58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 6 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

"Птичку" жалко!

Никогда я не был антиамериканцем. Хотя гамбургеры не люблю, от кока-колы у меня дурно пахнет изо рта, а сенатор Маккейн мне столь же несимпатичен, что и Барак Обама. Никогда не был антикитайцем. Хотя последний визит в Суньку был отравлен назойливым вниманием какого-то уличного мошенника, который всю нашу тургруппу достал, а от китайской кухни побаливает желудок. И никогда не был антимосквичом. Рядовые - и не только рядовые - москвичи мне всегда казались нормальными ребятами. Но в Москве я - не смейтесь, пожалуйста - не был. И уже не хочу. Зачем? Кремль я и на фотографиях видел, а Мавзолей уже потерял свою магическую силу - я уже как четверть века не пионер...

Я и сладкое не любил. До сегодняшнего дня, по крайней мере, не отдавал себе в этом отчет. Но как говорится, что имеем не храним... Вот узнал, что отныне "Птичье молоко", изобретенное приморским кондитером Анной Федоровной Чулковой, отныне именно в Приморье выпускаться не будет. Бардак? Нет. Рынок. Дикие законы капиталистических джунглей. Громадный московский холдинг "Объединенные кондитеры", использующий в качестве активов даже средства Правительства Москвы, наложил лапу на брэнд, который не без оснований в Приморье считают своим. Ну или почти своим.
Зачем все это московским объединенным кондитерам? Мотив, другими словами, каков? Алчность. Или выразимся интеллигентнее - максимальоне извлечение прибыли. Увеличением добавочной стоимости лишних оборотов не добьешься и приходится действовать именно так. Ведь проще отнять конфетку, чем заработать.
Их задача, сказали мне представители "Приморского Кондитера"," вовсе не дезоориентировать российского или приморского потребителя. Их задача - вытеснить с рынка сладких товаров сильного конкурента. Не такие уж они и коварные, эти москвичи. Просто расчетливые. Буржуи потому что.
Заметим, что не только на "Птичье молоко" вето распространилось. Запрещен в Приморье к производству торт "Мечта". Тот самый, что приуготовляется из суфле "птичье молоко" с прослойками из вафель и поливается сверху отборнейшим темным шоколадом. Этого мало. Начальник отдела маркетинга ОАО "Приморский Кондитер" Николь Андреева рассказала, что всего управляющая компания "Объединенные кондитеры" выставила претензии почти к 50 (к пятидесяти!) наименованиям продукции местных сладкоделов.
Как так вышло? Как умудрились местные кондитеры упустить свой шанс? Потому что давно это произошло - приобретение патентов на "Птичье молоко", "Мечту" и прочее - в 1994 году. Тогда "Приморский Кондитер" занимался иными проблемами. Было не до патентов, знаете ли. Зря, конечно. Но кто знал.
С одной стороны, конечно - лопухнулись местные. А москвичам - честь и респект, ибо вовремя подсуетились. И купили "Мечту". Но, простите, есть еще у данной проблемы нравственный аспект.
Кстати, торт "Мечта" - действительно исконно приморское изобретение, придумка легендарной Анны Федоровны Чулковой, приморским кондитером, которая наряду с другими кондитерами Советского Союза изобрела "Птичье молоко" и добилась в свое время блестящих результатов производства этих конфет в Приморье. Именно из ее рук была выпущена первая в истории упаковка "Птичьего молока". И стало приморское "Птичье молоко", пожалуй, самым лучшим в СССР. Интересно, что в этой связи думает сама Анна Федоровна, правда?
"Я не просто шокирована. У меня слов нет! Я хочу в региональное отделение "Единой России" обратиться, и к Игорю Пушкареву пойти по поводу этого вопиющего факта... Как могли допустить такое? Мы сделали эти конфеты своими руками, а пришли новые люди и забрали себе все! Но так пусть бы они строили свое, новое сами. Сами бы изобретали. Я понять не могу - как такое могло произойти!", - вот, что сказала Анна Федоровна Чулкова.
Мы много сейчас говорим о рейдерстве. О захватах и поглощениях. История с "Птичьим молоком", воля ваша, пахнет тем же шоколадом. Приходит команда Эффективных Менеджеров из Реального Сектора Экономики и хватает все подряд розовыми руками. Эти господа не отягощены знаниями и навыками. Эти господа отягощены одним - желанием извлекать максимальную прибыль. С минимальными затратами. Куда как проще забрать то, что уже есть, нежели придумать нечто новое. Тут бы впору антимонопольное законодательство применить, вам не кажется?
Нет. Не изменилось мое отношение к Москве и москвичам. И композиция маргинальной владивостокской группы "E-ball" "Мааасквичи", исполненная голосом экс-главного редактора "Н", мне внутренне не близка. Хотя и забавляет. Но "Мечта" съедена. "Птичку" жалко.
Впрочем, все сказанное напрямую относится к нашему исконному бардаку, с которым сталкиваешься повсеместно.
Депутат Госудраственной Думы оказывается не просто политическим деятелем с сомнительной репутацией и запросами потасканной эстрадной звезды - подай ему на деньги краевого бюджета добротную иномарку, а секс-символом и красавцем, за которого на сайте одного приморского издания вступаются только проститутки! Вроде как и пропесочили мужчину, а он - вишь ты! - у подонков общества пользуется самыми что ни на есть успехом и любовью. Пусть и за деньги. Хотя, может, и оболгали мужчину.
Исправительная колония из Артема "Федеральное государственное учреждение "Исправительная колония №20 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю" с целями неизвестными заказывает на деньги налогоплательщиков циклопическое количество алкоголя. Вот информация с "Официального сайта Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов"...

"1. Водка в ассортименте: 0,25л, в количестве 1500 бутылок ГОСТ 51074-2003, 0,5л. в количестве 950 бутылок ГОСТ 51074-2003, 1литр в количестве70 бутылок ГОСТ 51074-2003.
2. Ликеро-водочные изделия в ассортименте: 0,5 в количестве 180 бутылок ГОСТ 51074-2003. 3.Вино (вина плодовые вина виноградные, в том числе виноградные)
0,7-0,75 л. в количестве 100 бутылок ГОСТ 51074-2003, 1-2л. (тетропак.) в количестве 100 пачек. 4. Коньяки, коньячные напитки, бренди: 0,25л. в количестве 150 бутылок. ГОСТ 51074-2003, 0,5л. в количестве 100 бутылок. ГОСТ 51074-2003. 5. Шампанское (игристые, газированные вина): в количестве 80 бутылок ГОСТ 13918-88.
Начальная максимальная цена государственного контракта – 265 000 (Двести шестьдесят пять тысяч) рублей 00 коп."

Источник информации тут - http://www3.pgz.economy.gov.ru/trade/view/purchase/general.html?id=109600007
Зачем тюремным работниками столько выпивки? Неведомо. Телефон, указанный по ссылке, не отвечает. Видать, госзаказ на зону уже пришел. Довлатова они там начитались, что ли? Тогда бы они еще "Ландыш" с "Шипром" заказали...
В общем, мир далек от совершенства. Добиться его наша задача. Я не шучу, кстати. Ведь настоящую мечту ни одна сволочь у нас отобрать не в силах.


Наверх