58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
23 мая
Четверг

Общество

Порой ситуацию трудно удержать под "Контролем"

Фильмов об одиозных личностях в музыкальном мире было снято достаточно много. Навскидку можно сразу вспомнить "Дорз" Оливера Стоуна про Джима Моррисона, "Последние дни" Гаса Ван Сента про Курта Кобейна, "Сид и Нэнси" Алана Кокса про Сида Вишеса.

Егор Лем
Страна: США, Япония, Великобритания, Австралия.
Режиссер: Антон Корбайн.
Сценарий: Дебора Кертис, Мэтт Гринхалг.
Продюсеры: Айэйн Каннинг, Антон Корбайн, Дебора Кертис.
В главных ролях: Сэм Райли, Саманта Мортон, Александра Мария Лара, Джо Андерсон, Тоби Кеббелл, Крэйг Паркинсон,
Джеймс Пирсон, Гарри Тредэвэй, Эндрю Шеридан, Роберт Шелли.
Оператор: Мартин Руе.
Композитор: Joy Division, New Order
Жанр: драма, музыка, биография.
Бюджет: €4 500 000.
Сборы в России: $89 362.
Сборы в мире: $6 909 141.
Настало время вспомнить о солисте культовой постпанковской группы Joy Division Иене Кертисе. Группа, несмотря на свою широкую известность в Англии, мало известна за ее пределами. Конечно, не ливерпульская четверка, но все же. Небольшую информацию о ней можно было почерпнуть из фильма "Круглосуточные тусовщики" Майкла Уинтерботтома о музыкальной культуре безумного Манчестера конца 70-х - начала 80-х годов.
"Контроль" представляет на первый взгляд обычный, ничем особенно не отличающийся от других стандартный байопик. Но если попробовать присмотреться повнимательнее, то можно увидеть кое-что весьма интересное. Кино сделали люди, которые были очень дружны и близки с покойным Кертисом. Поэтому видно, с какой любовью сделан этот фильм. Режиссирует близкий друг Иена знаменитый голландский фотограф и клипмейкер Антон Корбайн (дебют в игровом кино). Сценарий написан по книге супруги музыканта Деборы.
В отличие от зарисовок про других музыкантов здесь нет ни намека на скандальность. Непонятый человек, который не знал, что ему делать со своим талантом, так окончательно и не разобрался с какой женщиной остаться. Предпочтя пойти по другому пути, покинул наш суетный мир в 23 года. Уйти черным дымом в серое манчестерское небо. Фильм довольно затянутый, весьма схематичный. От него отчетливо веет классическим английским снобизмом. Т.е. тот, кто "в теме" про группу, тот все поймет, а если нет, то ваши проблемы. Это также классический фестивальный фильм, гордящийся своей стильностью и претендующий на награды. Но взамен режиссер предлагает нечто более ценное. А именно: четкий, идеально выстроенный кадр, дающий ощущение старой фотографии. И гениально подобранный на главную роль дебютант Сэм Райли, смотря на которого, порой не можешь отличить, то ли это актер, то ли сам Иен Кертис.
Очень органично показана атмосфера концертов Joy Division. Кертис, бьющийся в безумном экстазе, который плавно перетекает в приступ эпилепсии. Честное слово, как будто смотришь концерт в записи. Настоящая хроника. За это можно легко закрыть глаза на многие недостатки. Ибо человек смертен, а музыка вечна. А музыка Кертиса достойна, чтобы жить.
Жизнь и смерть английского музыканта несильно отличается от других. Те же проблемы, творческие метания, любовницы. Практически все творческие люди очень рано сгорают, т.к. им трудно приспособиться к несправедливостям окружающего мира. Выживают немногие: Игги Поп, Дэвид Боуи, Петр Мамонов. Очень бы хотелось, чтобы и в нашем отечестве нашлись адекватные люди, которым есть что рассказать об ушедших легендах. О тех же Юрии Клинских, Егоре Летове, Викторе Цое и обязательно Владимире Высоцком. А потом свозить на какой-нибудь кинофестиваль. Есть уверенность, что многим людям за рубежом будет интересно посмотреть такие фильмы и хоть немного приобщиться к русской музыке.

Поделиться:

Наверх