профессионалы и просто хорошие люди.
Мне нравится подход к социальным проблемам нового председателя нашего комитета Владимира Масловского. Он опытный, мудрый человек, искренне заинтересованный в реальных, а не формальных результатах.
Но с АПК у нас нашла коса на камень, вследствие чего опускаются руки при решении многих вопросов. У меня лежит на столе целая куча разработок различных социальных законопроектов, а какой смысл заниматься всем этим при таком отношении?
Рука на кнопке
- Сейчас в Приморье идет "перетряска" властных структур, волнения дошли в том числе до АПК и Законодательного собрания. Ваше к тому отношение?
- Я надеюсь на некие перемены. Слишком уж накалена ситуация в Приморском крае, особенно в многострадальном Владивостоке. Жаль город, даже воздух стал тяжелым из-за негативной энергетики. Посмотрите, какие люди агрессивные.
- В 90-е, мне кажется, были агрессивнее?
- Нет, просто агрессия поменяла формы. Не налажена нормальная коммуникация между уровнями власти, нет компромисса. Черчилль говорил: "Чем отличается политик от государственного деятеля? Политик думает о судьбе будущих выборов, а государственный деятель - о судьбе будущих поколений". Хочется, чтобы руководители всех уровней законодательной и исполнительной власти думали о будущем. Вот тогда и демографическую ситуацию мы исправим, и детей и внуков нарожаем.
- Что скажете по поводу слухов о грядущей отставке губернатора, возможном роспуске ЗС ПК?
- Я не люблю слухов. Будет факт, тогда и поговорим. Роспуск Законодательного собрания? Я хоть сегодня распущусь. Почему люди так заостряют внимание на моем депутатстве? Мне очень, поверьте, нравился и мой бывший статус.
 
- Чем вы руководствуетесь, нажимая на кнопку "за" и "против" при голосовании?
- Хотелось бы всегда руководствоваться только принципами, но не всегда мои принципы совпадают с обязанностью солидарного голосования как члена фракции "Единая Россия. Например, проголосовала за поддержку профессиональных спортивных команд, хотя внутренне была против.
- Вам спорт не нравится?
- Да очень он мне нравится, но нужна правильная расстановка приоритетов. Нам так необходимы спортивные команды? Безусловно! Еще своего Диму Билана хорошо бы воспитать.
Но есть другая сторона. На 500 миллионов, выделенных на спортивные команды, можно было бы по всему краю построить 1 000 (тысячу!) придомовых спортивных площадок для детей и подростков. Вот и профилактика правонарушений у подростков, создание условий для здорового образа жизни, вообще здоровое будущее поколение. Почувствовали разницу?
В мой округ включен военный городок на Шаморе, там живут около 350 детей, и нет спортивной площадки. Нет придомовых площадок, где играть детворе. Поселок Трудовой: нет ни кинотеатров, ни клубов, никаких вообще культурных развлечений, а из Владивостока после 22 часов не добраться. Куда молодежи идти? На лавочку пиво пить? Это в лучшем случае.
Бессмысленно наводить красивый макияж, когда у тебя температура сорок! Есть спортивная команда "Луч", мы ею гордимся (иногда), а дети и подростки сидят на лавочках.
В деревню, в глушь...
- Сейчас демографическая проблема на официальном уровне признана одной из самых важных в стране. Демография - это ведь тоже ваша сфера?
- Как много нужно было времени, чтобы признать - у нас в России с демографией не проблема, а катастрофа. Для кого поднимать экономику, если жители исчезают? В ближайшее время нас ждет резкое падение рождаемости. В 90-х годах родилось почти в два раза меньше детей, чем в 80-х. Скоро мамами и папами будет становиться поколение 90-х, а их очень мало.
Еще у нас привились тенденции западной цивилизации: люди поздно вступают в брак, поздно обзаводятся детьми, детей рожают немного. Особенно это показательно в больших городах. Если когда-нибудь будет в России настоящий бум рождаемости, то он пойдет "от земли", из деревень - но не из мегаполисов. Некомфортно большим семьям в городе. Ситуацию, на мой взгляд, можно спасти, если давать людям землю, кредиты под строительство домов.
- Почему люди не хотят заводить детей?
- Первый фактор - позволяет ли жилая площадь? Второй - материальное обеспечение, содержание.
Что может край? Принят закон - если у мамочки рождается одновременно тройня, мы выделяем квартиру, исходя из 18 квадратных метров на члена семьи. Но тройня - это такое редкое исключение из правил! А ведь есть семьи, у которых по три ребенка (рожденных по очереди), и они бы еще завели, но им негде жить. Многие мамочки считают своим призванием рожать и воспитывать детей, но стоит жилищная проблема.
Чтобы поднять демографию, государству необходимо принять целый ряд мер. От идеологических - безусловно, вместо свободной (от обязательств) любви надо пропагандировать семейные ценности. До материальной стимуляции.
Не скандальная женщина
- Оксана Рыбалко - светская дама?
- Изредка я посещаю светские мероприятия, но не очень это люблю. Я в СМИ уже 13 лет. Профессия предполагает общение, поэтому все это время приходилось бывать в эпицентрах событий, в том числе жизни гламурной. Надоедает.
- Почему из эфира ТНТ исчезла популярная передача "Сталкер"?
- У меня к любому эфиру - телевизионному, радио - свое трепетное отношение. Не хочу его пачкать, быть может, потому, что я - женщина.
Я люблю наши "ТНТ-Новости", люблю ситуацию, объективно поданную. А "Сталкер" имел определенную крайность - в части передачи непроверенных фактов. Решать свои вопросы политические, реализовывать амбиции за счет эфира нельзя.
Кстати, я не воинственный человек. Странно, некоторые думают, какая скандальная Рыбалко! А где и кто видел меня скандалящей? Это совсем не мой стиль. Наоборот, стараюсь избегать конфликтов. Но в случае спора (подчеркну – конструктивного, а не на пустом месте) не боюсь отстаивать свою точку зрения.
- Почему вы нечасто появляетесь в любимом эфире?
- К этому отношусь спокойно. За много лет выработался иммунитет к желанию публичности. Я - самодостаточный человек, мне не надо повышать искусственно мою самооценку. И, клянусь, никогда в жизни никому не завидовала. За что я благодарна Богу. Это счастье.
- В жизни вам бывает непросто?
- Бывает непросто. Бывает очень непросто. Но главное никогда не бывает скучно. Жизнь проходит насыщенно, напряженно - год за несколько. Но зато интересно.
- У вас в кабинете собачка. Животных любите?
- Держу четырех собак. Три больших, за городом: шарпей, кавказская и немецкая овчарки. А дома - йоркширский терьер и кошка. Была даже лошадь ганноверской породы, отдала ее. Друзья говорят, что я потеряна для цирка. Меня очень любят животные, я их очень люблю.
 
- Как считаете, роль телевидения в жизни человека будет уменьшаться?
- Только в силу развития других коммуникаций. Но, хотя, допустим, считается, что газета - рудимент, я не представляю свой день без газеты, книги. Никакую книгу не заменит фильм. Это запах страниц, тактильные ощущения. В 90-е люди не ходили в кинотеатры, сейчас охотно посещают. Театру прочили гибель, а он возродился. Хорошее искусство ничем невозможно заменить.
Я считаю - будут применяться новые технологии в телевидении, но само TV останется.

Поделиться:

Наверх